Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Петербургский дневник, 5 сентября 2019 г.

Петербуржцы избежали страховки от катаклизмов
365 просмотров

Вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Однако петербуржцы пока, а, возможно, и всегда, не понесут дополнительных расходов на содержание своего жилья. Представители власти считают, что пока существует много законодательных пробелов, и слишком мала вероятность стихийных бедствий.

Год назад в стране был принят закон, предусматривающий оказание собственникам застрахованных жилых помещений помощи при возмещении ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия, за счет средств бюджета. В этом году - 4 сентября, сразу в нескольких регионах стартовал пилотный проект, Санкт-Петербург оказался в числе первопроходцев. Участвующим в эксперименте субъектам дано право самим разработать и принять программу страхования, предварительно определив перечень страховых рисков, актуальных для каждой конкретной местности.

После принятия закона граждане, застраховавшие свое жилье, смогут рассчитывать на государственные гарантии полного возмещения стоимости недвижимости в случае природных катаклизмов.

Эксперты Всероссийского союза страховщиков уже подсчитали, в какую сумму обойдется каждому собственнику такая госгарантия. «Полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год. Страхование по региональной программе будет стоить 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, - говорит Игорь Юргенс. - Страхование исключительно от чрезвычайных ситуаций и вовсе может стоить 300-350 рублей в год».

Оптимизм страховщиков станет понятен, если произвести небольшой расчет: В Петербурге 1,35 млн лицевых счетов. Это означает, только в Северной столице страховые компании ежегодно могут собирать около 400 тысяч рублей за страховку от разрушения жилья по вине стихийных бедствий. Хотя даже историкам будет сложно вспомнить, когда в Петербурге случались столь серьезные катаклизмы после которых разрушались дома. Уточним, что речь идет только о многоквартирных домах. Если считать премию страховщиков по расценкам и опциям добровольного страхования, счет пойдет на миллиарды. Справедливости ради добавим, к сожалению, газовые баллоны иногда в квартирах взрывались, и обрушения в городе случались. Однако стоит уточнить, что страхование должно быть добровольным, а оплату страховки предлагается включать в платежки ЖКХ.

В Петербурге вопросам проектом страхования недвижимости занимаются Финансовый и Жилищный комитет. В первом ведомстве говорят, что не более чем консультируют, а всю работу ведет Жилищный комитет.

В свою очередь, позиция Жилищного комитета проста и корректна: в Петербурге число случаев возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой массовую потерю или утрату жилых помещений, в значительном объеме не зафиксировано. Во-вторых, правительством РФ принято большинство нормативных актов. Однако не была установлена методика возмещения ущерба, а также порядок и условия проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, и методика расчета размера возможного ущерба, подлежащего возмещению, как за счет страховой компании, так и госпомощи. Представитель комитета добавляет, после утверждения вышеуказанных методик будет рассмотрена возможность определения условий программы на территории города с учетом особенностей нашего региона.

«На сегодняшний день утверждение программы преждевременно. Также необходимо отметить, что в бюджете Санкт-Петербурга администрациям районов предусматривается расходы на предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию их последствий в отношении объектов системы жизнеобеспечения населения в объемах от 200 до 300 миллионов рублей», - добавил представитель комитета.

Добровольное страхование

Сторонние эксперты считают, что позиция городских властей понятна. По словам председателя комитета по страхованию строительного комплекса «Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Анатолия Кузнецова, сложно себе представить, чтобы в городе возникли такого масштаба стихийные бедствия. Другое дело – пожар или другое происшествие, которое повлекло обрушение.

«Это пилотный проект, и городским властям совершенно не обязательно участвовать в этом проекте. Поскольку страхование носит добровольный характер, совершенно не понятно, сколько людей захочет страховать свое имущество по этой программе», - говорит Анатолий Кузнецов.

Однако эксперт уверен, что своя программа страхования у города должна быть. В качестве примера он называет опыт столицы, где собственники страхуют свое имущество по добровольной схеме, и не только от стихийных бедствий. При наступлении страхового случая ущерб возмещают страховые компании 15% из городского бюджета.

Хотя у Петербурга нет собственной программы, определенные наработки уже существуют. В прошлом году ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» - для петербуржцев известно как предприятие, начисляющее квартплату, запустило услугу добровольного страхования квартир горожан. Как рассказывает заведующий отделом развития ГУП ВЦКП Александр Локтионов, любой желающий может зайти в свой личный кабинет и заказать себе услугу.

«В месяц она стоит 100 рублей. Собственник получает страховку на сумму в 140 тысяч рублей. Половина страховки может быть израсходована на погашение убытков перед третьими лицами, вторая - возмещение вреда имуществу самого страхователя», - рассказывает Александр Локтионов. По его словам, сейчас с ГУП ВЦКП сотрудничает две страховые компании. Однако ВЦКП не прикладывает усилия для продвижения услуги на рынок, потому и прирост страхователей мог быть больше.

Игорь ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 5 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт