Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 10 декабря 2018 г.

Страхованию пропишут риски
1167 просмотров

Для того чтобы избежать потенциального запрета на агентские продажи, банкиры предложили способы борьбы с недобросовестными действиями при продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Идея заключается во введении оценки риск-профайла клиента, исходя из которой, банк будет рекомендовать или не рекомендовать приобретение данного продукта в письменном виде. Банкиры и страховщики уверяют, что готовы работать по данной схеме, хотя, по мнению экспертов, она может значительно сократить продажи ИСЖ.

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила внедрить новый подход к продаже ИСЖ. Банк при заключении в качестве агента договора ИСЖ осуществляет оценку риск-профайла получателя страховых услуг, на основе которой информирует клиента в письменной форме о ее результатах и дает рекомендации, следует из проекта АРБ. Документ был разработан в рамках подписанного банковскими ассоциациями и саморегулируемыми организациями на финансовом рынке меморандума о создании стандарта для борьбы с недобросовестными практиками агентских продаж (см. “Ъ” от 6 июня). Присоединение к стандарту будет добровольным.

Как пояснили “Ъ” в АРБ, предполагается, что гражданин будет заполнять специальную анкету, вопросы которой помогут определить его аппетит к риску. В частности, потребуется указать возраст, социальное положение, какую долю от дохода составляют ежемесячные взносы по продукту, готов ли клиент получать негарантированный доход и т. д. На основании ответов банк сможет определить, подходят ли клиенту те или иные инвестиционные продукты, в частности ИСЖ, и в письменном виде дать рекомендации. Если риск-профилирование покажет, что клиенту не рекомендуется ИСЖ, то для его приобретения гражданин должен будет подписать документ, что был уведомлен обо всех рисках и о том, что данный продукт ему не рекомендован.

ИСЖ с 2016 года остается драйвером роста страхового рынка. Объем страховых премий по ИСЖ ежегодно удваивается, в первом полугодии 2018 года он составил 138 млрд руб. (в целом за 2017 год — 212 млрд руб.). Более 90% договоров ИСЖ заключаются при посредничестве банков. ЦБ не выделяет жалобы граждан, связанные с введением в заблуждение и навязыванием одних финансовых услуг вместо других. Однако в случае с ИСЖ они измеряются тысячами. Если число жалоб не снизится, то регулятор может полностью запретить продажу продукта через агентов, предупреждали там (см. “Ъ” от 31 октября).

В ЦБ сообщили “Ъ”, что получили проект стандарта АРБ, он будет рассмотрен. Там отметили, что положительно оценивают инициативы, направленные на обеспечение защиты прав потребителей и ответственную реализацию банками как своих продуктов, так и партнеров.

Страховщики считают, что нововведение будет способствовать контролируемому и правильному предложению продуктов. «Сейчас менеджеры банка зачастую предлагают продукты, исходя из субъективных ощущений или размера комиссии, которую получат за продажу,— говорит вице-президент ВСС Максим Данилов.— Однако риск-профилирование незначительно повлияет на продажи ИСЖ». По его оценке, в период охлаждения (срок, в течение которого можно бесплатно отказаться от страховки) расторгают договор ИСЖ около 5–10% клиентов.

В крупных банках уверяют, что готовы работать по стандарту. В ВТБ сообщили, что данное предложение не несет никаких принципиальных изменений в работе по продаже ИСЖ. «Банк готов продолжать реализацию полисов, в том числе с учетом оценки риск-профайла получателя страховых услуг,— отметили в пресс-службе.— ВТБ всегда соблюдает правила по предоставлению полной информации о продуктах ИСЖ, а также проводит индивидуальную профессиональную консультацию клиента». По словам руководителя управления подбора стратегий СК «Сбербанк страхование жизни» Бориса Борзунова, важно, чтобы риск-метрики были едины для всех кредитных организаций.

Эксперты отмечают, что значительное число граждан сознательно откажутся от ИСЖ, если будут осведомлены обо всех особенностях продукта. «Существенный рост продаж ИСЖ связан именно с тем, что его продают как улучшенный депозит и значительная часть граждан не понимает разницы,— говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.— Внедрение инструментов, которые будут принудительно фиксировать разъяснительную составляющую, сильно сократит интерес граждан к ИСЖ». Детальное ознакомление с условиями ИСЖ приведет к сокращению числа желающих приобрести данный продукт, согласен управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Светлана САМУСЕВА


  Вся пресса за 10 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Страховое право, Агенты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 марта 2021 г.

ТАСС, 5 марта 2021 г.
Российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

Финансовая газета, 5 марта 2021 г.
Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Исследование показало, что необходимо россиянкам для счастливой жизни

Право.Ru, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ПРАЙМ, 5 марта 2021 г.
Прибыль страховщиков в России почти не изменилась в 2020 году

Банки.ру, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

РБК (RBC.ru), 5 марта 2021 г.
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%

Банковское обозрение, 5 марта 2021 г.
Застрахуй меня, робот: что может ИИ в страховании

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок РФ в 2020 г вопреки пандемии вырос на 4,1%, до 1,5 трлн руб - ЦБ

Конкурент, Владивосток, 5 марта 2021 г.
ОСАГО разорвет техосмотр: на что надеются страховщики

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Краснодарские известия, 5 марта 2021 г.
Под суд после ДТП: как не стать жертвой страховых мошенников

finance.ua, 5 марта 2021 г.
Как получить полное возмещение от страховой в случае ДТП

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Пятый канал, Петербург, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить действие ОСАГО на сосульки и ямы

ФедералПресс, 5 марта 2021 г.
ОСАГО планируют расширить страховые случаи повреждения авто

NEWS.ru, 5 марта 2021 г.
Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО


  Остальные материалы за 5 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама