Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 28 июля 2011 г.

Будет страхование ответственности директоров — появятся и иски к ним

На недавней встрече президента с независимыми директорами компаний с госучастием высказывалась точка зрения, что страховать профессиональную ответственность директоров не нужно, дескать, таких исков сейчас не предъявляется. Но также была произнесена, на мой взгляд, ключевая фраза, что иски к членам советов директоров не предъявляются именно потому, что их ответственность не застрахована. Поясню, почему я считаю это ключевым моментом.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес online, Казань, 28 августа 2019 г.

Дыра в 4,2 миллиарда и 2,5 тысячи исков: НАСКО признали банкротом
666 просмотров

Татарстанская НАСКО, занимавшая 8-е место на рынке ОСАГО в России и лишенная лицензии в мае, официально признана банкротом. 760 ее сотрудникам самое время искать работу, а тысячам кредиторов — запасаться терпением. Тем временем в отношении предполагаемого владельца НАСКО Александра Кондратенкова, который два года назад выкупил ее у татарстанских владельцев, возбуждено уголовное дело.

«Есть сомнения в объективности заключения о финансовом состоянии»

Заявление временной администрации АО «НАСКО» о признании последнего банкротом рассматривал вчера Арбитражный суд Татарстана. Напомним, Центробанк России лишил Татарстан крупнейшего страхового бренда с 23-летней историей и 9,2 млрд рублей собранных страховых премий в мае. Отзыв лицензии произошел, как только в публичное пространство просочилась информация, что НАСКО сменила владельца — 99,94% акций едва не купила группа инвесторов во главе с известным московским финансистом Александром Маем. Вводя временную администрацию, регулятор объяснял, что в последнее время страховщик платил только по судебным решениям или после жалоб в ЦБ, а также занижал суммы. В то же время от лица «акционеров АО „НАСКО“« в редакции СМИ рассылались письма о том, что они оспорят решение ЦБ РФ в суде. При этом на связь с прессой авторы посланий упорно не выходят и на вопросы не отвечают.

Вчерашнее заседание показало, что борьба действительно идет. На него в Арбитражный суд РТ, помимо внушительного десанта из Центробанка (пятеро человек, включая представителей временной администрации, самого банка и «слушателей»), пожаловал и представитель участников должника, который после слушания отказался назвать имя «БИЗНЕС Online». Он заявил, что на заседании совета директоров НАСКО представлять интересы участников в деле о банкротстве (якобы имеют на это полное право) было избрано ООО «Торговая компания „Персей“«. Организация с таким названием действительно фигурировала в числе акционеров НАСКО, она владела 19,5% акций и принадлежала Лидии Кун. То есть, очевидно, акционер в суде представлял владельца, связанного со страховой группой «Опора». В рассылке СМИ бенефициаром НАСКО указывается некий Роман Цуркан, но считается, что за «Опорой» стоит бизнесмен Александр Кондратенков.

Делегат поспешил озвучить судье Ильдару Салимзянову ходатайство — попросил отложить судебное заседание и сразу изложил свою позицию по делу. «У нас основной момент такой, что отзыв лицензии не был связан с нарушением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности должника. Это прямо указано в приказе Центробанка от 14 мая 2016 года», — сообщил представитель «Персея». Однако, по его словам, буквально спустя два месяца с момента назначения временной администрации она обратилась с заявлением о признании страховщика несостоятельным. «Ввиду этого есть сомнения в объективности и обоснованности заключения временной администрации о финансовом состоянии. Потому хотели бы подробно ознакомиться с упомянутым заключением и, возможно, привлечь специалистов к данному делу», — отметил делегат и, учитывая удаленность местонахождения заявителя (Московская область), попросил предоставить эту возможность в тот же день.

Один из двоих представителей временной администрации ему сразу же возразил, сообщив, что, согласно закону о банкротстве, участники должника вступают в процесс с момента открытия конкурсного производства, а пока участвовать не могут. Временная администрация возражала и против отложения судебного заседания. Первый ее довод против: заявление в арбитражный суд было подано аж 16 июля. Второй довод-мнение: сторона пытается затянуть судебный процесс. «Участники общества — это лица, в отношении которых временной администрацией были в том числе поданы заявления в правоохранительные органы, — напомнил ее представитель Денис Корякин. — Потому что в преддверии отзыва лицензии выводились активы».

Но основной аргумент, по его словам, заключается все же в другом. Он пояснил, что так как в отношении страховой компании «НАСКО» не введена процедура банкротства, то и не приостановлено исполнительное производство по выигранным клиентами судам. «У нас в середине августа были арестованы все счета. Также идет списание по исполнительным листам. Сейчас у нас 762 работника. Зарплата пока что выплачивается. Но, если судебное заседание будет отложено, банально 760 работников, больше 500 которых из Татарстана, останутся без зарплаты», — обрисовал Корякин судье сложившуюся ситуацию.

Опять же из-за того, что у страховщика арестованы счета, у него нет свободных средств для взыскания дебиторской задолженности. Зато в отношении самой НАСКО, как сообщил Корякин, подано 2 466 исков на общую сумму более 1,8 млрд рублей. «Ввиду этого временная администрация просит не откладывать и не переносить судебное заседание», — подвел он итог.

Его полностью поддержал представитель ЦБ Данис Сахбетдинов, который отметил, что инициатор ходатайства, несмотря на поданное временной администрацией заявление, до сих пор никак себя не проявил.

«Это первое заседание после принятия заявления к производству. О каком затягивании процесса здесь может идти речь?» — попытался возразить представитель акционеров. Однако судья в отложении дела отказал.

«Деятельность временной администрации была парализована»

Получив слово, Корякин сообщил, что временная администрация НАСКО провела финансовый анализ страховщика и выявила, что стоимости ее имущества и активов недостаточно для исполнения денежных обязательств. Активы СК на момент анализа составляли 4,3 млрд, обязательства — 8,5 млрд рублей. Таким образом, установлен недостаток в сумме 4,2 млрд рублей.

Корякин также напомнил, что временная администрация столкнулась «с воспрепятствованием деятельности». Руководство НАСКО не обеспечило ей доступ в здание филиала в Москве, где находились серверы с базами данных, бухгалтерская отчетность и другая документация. «В связи с чем операционная деятельность временной администрации была, можно сказать, парализована, — констатировал представитель ЦБ. — У нас не было данных об имуществе организации. Все это пришлось восстанавливать в оперативном порядке».

Временная администрация в ходе работы выявила вывод активов в преддверии отзыва лицензии: «Сторонам, в том числе лицам, аффилированным с собственниками, производились переводы денежных средств». Когда же временная администрация запросила на эти операции документы, требуя в противном случае вернуть средства, на связь с ней никто вышел. Такой же результат возымели и требования к руководителям, заместителям и главным бухгалтерам об обеспечении взаимодействия с членами временной администрации и передаче всей документации. Так что она составила акты воспрепятствования деятельности и направила соответствующие заявления в правоохранительные органы, включая следственный департамент ГУВД Москвы.
Временная администрация, как отчитался в суде ее представитель, собрала и систематизировала бланки ОСАГО, имевшиеся у НАСКО по данным российского союза страховщиков. Инвентаризация выявила недостачу более 48 тыс. бланков ОСАГО. «Установить, где эти бланки находятся, не представляется возможным. Они признаны утерянными, их номера — недействительными», — рассказал Корякин. Кроме того, недосчитались и имущества более чем на 30 млн рублей.

Сейчас, по его словам, временная администрация ведет учет перечня требований кредиторов. «Уже поступило более 30 тысяч требований кредиторов о включении в перечень на сумму свыше 700 миллионов рублей. Это сумма, которая рассчитана. Часть требований, к сожалению, поступает без приложения соответствующих документов для установления сумм», — посетовал Корякин.
Временная администрация считает, что налицо признаки банкротства, подытожил выступавший. В этой связи он ходатайствовал о признании страховой компании банкротом.

В результате судья Салимзянов заявление временной администрации удовлетворил — признал НАСКО банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация АСВ. Согласно решению суда, полномочия временной администрации прекращены. Суд обязал ее в 10-дневный срок передать конкурсному управляющему печати и штампы должника, бланки строгой отчетности по всем видам деятельности и иные документы.

Судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах проведения конкурсного производства НАСКО или вопроса о его продлении назначили на 27 августа 2020 года. Решение, как напомнил судья, исполняется немедленно. Оно может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

Тем временем Кондратенкова преследует полиция

Одновременно накануне к вечеру стало известно, что в отношении Кондратенкова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, в публикации бизнесмен также называется владельцем НАСКО. В МВД изданию уточнили, что в отношении него возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), которое открыто по факту хищения денежных средств в крымской страховой компании «Вектор». Финансовый анализ ЦБ показал, что первичная сумма ущерба от деятельности СК составляет 100 млн рублей. По словам собеседника РБК, следствие считает, что 63 млн рублей было похищено Кондратенковым из «Вектора» путем вывода средств в подконтрольные ему компании. Другой эпизод дела связан с перечислением собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалию на счет перестраховочной компании Prorisk Reinsurance.

Кондратенкова также проверяют по делу бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» (банковский отдел) ФСБ Кирилла Черкалина, рассказал РБК источник, близкий к спецслужбе. Последнему в мае было предъявлено обвинение в получении взяток на $850 тыс. за действие или бездействие и общее покровительство в отношении некоей коммерческой структуры в 2013–2015 годах. Вместе с полковником по подозрению в мошенничестве были задержаны бывшие сотрудники подразделения — Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. При обысках у них изъяли 12 млрд рублей, все трое арестованы.

По информации РБК, Кондратенков выехал за границу. Повестки следователя о вызове на допрос он проигнорировал и в ближайшее время будет объявлен в розыск.

По иронии судьбы на днях исполнилось ровно два года, как НАСКО вместе с клиентами продали «могильщикам» прежние бенефициары — депутат Госдумы Ринат Хайров и Ак Барс Банк.

Любовь ШЕБАЛОВА, Елена ИВАНОВ


  Вся пресса за 28 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Лица, Регулирование, Игроки, Управление, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 июля 2021 г.

ТАСС, 28 июля 2021 г.
Исследование: более 40% сотрудников считают медстраховку на работе стимулом для вакцинации

Известия, 28 июля 2021 г.
Отойти ва банк: физлица сократили вложения в сложные инвестпродукты на 20%

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Дьявол кроется в педалях

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Молодую смерть накачивают деньгами


27 июля 2021 г.

ГТРК Кубань, 27 июля 2021 г.
Снизился риск мошеннических выплат в ОСАГО на Кубани

Комиинформ, Сыктывкар, 27 июля 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в первом полугодии 2021-го на 19,3% выше прошлогодних

Бабр.Ru, Иркутск, 27 июля 2021 г.
Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

Казахстанский портал о страховании, 27 июля 2021 г.
В результате наводнений в Германии возникнет «значительный» пробел в защите. Может ли вырасти спрос на страхование?

ПензаИнформ, 27 июля 2021 г.
В Пензе дело о мошенничестве с автостраховками передали в суд

РИА Новости, 27 июля 2021 г.
Глава Минприроды: жителей зон ЧС надо расселять, защищать или страховать

Атмосфера, Барнаул, 27 июля 2021 г.
ВТБ предотвратил финансовые потери своих клиентов на 7,5 млрд рублей

59.ru, Пермь, 27 июля 2021 г.
В Перми запустили сервис аренды электросамокатов Whoosh

Regnum, 27 июля 2021 г.
Более 720 млн китайцев имеют электронную медицинскую страховку

Агротайм, Омск, 27 июля 2021 г.
Цены на морковь и картофель не зависят от стоимости страхования

ТАСС, 27 июля 2021 г.
В России запустили первую экосистему, объединяющую независимые друг от друга компании

orenday.ru, Оренбург, 27 июля 2021 г.
Оренбуржец через суд добился выплаты страхового возмещения по договору «Автокаско»

Республика Башкортостан, Уфа, 27 июля 2021 г.
Осадков нет, но вы держитесь!


  Остальные материалы за 27 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт