Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 20 декабря 2018 г.

Всем — респект! Эльвира Набиуллина сделала «подарок» рынку долевого строительства
582 просмотра

Очередной удар по рынку долевого строительства нанесла Эльвира Набиуллина — Центробанк исключил из списка компаний, которым можно страховать риски застройщиков, «Респект». Теперь застройщики, которые работали с «Респектом», не смогут заключать договоры долевого участия, пока не подыщут нового страховщика. В частности, в Казани речь идет об объектах компаний «#Суварстроит», «Сити Строя» и «Арт Строя». Законодатели обещают помочь и перевести клиентов «Респекта» в Фонд защиты прав дольщиков. Но эксперты «Реального времени» уверены, что идея страхования долевого строительства уже давно дискредитировала себя.

«Непонятно, как сейчас будут идти продажи»

Страховая компания «Респект» не попала в список страховщиков, которые могут страховать ответственность дольщиков перед дольщиками. Напомним, что данный список составляет Центробанк России. В ответ на запрос «Реального времени» пресс-служба «Респекта» прислала официальную позицию гендиректора компании Александра Артамонова.

«Нам не в чем себя упрекнуть. ООО «Страховая компания «Респект» всего за 1% страховой премии не допустила к деньгам дольщиков более 12% застройщиков (около 1 000 строительных проектов), являющихся недобросовестными. Это позволило предотвратить появление 200 000 обманутых дольщиков и спасти более 400 млрд рублей граждан», — говорится в нем.

Причиной для исключения могли стать задержки по выплате дольщикам либо отдельные отказы от выплат. Хотя Артамонов обещал доказать регулятору законность отказов и вернуться на рынок, на своем сайте «Респект» сообщил, что покинул список страховщиков, работающих с застройщиками, и пожелал всем успехов, процветания и миллионов введенных квадратных метров.

Что данное событие означает для жилищного рынка? Что застройщики, которые страховались в «Респекте», не смогут заключать новые договоры долевого участия до тех пор, пока не договорятся с другим страховщиком, которому удалось попасть в список ЦБ РФ. Это значит, им придется останавливать продажи перед Новым годом, в пик покупательской активности.

«Как они будут продавать договоры долевого участия? Когда ты идешь в Росреестр, ты должен принести договор со страховой компанией. А Росреестр заходит на сайт Центробанка и смотрит список аккредитованных страховщиков. Непонятно, как сейчас будут идти продажи», — говорит директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

В список Центробанка попали 10 компаний — «ВСК», «Страховая компания Пари», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», «Государственная страховая компания «Югория», «ВТБ Страхование» и «Бин Страхование» — и одна некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Но проблема в том, что договориться с этими страховыми компаниями вряд ли удастся.

«Насколько мне известно, «Респект» оставалась единственной страховой компанией, которая фактически занималась страхованием ответственности застройщиков. Номинально в списке Центробанка порядка 11 компаний, которые фактически этим не занимаются», — говорит заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

«Работать с Фондом комфортно, но дорого»

Впрочем, у девелоперов есть и альтернатива. В октябре 2017 года страховые взносы стала принимать госструктура под названием Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. После заключения договора долевого участия застройщик должен заплатить в Фонд взнос размером 1,2% от цены договора. Далее Росреестр направляет в Фонд запрос о резервировании денежных средств застройщика в обеспечение регистрации ДДУ. В свою очередь Фонд резервирует 1,2% и передает соответствующую информацию в Росреестр. По официальным данным, с Фондом защиты прав дольщиков работает 2 077 застройщиков, а на его счету лежит 8,6 млрд рублей.

«Фактически Центральный банк вынуждает всех застройщиков в обязательном порядке перечислять отчисления в компенсационный фонд дольщиков. Страховые компании и Общество взаимного страхования застройщиков предлагали более выгодные условия, поэтому застройщики, которые будут вынуждены перейти в Фонд, должны по логике поднять цены, чтобы компенсировать дополнительные затраты. Мы давно страхуемся в Фонде, работать с ним комфортно, но дороже», — отмечает Искандер Юсупов.

Подтверждает эту мысль и тот факт, что Госдума после исключения «Респекта» из центробанковского списка страховщиков спешно подготовила и приняла поправки, согласно которым застройщики смогут, не останавливая продаж, страховать свои риски в Фонде защиты прав дольщиков. Планируется, что в дальнейшем портфели всех страховых компаний, работавших с застройщиками, перейдут к Фонду.

Кто из казанских застройщиков был в «Респекте»?

Мы попытались выяснить, кто из казанских девелоперов мог оказаться в щекотливой ситуации в связи уходом «Респекта» с рынка страхования ответственности застройщиков.

«Объекты, реализацию которых осуществляет «Ак Барс Недвижимость», не пользовались услугами СК «Респект», в связи с чем каких-либо приостановок продаж и переоформления документов у нас не будет. Государственной думой принят большой пакет поправок к 214-ФЗ, которые ключевым образом отразятся на многих аспектах деятельности застройщиков», — прокомментировала директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.

Компания «Унистрой» также не сотрудничала с «Респектом». «Нет, мы не страховали свои объекты в этой страховой компании. Мы страхуем часть объектов в Обществе взаимного страхования застройщиков, часть — через Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», — рассказал заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Действительно, на сайте застройщика есть полная информация о страховании договоров долевого участия. Большая часть объектов в «Весне» и все дома в «Арт сити» застрахованы в Фонде защиты дольщиков, а дома в «Царево village» — в «Потребительском обществе взаимного страхования застройщиков».

А вот в проектной декларации второго и третьего домов жилого комплекса «Пять звезд» на Яруллина указано, что договор страхования ответственности застройщика заключен с компанией «Респект». Напомним, что строительством ЖК «Пять звезд» занимается СМУ-88 Ильи Вольфсона. В проектных декларациях комплексов «Малиновка» и «Норвежский» указано, что производятся отчисления в компенсационный фонд.

«Респект» занимался страхованием домов со строительными номерами 5.1 и 5.2 жилого комплекса «Палитра» на Оренбургском тракте, по крайней мере соответствующая информация содержится в проектной декларации. Данный проект принадлежит компании «#Суварстроит». Кроме «Респекта», эти дома страховали еще две компании — «Региональное страхование» и «Проминстрах». Эти компании выбыли из списка Центробанка еще раньше, чем «Респект». В проектных декларациях по некоторым объектам указано, что права дольщиков закрепляются страхованием, но конкретные компании не называются. Речь идет, например, о доме №1 ЖК «Южный парк», ЖК «Манхеттен», ЖК «Столичный», домах под номерами 2.3, 5.2, 2.6, 2.4, 2.5, 5.1 ЖК «Сказочный лес». В большинстве остальных случаев указывается, что соблюдение обязательств перед дольщиками обеспечивается выплатами в компенсационный фонд.

«Респект» страховал и дома первой и второй очереди ЖК «Легенда» в Аметьево, которые строит компания «Арт Строй». В третьей, четвертой и пятой очередях указано, что делаются отчисления в компенсационный фонд. По всей видимости, договоры страхования остались по тем объектам, которые начали продаваться до создания Фонда.

Договор страхования, заключенный с компанией «Респект», есть и на сайте ЖК «Голливуд», строительством которой занимается компания «Нью сити», входящая в группу «Сити строй».

«Если вы жжете костры в квартире, это уже не случайность»

Надо сказать, что застройщики сталкиваются с подобной проблемой далеко не в первый раз. Три года назад с рынка страхования ушла компания СТИНКО, с которой работало большинство казанских застройщиков. Тогда девелоперы в спешном порядке кинулись искать ей замену и начали заключать договоры сразу с несколькими компаниями, чтобы иметь запасной аэродром на случай, если один из страховщиков выпадет из списка Центробанка. Но с каждым годом список все сужался, тем более что реально с застройщиками работали лишь единицы.

Надо признать, что все эти годы система страхования ответственности застройщиков была, мягко говоря, неэффективной. Девелоперы делали отчисления в страховые компании, потому что заключать ДДУ без этого нельзя. Но реально все, в том числе и дольщики, понимали, что это лишь формальность, потому что отчисления покрыть все издержки при уходе игрока, тем более крупного, не могут. Приведем простой пример. Компании страховали даже дольщиков ФОНа, но наверняка никто и никогда не рассчитывал всерьез решать проблемы дольщиков Анатолия Ливады за счет страховых выплат.

По мнению вице-президента Союза страховщиков Татарстана Рустэма Сабирова, существующие ставки слишком низкие, поскольку страхование застройщиков предполагает большие риски. По его мнению, ставка для страхования рисков дольщиков должна составлять хотя бы 10%. Но в этом случае существенно повысятся цены на жилье, и оно вообще станет недоступным для покупателей. Он считает, что строительство — это вообще не та отрасль, которую следует страховать.

«По определению страхование предполагает защиту от рисков, носящих случайный характер. Например, удар молнии, пожар. Но если вы жжете костры в квартире — это уже будет неслучайный характер. А то, что творится с долевым строительством, это закономерность, а закономерность не может страховаться», — считает Рустэм Сабиров.

Мы поинтересовались, хватит ли средств, которые на данный момент лежат на счету у Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, на то, чтобы компенсировать убытки в случае банкротства девелоперов.

«8 млрд рублей — это буквально несколько домов, о чем мы говорим. Это один застройщик «посыпался» и 8 млрд утащил», — справедливо заметил Рустэм Сабиров.

Гуландам ЗАРИПОВА


  Вся пресса за 20 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Атаки на MS Exchange могут вызвать тысячи страховых исков: CyberCube

Российская газета, 14 апреля 2021 г.
Диагноз: фотошоп

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Мировой перестраховочный капитал вырос на 7% до $658 млрд в 2020 году: Willis Re

Гудок, 14 апреля 2021 г.
Вопрос дня

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Страховые убытки из-за суровой погоды в марте составили более $1 млрд: Aon

74.ru, Челябинск, 14 апреля 2021 г.
В России начался отлов машин с подпольным техосмотром. Их лишают и полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
В Новой Зеландии принят закон о раскрытии воздействия рисков изменения климата на бизнес страховщиков

Восток-Медиа, Владивосток, 14 апреля 2021 г.
К прочтению обязательно: как приморцу не попасть на мисселинг

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Прогноз на сезон ураганов в Атлантике 2021 года заставляет перестраховщиков насторожиться


13 апреля 2021 г.

РИА Новости, 13 апреля 2021 г.
Страховая компания прокомментировала конфискацию судна Ever Given

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама