Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 28 апреля 2020 г.

ЦБ переоформляет полис
270 просмотров

Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, в корне меняющую сложившуюся практику: страховые полисы по ипотеке предлагается оплачивать не заемщикам, как сейчас, а самим банкам. В случае реализации концепции банки не только понесут новые расходы, но и потеряют ощутимые доходы от продажи ипотечных страховок. Компенсировать потери они могут попытаться за счет повышения процентных ставок по ипотеке — но это войдет в прямое противоречие с планами властей по повышению доступности жилищных займов.

ЦБ разработал «Концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке». Главное новшество: «банк-кредитор обязан от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке, жизнь и здоровье заемщика». Требовать от заемщика уплаты или возмещения страховой премии банк-кредитор, согласно проекту, не сможет. Не вправе он будет и требовать от заемщиков покупки каких-либо иных полисов.

Концепция содержит минимальный перечень рисков по ипотечным страховкам. В части имущества — его утрата или повреждение в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения третьими лицами. В части страхования жизни заемщика — смерть, инвалидность в результате несчастного случая или болезни, нахождение на длительном больничном, а также потеря дохода из-за эпидемии. Банк может включить в страховку и другие риски, но также обязан оплатить их сам.

Как сказано в сообщении ЦБ, предложенные новации освободят граждан от расходов, которые они несут при таком страховании, а банки, «будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, смогут получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба».

По данным регулятора, банки в качестве страховых агентов в прошлом году заработали на продаже страховок 201 млрд руб., из них до 60 млрд руб.— на продаже полисов при ипотеке. Размер комиссии банков в страховании жизни заемщиков составлял 52,7% от взноса клиента, по страхованию имущества — 56,4%. Эти выпадающие доходы банки, вероятно, терять не захотят и попробуют получить их с клиентов.

С учетом тонкой маржи по ипотеке, перекладывание расходов по страхованию на банк приведет к увеличению ставки по кредиту на 0,6–0,7 процентных пункта»,— говорит директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров.

«Банки будут закладывать расходы на страхование в процентную ставку по кредиту, что может привести к росту ипотечных ставок на рынке»,— подтверждает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. При этом, по ее словам, общая стоимость кредита не должна вырасти: если раньше расходы заемщика на страховку были прямыми, то теперь они станут косвенными. Впрочем, по информации “Ъ”, до увеличения ставок, которое рассматривается банками все же в качестве крайней меры, могут быть повышены размеры комиссии по ряду сопутствующих ипотеке услуг — таких, к примеру, как открытие счета.

Управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов замечает, что при смене плательщика придется изменить вид страхования с личного на страхование бизнес-рисков. «А значит, придется вносить изменения в налоговое законодательство: будет меняться учет расходов при расчете налога на прибыль банка — не факт, что такие изменения будут поддержаны Минфином, поскольку могут возникнуть риски, когда банки с кэптивными страховыми компаниями будут завышать расходы для целей налоговой оптимизации»,— говорит он. В Минфине концепцию ЦБ “Ъ” комментировать не стали.

Минфин определился с льготной ипотекой

По мнению страхового сообщества, идеи ЦБ «неоднозначны». По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, дополнительные затраты банк так или иначе переложит на клиента. «Кроме того, банк минимизирует расходы на страховку, и появится продукт, который будет лишь минимально закрывать возможные риски заемщика»,— говорит он. В отличие от банкиров и страховщиков, аналитики находят концепцию ЦБ разумной. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, «сейчас ситуация в видах страхования, связанных с ипотекой, ненормальна — страховая премия во много раз выше выплат, почти вся она уходит на комиссию».

Отметим, что банки в случае реализации концепции вряд ли столь уж свободно смогут перекладывать новые расходы на заемщиков и поднимать ставки. Власти уже который год предпринимают усилия для повышения доступности ипотечных кредитов и ставят себе и рынкам цели по снижению уровня средней ставки по ипотеке. В первую очередь это делается для поддержания спроса на жилье, по строительству которого нынешний кризис может весьма ощутимо ударить, и который, скорее всего, по завершении «карантина» будет стимулироваться властями.

Татьяна ГРИШИНА, Максим БУЙЛОВ


  Вся пресса за 28 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама