Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые деловые вести, Волгоград, 23 октября 2010 г.

Экспертизы ДТП могут привести к противоположным выводам

На одной из волгоградских улиц столкнулись седан Mitsubishi Lancer и хэтчбек ВАЗ 211440. Обе машины получили, естественно, повреждения, однако водители и пассажиры не пострадали. По результатам административного производства, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 сентября 2020 г.

Указание ЦБ о перестраховании рисков при ЧС спровоцирует отказ СК защищать жилье граждан на подверженных рискам территориях - источник
434 просмотра

Новое указание Банка России о минимальных требованиях к добровольному страхованию жилья от стихийных бедствий (№ 5504-У от 16 июля 2020 года) носит дестимулирующий для бизнеса характер, заявил «Интерфаксу» источник на страховом рынке. Документ вступает в силу 1 октября этого года, страховщики пытаются его оспорить, но времени не остается.

«Проект указания не поддерживается имущественными страховщиками, в настоящее время он проходит обсуждение и экспертизу в рамках профильных комитетов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только после этого могут состояться консультации с регулятором», - пояснил он.

Проект указания ЦБ был подготовлен в развитие закона о страховании жилья от ЧС (вступил в силу 4 августа 2019 года), он включает ряд требований по перестрахованию рисков, которые автоматически ограничивают перечень страховщиков, допущенных к этому виду бизнеса, чего нет в законе о страховании жилья. Кроме того, положения документа радикально меняют отношения страховщиков жилья с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК, «дочка» ЦБ) в рамках этого закона, сказал собеседник агентства.

Так, согласно проекту указания ЦБ, «к принятию на страхование рисков повреждения или гибели жилья от ЧС могут быть допущены только страховые компании, имеющие лицензии на перестрахование, таким образом, круг потенциальных участников в реализации закона сужается», отметил он.

По данным Банка России, деятельность по входящему перестрахованию в РФ в первом полугодии 2020 года осуществляли 48 страховых компаний, премии по договорам, принятые в перестрахование, составили 36,9 млрд рублей, выплаты по этой линии бизнеса были на уровне 8,8 млрд рублей. В топ-10 крупнейших компаний по входящему перестрахованию в первом полугодии текущего года вошли компании «РНПК», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Чабб», «АльфаСтрахование», «Скор.П.О», «ВСК», «Росгосстрах», «Русское перестраховочное общество», «РЕСО-Гарантия».

Также острой темой, по словам собеседника, «стало положение проекта указания ЦБ о передаче от РНПК в ретроцессию большой части рисков повреждения или гибели жилья».

По закону о страховании жилья от ЧС, РНПК обязана перестраховать 95% рисков гибели жилья и 60% рисков его повреждения. Проект указания ЦБ предполагает, что по договору ретроцессии страховщик должен принять обратно от РНПК 75% от каждого из этих рисков. Таким образом, у страховщика по риску полной гибели жилья сосредоточится 76,24% риска вместо первоначально установленных законом 5%, и 85% от риска частичного повреждения жилья вместо положенных законом 40%.

«По закону о страховании жилья от ЧС ЦБ имеет право устанавливать подзаконными актами особенности правил страхования по страхованию жилья от ЧС. Требования могут касаться порядка принятия рисков, содержания договоров страхования, сроков и порядка выплат по ним. Но инициативы ЦБ, изложенные в обсуждаемом указании, ломают конструкцию закона. В законе нет ограничений на допуск страховщиков к страхованию жилья от ЧС, и главное, документ изменяет нагрузку на выплаты коммерческих компаний по таким договорам. Это приведет к тому, что страховщики просто откажутся участвовать в страховании жилья на территориях, подверженных рискам природных ЧС, чтобы не погрузиться в убытки и не потерять финансовую устойчивость. Возврат страховщикам 75% рисков, принятых РНПК по закону, превращает такое страхование из социально-ориентированного с минимальными тарифами, в полностью коммерческое. Риски повышаются, это потребует полновесно высоких тарифов «, - считает источник агентства.

Как сообщалось, закон о страховании жилья от ЧС предполагает разработку специальных территориальных программ по страхованию жилья с учетом особенностей региона. Участие в страховании добровольно для регионов, страховщиков и страхователей. За время после принятия закона ни одна региональная программа по новому закону не была принята, в том числе из-за опасений региональных властей по поводу нехватки средств их бюджетов на возмещение ущерба. До настоящего времени расходы по возмещению имущественного ущерба гражданам при ЧС ложились на бюджет. Параллельно действовало коммерческое страхование жилья, на подверженных затоплениям территориях жилье страховщики отказывались защищать риски.

Конструкция закона о страховании жилья от ЧС предполагает софинансирование расходов на возмещение ущерба гражданам из федерального, регионального бюджетов, а также добавляет страховые выплаты по специальным программам страхования жилья в регионах. По замыслу разработчиков закона такая защита жилья должна быть дешевой для граждан, а компенсация ущерба близкой к рыночной стоимости утраченного жилья при ЧС. Бюджеты всех уровней должны были почувствовать снижение нагрузки по статьям, связанным с возмещением убытков при ЧС.


  Вся пресса за 29 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

23 октября 2020 г.

ФедералПресс, 23 октября 2020 г.
«Это прямое ограничение прав пациентов». Правозащитник – о реформе системы здравоохранения и ОМС

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Страховщики Великобритании критикуют автоматическую систему управления автомобилем

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Выплата обязательств страховщиков-банкротов должна начинаться после утраты членства: МТСБУ

Аргументы и факты, 23 октября 2020 г.
Какие изменения собираются внести в систему ОМС?

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам D&O: Fitch

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Generali вступает в партнерские отношения с Munich Re по технологии ALLFINANZ

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Сборы по автострахованию в Великобритании упали на 1%: Willis Tower Watson

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
21% россии?ских водителеи? не оформляют ДТП

Южный Федеральный, 23 октября 2020 г.
В Ростовской области резко вырос спрос на страховки от коронавируса

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
В Госдуме не поддержали Голикову по поводу возвращения бюджетной медицины

NEWS.ru, 23 октября 2020 г.
Путешественники назвали самое частое заболевание в поездках

ТАСС, 23 октября 2020 г.
Спрос на маркетологов, финансистов и программистов вырос в III квартале

КурсивЪ, Астана, 23 октября 2020 г.
Эксперты собрали самые громкие события десятилетия

Волга-Каспий, ИА, 23 октября 2020 г.
Волгоградец отсудил у банка около 80 тысяч рублей за незаконное страхование

Банкир.ру, 23 октября 2020 г.
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: семь способов помешать вам уйти от страховщика в период охлаждения

Тульская пресса, 23 октября 2020 г.
В Туле мошенники обманули страховую компанию на 1,5 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Перестраховочная защита становится важной в Азиатско-Тихоокеанском регионе: S&P Global


  Остальные материалы за 23 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама