Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 9 октября 2018 г.

Не жизнью единой жив рынок
704 просмотра

По итогам первого полугодия 2018 года страхование жизни снова стало драйвером роста, но растут и другие сегменты.

В первом полугодии 2018 года объем страхового рынка в России вырос на 13,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг 732 млрд рублей, подсчитали аналитики «Эксперта РА». Основной вклад в динамику продолжает вносить страхование жизни, обеспечив 75 % абсолютного прироста (+64,5 млрд, до 202 млрд рублей).

Но все же, в отличие от фактически нулевого прироста (на 0,8 %) годом ранее, объем рынка страхования без учета страхования жизни (СЖ) в первом полугодии 2018 года вырос на 4,2 %. СЖ останется драйвером роста рынка в ближайшие годы, считают эксперты. Но оживают и другие сегменты: добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование имущества, кредитное страхование и т. д.

Сегмент с потенциалом

Рынок СЖ остается драйвером роста, подтверждают страховщики. По итогам первого полугодия 2018 года объем премий компании «Уралсиб Жизнь» увеличился на 9,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млрд рублей. В СК «Сбербанк страхование жизни» объем сборов за первое полугодие 2018 года составил 74,3 млрд рублей, что на 81 % больше аналогичного периода 2017-го.

Объем сборов по СЖ в Петербурге у СК по итогам 6 месяцев 2018 года составил 9,9 млрд рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Компании ожидают, что в среднесрочной перспективе этот сегмент займет 40-50% всего страхового рынка России. Сейчас, по данным «Эксперта РА», - 28%.

Мария Мальковская, генеральный директор компаний «Уралсиб Страхование» и «Уралсиб Жизнь», считает, что у СЖ довольно большой потенциал: несмотря на сохраняющийся рост, уровень проникновения остается довольно низким по сравнению с другими развитыми странами, значит, рынку точно есть куда расти.

В ближайшее время рынка СЖ коснется ряд изменений, связанных с введением стандартов Всероссийского союза страховщиков, отвечающих за качество продаж и предоставление информации клиенту. «Мы ожидаем, что это положительно отразится на рынке, снизит уровень мисселинга (ввод покупателей полисов в заблуждение. - Ред.). Вероятнее всего, в самом начале работы этих стандартов мы увидим не большое торможение сегмента СЖ, но оно будет кратковременным», - ожидает Мария Мальковская.

Спрос просыпается

Страховщики отмечают постепенное оживление и других сегментов, например, страхования имущества граждан, корпоративного страхования и ДМС. «Рост последних мы связываем с запуском коробочных продуктов, которые пользуются спросом, а также страхованием мигрантов», - отмечает Мария Мальковская.

Итоги работы «Либерти Страхования» в первом полугодии 2018-го на страховом рынке non-life Петербурга в компании оценивают позитивно, хотя цифр не называют, а по всей России рост компании составил 18,4% по объему сборов.

В Петербурге подписанная премия по каско - ключевому для компании виду страхования - увеличилась на 13,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. По личным видам сборы компании «Либерти Страхование» увеличились на 19,6%. Рост сборов по страхованию имущества и ответственности составил 8,9%, в первую очередь за счет ипотечного страхования.

По результатам первого полугодия 2018 года сборы филиала «Ингосстраха» в Петербурге и области составили 2,4 млрд рублей, что соответствует показателям 2017 года. По страхованию каско прирост составил 4,7%, по страхованию имущества - 45%, по ДМС - 11%.

Что касается корпоративного страхования, этот рынок тоже постепенно оживляется. По корпоративному страхованию сборы «Ингосстраха» выросли на 6%. Тем не менее серьезного роста в этом блоке страховщики не ждут: несмотря на некоторое оживление экономики, бизнес не торопится тратить свободные средства на полноценную страховую защиту.

По итогам первого полугодия «Ренессанс страхование» в Петербурге добилось роста сборов более чем на 26%. В первую очередь за счет страхования грузов. В компании ожидают оживления рынка каско, связанного с обновлением автопарка и реализацией отложенного спроса.

Каким будет рост

По прогнозу «Эксперта РА», темпы прироста страхового рынка по итогам 2018 года составят 14-15%, его объем достигнет 1,47 трлн рублей.

Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование», считает такой прогноз вполне корректным. Но по Петербургу она ожидает более скромных показателей, сопоставимых с ростом рынка в первом полугодии - 8,3%. «Связано это с тем, что основной драйвер роста – страхование жизни - в Петербурге занимает меньшую долю сборов, чем в среднем по стране (22 против 28%), и показал меньшие темпы (+37 против +45%)», - оценивает Ольга Захарченко.

По мнению представителей «Ингосстраха», ситуация будет зависеть от изменения в сегменте ОСАГО как основы розничного бизнеса страховщиков.

В случае реализации планов по либерализации тарифов (расширения тарифного коридора и реформы системы коэффициентов) стоит рассчитывать на уверенную положительную динамику. В противном случае без учета страхования жизни динамика страхового рынка России составит 3-5%, считают в «Ингосстрахе».

Комментарии. Цена важнее всего

Александр Остроумов, заместитель генерального директора «Либерти Страхование»:

Покупательная способность сокращается, и для большей части клиентов фактор цены по-прежнему определяющий. На рынке каско сохраняется тенденция снижения средней величины взноса за счет франшизы и отказа от некоторых опций. При этом число договоров каско, скорее всего, продолжит увеличиваться (в первую очередь в сегменте новых автомобилей) из-за стремления покупателей приобрести авто по текущим ценам, не дожидаясь их повышения, а также возможного роста ставок по банковским кредитам. Основные усилия страховщиков каско направлены на сегментацию портфеля, поэтому возрастает конкуренция за лучшие сегменты.

Комментарии. Растет культура

Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге:

Рынок страхования жизни растет в силу нескольких причин: во-первых, в текущих экономических условиях население ищет альтернативные способы накопления средств взамен банковских депозитов. Во-вторых, страховщики развивают продуктовое портфолио и дополняют полисы сопутствующими услугами (связанными с заботой о здоровье, например).

В-третьих, происходит рост страховой культуры населения: клиенты понимают выгоды продуктов страхования жизни и выбирают полисы, наиболее соответствующие их потребностям.

Наталья МОДЕЛЬ


  Вся пресса за 9 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама