Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 апреля 2019 г.

Рынок уже насытился
515 просмотров

Темпы прироста взносов по страхованию жизни сильно замедлились по итогам прошлого года и составили 36,5 процента, посчитали в ЦБ РФ.

В 2017 году сегмент прибавил 53,7 процента. Такую динамику регулятор объясняет сокращением прироста взносов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) - с 67,2 процента в 2017-м до 33,2 процента в прошлом году. Это может быть связано с постепенным насыщением рынка, а также тем, что часть клиентов вернулась к более привычному инвестиционному инструменту - банковским вкладам, доходность по которым гарантирована.

Активные продажи ИСЖ начались в 2012 году, и уже к 2017-му, когда завершались первые пятилетние договоры, многие клиенты остались недовольны полученной доходностью. По оценке Банка России, в прошлом году средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3 процента годовых, по пятилетним - 2,4 процента годовых. По действующим трехлетним договорам по лидерам рынка средняя доходность составляет 0,9 процента годовых и 1,6 процента годовых по пятилетним договорам. Для сравнения, средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам на срок более одного года в феврале этого года составила 7 процентов годовых (по данным Банка России).

Один из крупнейших участников рынка страхования жизни в этом году рассказал, что только 25 процентов его клиентов, чьи договоры истекали в конце 2017 - начале 2018 года, пролонгировали свои полисы. Остальные остались недовольны уровнем доходности.

По данным ЦБ РФ, объем собранных премий по страхованию жизни в прошлом году достиг 452,4 миллиарда рублей, а доля сегмента в общем портфеле страховщиков увеличилась до 30,6 процента. Структура сегмента страхования жизни за год изменилась незначительно: доля ИСЖ составила 67,7 процента, на страхование жизни заемщика пришлось 13,1 процента взносов.

При этом, в отличие от ИСЖ, темпы прироста взносов по страхованию жизни заемщиков ускорились до 31,4 процента против 20,3 процента в 2017 году. Основной причиной такой динамики в ЦБ РФ называют высокий спрос на потребительские кредиты (объем предоставленных кредитов увеличился почти на 35 процентов за 2018 год) и ипотеку (плюс 47,6 процента).

Страховщики отмечают, что замедление сегмента страхования жизни связано с целым комплексом причин, среди которых и зрелость рынка, и информационный фон, а также экономические факторы - расширение спектра инвестиционных продуктов на российском рынке и, как следствие, большая диверсификация накоплений.

- Замедление темпов роста ИСЖ, по нашему мнению, связано как с определенным насыщением рынка этим продуктом, так и с конъюнктурой на фондовом рынке, - отметил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин. - Однако мы считаем, что это нормальная стадия жизненного цикла любого продукта, в том числе ИСЖ. В 2019 году мы не ожидаем такого взрывного роста ИСЖ, какой наблюдался в предыдущие годы.

В этом году объем сборов будет зависеть от общей экономической конъюнктуры, в том числе от размера ставок по депозитам и волатильности рынка, полагает эксперт.

- Такого бурного роста ИСЖ, как в 2018-м, в этом году ждать не приходится, - согласился и директор по методологии, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Кривошеев. - Тем не менее потенциал у ИСЖ явно сохраняется. Сейчас в России более 90 процентов сбережений людей хранится на депозитах и в наличных деньгах, а доля страхования жизни всего 2 процента. По мере развития российского рынка доля продуктов страхования жизни, включая ИСЖ, будет приближаться к средней по странам ОЭСР, а это 9 процентов, или почти 2 триллиона рублей. 2019 год окажется периодом стабилизации сегмента ИСЖ, что станет базой для последующей положительной динамики.

Для активизации продаж страховщики модифицируют продуктовые линейки ИСЖ с учетом текущих тенденций на рынке, предлагая стратегии, адаптированные под небольшой рост. Упор делается на продукты, рассчитанные на больший гарантированный доход, а не потенциальный рост рынка.

- Дополнительный импульс рынку ИСЖ, на наш взгляд, может придать внедрение в России долевого страхования жизни (Unit linked), для которого нужно принятие нормативно-правовой базы, - полагает Виктор Дубровин. - Оно может стать источником «длинных» денег на российском фондовом рынке и качественно новых продуктов накопительного и пенсионного страхования. В то же время внедрение Unit linked должно быть очень качественно проработано, поскольку это высокорисковый инструмент.

В этом году вступил в силу стандарт Всероссийского союза страховщиков по страхованию жизни и требования Банка России по раскрытию информации при продаже таких продуктов. Участники рынка отмечают, что это принципиально новый формат доведения информации до клиента, причем не только на страховом рынке, а вообще на рынке финансовых услуг.

Страхование жизни развивается не только за счет ИСЖ, но и других продуктов. Например, кредитного страхования - по оценкам страховщиков, в этом году оно может прибавить 10-15 процентов. Участники рынка обращают внимание, что кредитное страхование обогащается дополнительными сервисами - например, в такие продукты добавляются телемедицинские сервисы.

- Развитие кредитного страхования жизни напрямую отражает динамику выдачи кредитов населению, и в первую очередь ипотеки, - отметил Алексей Кривошеев. - В 2018 году портфель кредитов физлицам вырос более чем на 20 процентов, ипотечный - на 25 процентов. Однако в 2019 году эксперты обещают сокращение темпов роста ипотечного кредитования, поэтому рост сборов по кредитному страхованию жизни, по нашей оценке, не превысит 15 процентов.

- Мы видим в целом постепенный растущий интерес к накопительному страхованию жизни (НСЖ) и со стороны клиентов, и со стороны страховых компаний, которые расширяют свои продуктовые линейки, - рассказал Виктор Дубровин. - Рост рынка НСЖ может составить 15-20 процентов.

По его словам, в этом году компания делает ставку на массовые накопительные продукты, ориентированные не на сбережение средств, а на их формирование (продукты с рассрочкой взносов). Такие накопительные продукты выбираются клиентами более осознанно, формируют финансовую дисциплину, дают людям большую уверенность в будущем.

В таких полисах также есть дополнительные сервисы - та же телемедицина или возможность получить консультацию по вопросам образования.

Алексей Кривошеев подчеркнул, что при настолько бурном росте сегмента ИСЖ в 2016-2018 годах доля классического накопительного страхования жизни в общих сборах страховщиков сохранялась на уровне 15-20 процентов. Это, по мнению эксперта, говорит о том, что у сегментов были фактически сопоставимые темпы роста.

Развитию НСЖ может способствовать повышение размера налогового вычета, добавил Виктор Дубровин. Сейчас размер базы для расчета вычета в 13 процентов составляет 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей - это максимально возможный вычет. Суммы по страхованию жизни, особенно накопительным и инвестиционным программам, гораздо выше.

- Более того, если человек получает вычет сразу по четырем статьям расходов (страхование, образование, медицинские услуги и пенсионные накопления), то эта сумма распределяется на все статьи, в итоге вычет по страхованию получается совсем невелик. Мы выступаем за увеличение базы хотя бы до 400 тысяч рублей, - заключил Виктор Дубровин.

Надежда ПЕЛЕВИНА


  Вся пресса за 25 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама