Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 14 февраля 2020 г.

Необходимо полноценное страхование жилья от всех рисков
1438 просмотров

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассказал генеральному директору аналитического агентства «БизнесДром» Павлу Самиеву об основных проблемах при реализации нового механизма страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и необходимых мерах по стимулированию этого рынка.

— Игорь Юрьевич, в этом году вступил в силу Закон № 320-ФЗ, по которому регионы будут разрабатывать собственные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и бытовых рисков. В чем вы видите ключевые «проблемные точки» этого рынка?

— Что касается проблемных моментов, то страховое сообщество заинтересовано в как можно более широком проникновении этой программы. Как во всех регионах (и в рисковых, и в нерисковых с точки зрения чрезвычайных ситуаций), так и на всей территории конкретного региона. Кроме того, необходимо полноценное страхование от всех рисков, а не только от чрезвычайных ситуаций (ЧС). В соответствии с методикой разработки региональных программ там, где подобные программы в принципе существуют, риск гибели жилья от чрезвычайных ситуаций обязательно будет присутствовать. Поэтому есть опасность, что будет страховаться только этот риск и только в зонах, имеющих крайне высокий риск возникновения ЧС.

— В чем вызов подобного развития событий для страховщиков и потребителей?

— В этом случае мы столкнемся с негативной селекцией, и риски для страховщиков будут существенно выше. Соответственно тарифы на страхование будут фактически заградительными.

Мы уже проходили подобное в страховании ОСАГО, где столкнулись с проблемой так называемых токсичных регионов. Потребовались очень серьезные усилия со стороны различных органов власти, в том числе правоохранительных органов, Банка России и, конечно, ВСС как саморегулируемой организации, чтобы решить эту проблему.

— По понятным причинам успех этой программы во многом будет зависеть от страховых тарифов, устанавливаемых регионами. При этом доля ответственности страховщика может составлять 35–95% (от чего в том числе и будет зависеть тариф). Можно ли говорить о каком-то оптимальном соотношении этой доли между страховщиками и региональными бюджетами, чтобы тарифы не оказались слишком высокими, заградительными, или о конкретной величине тарифа?

— По заказу ВСС независимые актуарии провели расчет страхового тарифа по риску утраты жилья от ЧС (без бытовых рисков). Для расчета брали максимальную сумму страхового возмещения 500 тыс. рублей и долю ответственности страховщика в случае повреждения жилого помещения в результате ЧС равной 100%. Если принять, что жилое помещение стоит около 2 млн рублей, то в этом случае ежегодный тариф в среднем по России составит 430 рублей.

Хочу особо подчеркнуть, что в соответствии с законодательством ВСС не наделен правом устанавливать обязательные для страховщиков тарифы по страхованию жилых помещений. Размер премии, который я сейчас озвучил, был утвержден президиумом ВСС как рекомендательный. То есть конкретный размер страховой премии (страхового тарифа) устанавливается по предложению страховщиков в каждой конкретной региональной программе.

— Вы отмечали, что одним из решающих факторов для эффективной реализации этого механизма должны стать стимулирующие или мотивирующие меры, принимаемые на государственном или региональном уровне. Какими именно вы видите такие меры? Какие из них имеют шансы на реализацию?

С помощью механизма перестрахования государство дополнительно гарантирует, что страховщики исполнят свои обязательства

— В этой истории есть три категории участников: страховщики, владельцы жилых помещений и региональные власти. Стимулировать страховщиков к участию в программе бессмысленно: если этот вид страхования окажется прибыльным, то желающих будет в избытке. Но вот региональные власти стимулировать необходимо: мы ожидаем, что создание региональной программы страхования жилья будет включено в указ президента, содержащий перечень KPI для губернаторов.

Наконец, стимулирование граждан. На сегодняшний день подзаконные акты, определяющие размер компенсации гражданам, пострадавшим от ЧС, вообще не учитывают реалии Закона № 320-ФЗ. Соответственно льготы по уплате налога на имущество физических лиц, а также льготы по уплате взносов на капитальный ремонт, которые способны стать стимулирующими мерами, пока не могут быть предоставлены. Более того, данные выплаты поступают в региональный, а не федеральный бюджет. Получается, что стимулирование граждан в этой части ложится именно на региональные бюджеты. Надеюсь, что эту проблему удастся решить в кратчайшие сроки.

Еще один мотивирующий механизм: в случае отсутствия договора страхования у владельца жилья предоставлять новое жилье взамен утраченного, во-первых, по социальным нормам, а, во-вторых, не в собственность, а по договору социального найма (без права приватизации и наследования). То есть исполнять за счет государства социальные обязательства, но не более того.

— Как будет работать механизм обязательного перестрахования рисков по страхованию жилья в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК)?

— Страховые компании в рамках региональных программ добровольного страхования жилья должны будут перестраховывать в РНПК 95% риска гибели жилья в результате ЧС и 60% риска повреждения жилья в результате ЧС. Для чего было введено это обязательство? Как ответ на одно из наиболее распространенных заблуждений, что страховым компаниям веры нет, в случае ЧС они гражданам ничего не заплатят. С помощью механизма перестрахования государство дополнительно гарантирует, что страховщики исполнят свои обязательства. Кроме того, мне сложно представить, что при чрезвычайной ситуации, которая попадает на контроль не только региональных властей, но и руководства страны, страховые компании могут не компенсировать ущерб.


  Вся пресса за 14 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли

СенатИнформ, 24 апреля 2024 г.
В Генпрокуратуре предлагают упросить механизм страховых выплат бойцам СВО

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Рабочая группа по СВО предложила дать опекунам погибших бойцов право на выплаты

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Будущее экосистемы страховых претензий

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Генпрокурор предложил упростить назначение страховых выплат участникам СВО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт