Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 17 ноября 2019 г.

Процентные риски могут проявиться в НСЖ через 1,5-2 года, они создадут проблемы страховщикам жизни и регулятору - эксперт
1231 просмотр

Года через полтора-два у регулятора может возникнуть серьезная «головная боль», связанная с процентным риском по долгосрочным договорам накопительного страхования жизни (НСЖ), при условии, что выплаты и доход гарантированы страховщиками в рублях. Такое предположение высказал президент страховой группы «РЕСО-Гарантия» Андрей Савельев, выступая на «круглом столе» по страхованию в рамках конференции S&P на этой неделе.

Условием такого сценария он считает сохранение «падающего тренда процентных ставок».

«Риски возникают в том случае, если в полисе страховщика жизни «зашит» гарантированный клиенту доход. Процентный риск на рубле за горизонтом 1 год не хеджируется. Этого рынка нет, не было и не будет. В то же время мы видим, что ряд игроков начинают набирать процентный риск по рублевым накопительным полисам страхования жизни сроком до 20 лет, и не понимаем, что они делают. Возможно, такие решения принимаются в погоне за ростом объемов бизнеса», - предположил он. При том Савельев отметил, что группа «РЕСО-Гарантия» не делает ставку на агрессивный рост бизнеса по страхованию жизни - это принципиальная позиция компании.

Комментируя тему процентного риска в долгосрочном накопительном страховании жизни, генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Алексей Леоненко на пресс-конференции в пятницу заявил: «Мы привязываем наши обязательства к тем инструментам, которые приобретаем в моменте времени. Инструменты инвестирования наших резервов должны совпадать со сроком принятых обязательств. Это упражнение - обязательное для любого серьезного страховщика жизни». Он добавил, что к долгосрочным инструментам относит федеральные обязательства со сроками обращения до 2032 и 2036 годов, а также корпоративные бонды. «В такие инструменты страховщики жизни инвестируют резервы, в компаниях созданы серьезные инвестподразделения, которые профессионально этим занимаются», - добавил Леоненко.

Вместе с тем он признал наличие процентных рисков в сегменте НСЖ по долгосрочным договорам. «Есть риски, связанные с ситуацией, при которой через 5-10 лет ключевые ставки ЦБ могут измениться, инструменты инвестирования будут обладать другой доходностью. Клиентам же потребуется вернуть страховую сумму и накопленный гарантированный доход по договорам. Риски возможны, это главный вопрос для страховщиков», - сказал он.

Леоненко поддержал идею расширения структуры инвестирования страховых резервов на российском рынке за счет долгосрочных инструментов. В то же время вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов уточнил, что ЦБ РФ не поддерживает такую инициативу. «ЦБ считает, что у нас достаточно инструментов на рынке для инвестирования. Вопрос поднимался страховщиками неоднократно», - сказал Данилов.

В конце октября этого года Банк России сообщил об инициативе создания в России национальной системы гарантирования в сегменте страхования жизни на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Суммы гарантий по договорам страхования, как предполагается, будут совпадать с теми, что действуют на банковском рынке - 1,4 млн рублей. Инициатива создания системы гарантирования выплат по полисам страхования жизни была в целом поддержана страховщиками, она предполагает последующее широкое обсуждение с участниками рынка и общественностью, потребует законодательных изменений.

Глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния тогда, комментируя инициативу регулятора журналистам, сказал, что АСВ будет гарантировать «возврат основной суммы вложений и обещанный инвестиционный доход, если он прямо зафиксирован в полисе. Возврат переменного инвестиционного дохода по таким продуктам концепция ЦБ РФ не предусматривает».

Он добавил, что система гарантирования будет применяться только к «детерминированным» обязательствам страховщиков жизни. «К детерминированным обязательствам страховщика мы относим обещания, четко зафиксированные для исполнения перед клиентом, за неисполнение которых потребитель может привлечь страховщика к суду», - сказал Габуния.

Таким образом, судя по всему, долгосрочные полисы накопительного страхования жизни с гарантированным возвратом капитала и гарантированным по договору доходом будут подпадать под защиту АСВ.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), совокупный объем премий в сегменте накопительного страхования жизни за 9 месяцев 2019 года увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «К концу 2019 года сборы по НСЖ российских страховщиков составят 100 млрд рублей», - привел прогноз журналистам генеральный директор СК «Ингосстрах-жизнь» Владимир Черников в пятницу. В 2020 году он прогнозирует сборы по НСЖ на уровне 130 млрд рублей, в 2021 году - на уровне 169 млрд рублей, в 2022 году - на уровне 219 млрд рублей.


  Вся пресса за 17 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама