Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 24 апреля 2020 г.

Рынок в стагнации
695 просмотров

В 2019 году компании этой сферы столкнулись со снижением объема премий и увеличением выплат. Прирост рынка остановился.

Формально объем страховых премий по итогам года в Петербурге вырос на 31%, до 123,8 млрд рублей. Но основной рост, по оценкам участников рынка, был связан с перерегистрацией «СОГАЗом» на петербургский филиал портфеля премий клиента, сменившего московскую прописку на петербургскую. В самой компании это не комментируют. Скорее всего, речь может идти о клиенте или клиентах, связанных с «Газпромом». Без учета результатов «СОГАЗа» рост рынка составил всего 0,7%. Но в целом по стране динамика премий еще хуже - снижение на 0,01%.

Сохранение позиций

Общие страховые сборы по Петербургу сократились во всех сегментах рынка, за исключением имущественного страхования (здесь рост на 8%). Объем премий по страхованию жизни снизился на 6%, или на 1,3 млрд рублей, по ОСАГО - на 12%, или на 1,6 млрд рублей.

На 3%, или 269 тыс., до 8,6 млн, снизилось общее число заключенных договоров (против прироста данного показателя на 2,6% по стране). При этом по итогам 2019 года резко вырос объем выплат: в 1,7 раза против 17% по стране. Всего в городе страховщики выплатили 59,4 млрд рублей.

Как отмечает ЦБ РФ, на прирост повлияли выплаты по договорам страхования жизни, в особенности - по инвестиционному страхованию (по Петербургу они выросли в 2,4 раза, до 7,8 млрд рублей).

В целом рынок чувствует себя уверенно: число страховщиков в городе практически не изменилось, сборы не сокращаются, а снижение количества договоров пока незначительно.

Потери года

Под конец минувшего года петербургский рынок страховщиков понес потери. Компания «Адвант- Страхование» (доля рынка - 0,15%) не сумела привлечь в уставный капитал дополнительно 60 млн рублей и сдала лицензию. Портфель в размере 144 млн рублей (по данным на 1 октября 2019 года) был передан московской СК «Пари», которая в том числе за счет этого сумела сохранить долю 0,2% на местном рынке.

В конце 2019 года стало известно, что петербургское «Либерти страхование» (доля рынка - 2,2%) было приобретено костромским Совкомбанком, и уже в апреле текущего года новый акционер переименовал компанию в соответствии со своим брендом.

Осенью начался процесс ухода с рынка бренда «ВТБ страхование», эта группа компаний была приобретена в 2018 году группой «СОГАЗ». Первым шагом стала передача страхового портфеля «ВТБ страхование жизни» новому акционеру, и уже в феврале текущего года компания сдала регулятору лицензию. За счет этого «СОГАЗ-жизнь» увеличила долю на рынке Петербурга на 4 процентных пункта (п. п.), до 5,8%. «ВТБ страхование» продолжает работать, заняв по итогам года долю рынка 1,2%.

Вполне вероятно, в текущем году с рынка уйдет бренд «Капитал-полис Мед» - в январе 2020 года ФАС РФ согласовала приобретение 100% страховщика компанией «АС Холдинг», которая помимо этого владеет 99% «АльфаСтрахование-жизнь». В прошлом году Альфа-Банк отказался от петербургского бренда «Балтийский банк» после завершения его санации.

Сделка пока не завершена, и неясно, распространится ли аппетит «Альфы» на основной актив собственников страховщика - компанию «Капитал-полис» (по итогам 2019 года занимала 1,3% рынка в Петербурге). Тем не менее, по данным ЕГРЮЛ, в структуре акционеров материнской компании уже начались изменения: в конце декабря 19,8% «Капитал-полиса», ранее оформленные на ООО «Могур-инвест», перешли в прямое владение учредителей данного ООО - физлиц. Дополнительно в составе собственников появились два новых физлица, совокупно получивших в компании долю 10,2%. По мнению ряда опрошенных «ДП» участников рынка, переоформление долей «Капитал-полиса» на физлиц говорит о начале технической предпродажной подготовки либо самой компании, либо ее активов.

Покупка «Альфой» местного игрока обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит москвичам получить сразу 5% рынка. Петербургские 97 млрд рублей сборов на рынке ОМС на 80% будут контролироваться пятью московскими компаниями, еще 20% пока сохраняет за собой местная ГСМК (принадлежит городу в лице КИО).

Регуляторные указы

В минувшем году вступили в действие сразу несколько законов, значительно повлиявших на рост рынка.

Новые требования к раскрытию полной информации в сегменте страхования жизни или перехода на индивидуальные тарифы в ОСАГО повлияли на темпы сбора страховых премий. Но более существенными для страхового рынка оказались требования к поступательному увеличению уставного капитала. Чтобы остаться на рынке, придется или больше зарабатывать и инвестировать прибыль в развитие, или привлекать новых акционеров, или идти по пути слияния.

Законодатель для компаний с лицензиями на личное или имущественное страхование установил нормы, по которым капитал с 1 января 2020 года должен быть не ниже 180 млн рублей с повышением до 240 млн к январю 2021-го и до 300 млн рублей - с 2022 года.

Страховщики с лицензией на перестрахование с января 2020 года должны обладать капиталом 520 млн рублей, ежегодно увеличивая его на 40 млн, - к 2021 году он должен превышать 560 млн рублей, а к началу 2022-го - 600 млн.

Ротация на рынке

В минувшем году с рынка ушел 21 страховщик, по данным ЦБ РФ, общая численность по стране сократилась до 246 компаний. В Петербурге работают порядка 100 из них. В течение 2019 года на местный рынок вышли «БКС страхование» (собрав премий на279 млн рублей), «Взаимопомощь» (1,1 млн), «Талисман» (242 тыс.), «Престиж-полис» (125 тыс.) и «Мегарусс-Д» (3 тыс.).

Из компаний, не вошедших в топ-40 рейтинга, самую сильную динамику по сборам показало местное общество взаимного страхования «Платинум» (в 15 раз, до 52 млн рублей). Из иногородних - «Паритет-СК» (в 7 раз, до 1 млн рублей), «Гранта» (в 2,9 раза, до 21 млн) и «Астро-Волга» (в 2,5 раза, до 2,2 млн).

В 2020 году с выбором - покинуть рынок или увеличить капитал – столкнутся петербургские «Инертек» (в декабре 2019 года увеличил капитал до 180 млн рублей) и «Экспресс-страхование» (зарегистрированный капитал равен 186 млн рублей). Совокупная рыночная доля обеих компаний на конец года в Петербурге достигла 0,04%, увеличившись за год на 0,007 п. п.

Общество «Помощь» не стало отказываться от лицензии на перестрахование и в ноябре 2019 года увеличило собственный капитал сразу на 40 млн, до 520 млн рублей, за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Но уже в декабре собственники продали 25% компании новым акционерам, связанным с ИК «Регион» (которая в 2018 году стала единоличным владельцем ГСК «Югория»). Последняя на страховом рынке города занимает долю 0,2%, «Помощь» - 0,7%. Результат привлечения нового инвестора будет виден уже по итогам 2020 года (в группу компаний «Регион» входят Руснарбанк, который пока не работает в Петербурге, сервис «Национальная фабрика ипотеки» и ряд компаний, связанных с фондовым рынком).

Еще один местный игрок - «Гайде» (доля рынка 1,6%) - в начале текущего года объявил об увеличении капитала в 2,5 раза, до 503 млн рублей, с сохранением состава действующих акционеров. Деньги будут привлечены за счет увеличения номинальной стоимости акций компании.

Перспективы роста

Ситуация с распространением коронавируса скорректирует планы страховщиков на текущий год. «На фоне последних новостей рост премий по рыночному портфелю мы оцениваем весьма консервативно», - отмечает Александр Остроумов, заместитель генерального директора «Совкомбанк страхование». «С учетом событий прогноз рынка страхования в целом и по нашему региону скорее негативный, - говорит Николай Ларин, заместитель директора Северо-Западного регионального центра «РЕСО-Гарантия». - На мой взгляд, ожидать значительного роста сложно».

Очевидно, что сократятся сборы по страхованию выезжающих за рубеж (однако ряд экспертов полагают, что именно в этом сегменте удастся нарастить объемы из-за смены потребительского поведения, так как раньше страховку покупали под срок действия визы, теперь станут на каждую поездку).

Из-за замедления роста банковского кредитования (которое ЦБ РФ стал ограничивать еще летом 2019 года, чтобы избежать «кредитного пузыря») должны снизиться сборы по имущественному страхованию. Полисы для ипотечных заемщиков позволяли наращивать сборы в данном сегменте, но если на фоне падения покупательной способности и роста ставок объемы выдачи ипотеки сократятся, то и сборы снизятся. Также на фоне замедления банковского кредитования сократится и сегмент страхования жизни, который рос в том числе за счет продажи полисов заемщикам. Сборы в моторном сегменте (ОСАГО и каско) тоже уменьшатся, в основном из-за роста конкуренции на рынке и снижения страховых премий.

Но законодатель уже поддержал рынок, в том числе и новым, условно добровольным видом - страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. В Петербурге, в отличие от Ленобласти, тарифы пока не утверждены. Но если город возьмет пример с соседа, то премии будут включены в общую квитанцию, и можно предположить, что сборы в данном сегменте покажут внушительную динамику.

Перспективен для страховщиков и рынок ДМС - эпидемия обратила внимание потенциальных страхователей на медицин скую защиту. Но достичь результатов прошлого года уже вряд ли получится.

Евгений ПЕТРОВ


  Вся пресса за 24 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Динамика рынка, Сделки, Регулирование, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт