Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комментарии.ру, 21 октября 2010 г.

Госдума введет ОСАГО для перевозчиков и застрахует сельхозпроизводителей

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел вчера два законопроекта — о введении обязательного страхования ответственности перевозчиков по типу ОСАГО и о сельхозстраховании с господдержкой Законопроект «Об [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия онлайн, 28 сентября 2020 г.

Контрреформа здравоохранения: что может измениться в системе ОМС
426 просмотров

В российском здравоохранении готовятся революционные изменения, следует из законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который есть в распоряжении редакции. Источники сообщают, что проект подготовлен в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Предлагаемые новации существенно меняют конфигурацию ОМС в сторону сметно-распределительной системы, что идет вразрез с развивавшейся в стране страховой моделью.

Одним из ключевых пунктов реформы предполагается выделение в отдельную категорию федеральных медицинских организаций. Для них предусматривается прямое финансирование Фондом ОМС, минуя страховые медицинские организации. Таким образом, в ведении страховых компаний остаются лишь региональные медучреждения.

Это будет означать не только изменение формата финансирования, но и фактический вывод больниц федерального подчинения из-под независимого контроля страховых медицинских организаций. Что, в свою очередь, ограничит возможности получения медицинской помощи в медучреждениях по выбору застрахованного.

Как считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, данные нововведения нарушают права обращающихся за медицинской помощью

- Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем. Подобные инициативы надо рассматривать в диалоге с экспертным сообществом, включая конечно и пациентские организации. Страховая модель предполагает ответственность страховщика за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Любые изменения в вышеуказанных принципах могут привести к нарушению прав российских пациентов.

По его мнению, выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять страховые медицинские организации, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и созданию сети страховых представителей.

- Фактически они превратятся в отношении федеральных медучреждений в большой колл-центр или справочную без возможности повлиять на ситуацию в случае нарушения прав пациентов.

Что касается страховых организаций, то их также ожидает двукратное снижение финансирования: норматив расходов на ведение дел снижается от 0,5 до 1% от объема поступающих целевых средств ОМС (сейчас норматив от 1 до 2%, но по факту не превышает 1% в целом по РФ). Помимо этого, страховщикам вводятся дополнительные штрафы при том, что их возможности по контролю за качеством медицинской помощи и эффективности расходования финансовых средств медицинскими учреждениями значительно урезаются.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин отметил важность страховщиков как независимых структур в системе здравоохранения.

- Страховые медицинские организации – это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь.

По словам эксперта, очередное снижение нормативов расходов на ведение дела фактически ведет к устранению этого независимого звена.

- Если обратится к опыту зарубежных стран, в которых действует схожая модель обязательного медицинского страхования, например, Нидерландов, то везде роль страховых организаций достаточно высока, выше, чем в России. Например, они могут влиять на объем медицинских услуг, который заказывается у того или иного лечебного учреждения. Чем выше удовлетворенность застрахованного, тем больше пациентов будет направлено в эту больницу. Таким образом страховые медицинские организации стимулируют лечебные учреждения повышать качество оказываемых услуг. В России они, к сожалению, лишены возможности влиять на финансирование. Мы же идем не тем путем, которым, как мне кажется, следовало бы идти.

Из текста законопроекта напрямую следует, что "Федеральный фонд [ОМС – прим. ред.] осуществляет отдельные полномочия страховщика", в том числе предъявляет требования медицинской организации в интересах застрахованного, осуществляет контроль объемов, срока и качества медицинской помощи, ведет собственный федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи и так далее. Фактически ФОМС присваивает себе функцию, которую согласно логике развития страховых принципов, государство стремилось вывести в сферу контроля независимых игроков – страховых организаций. Все это напрямую противоречит конфигурации системы ОМС, которую государство выстраивало десятилетиями, и возвращает элементы сметно-распределительной системы.

По мнению депутата Госдумы Дениса Парфенова, новый законопроект снижает возможности независимого контроля здравоохранения:

- Мы видим очередной этап так называемой "оптимизации" медицины. Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу ещё менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя.

Что будет с теми средствами, которые будут переданы в распоряжение федеральных медицинских организаций? Потратят ли они эти деньги на больницы или на строительство роскошных офисов, чем, например, грешил в своё время пенсионный фонд? Вопрос, я полагаю, риторический.

Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно выступал против отхода от страховых принципов организации здравоохранения. «Если мы сейчас начнем ликвидировать страховые формы медицины, мы вообще перейдем к полному хаосу в этой сфере», - заявлял глава государства на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании в апреле 2018 года.

Это не первая попытка пересмотреть сложившуюся в Россию страховую модель здравоохранения за последние годы. СМИ уже писали о том, что ФОМС планирует внедрить новую государственную информационную систему (ГИС) ОМС, которая предполагает полностью электронный документооборот между Минздравом РФ, территориальными фондами, страховыми медорганизациями и клиниками. Напрямую основы системы она не затрагивает, но очевидно, что часть функций страховщиков предполагается заменить цифровыми сервисами. Нынешнюю же «контрреформу» можно назвать самой радикальной.

В ФОМС не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».

Галина ВОЛЫНЕЦ


  Вся пресса за 28 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 октября 2020 г.

Коммерсантъ онлайн, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе ОМС

Медвестник, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла законопроект о реформе системы ОМС в первом чтении

Российская газета онлайн, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе ОМС

The Moscow Post, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла реформу ОМС

Интерфакс, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект о реформе ОМС

РИА Новости, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе ОМС

ТАСС, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла законопроект о реформе системы ОМС в первом чтении

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 21 октября 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе ОМС

Комсомольская правда, 21 октября 2020 г.
За полисом ОСАГО - на рынок: Новые правила покупки автостраховки

УкрСтрахование, 21 октября 2020 г.
Munich Re ожидает прибыль в третьем квартале, несмотря на крупные убытки в перестраховании

Газета.Ru, 21 октября 2020 г.
Накопительное страхование жизни стало востребованным продуктом в пандемию

УкрСтрахование, 21 октября 2020 г.
Allianz (Германия) вновь признана глобальным страховым брендом №1

DELFI, 21 октября 2020 г.
Столкновение с животным на дороге: что нужно знать о страховке

cbr.ru, 21 октября 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Российская газета, 21 октября 2020 г.
Все круги вклада

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2020 г.
Наводнение во французских Альпах повлечет страховой ущерб в размере 210 млн евро

DELFI, 21 октября 2020 г.
Страхование жилья: суммы ущерба в случае краж выросли на треть


  Остальные материалы за 21 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама