Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ состояния рынка автострахования.


Интерфакс, 3 марта 1996 г.

Романтика отечественных дорог требует «рискового» покрытия
2487 просмотров

Страхование это, пожалуй, единственное, что может защитить владельца автомобиля от многочисленных финансовых неприятностей, связанных с машиной.

Заплатив один раз в год страховой взнос, правда, достаточно высокий, автолюбитель может спокойно спать по ночам и с легким сердцем ехать в автосервис — все расходы возместит страховая компания. Однако некоторые из тех немногих фирм, которые страхуют «частников», сами переживают нелегкие времена. Тем не менее, по словам Николая Лухманова, президента «АстроВАЗа», одной из крупнейших московских страховых компаний, специализирующихся в этой области, «страхование частного автотранспорта — это трудное, но все-таки прибыльное дело».

Страхованием частного автотранспорта в столице занимаются около десяти фирм, в частности «АстроВАЗ», «АСКО», «Ресо-Гарантия», «Россия», Восточно-европейское страховое агентство, «Полискарт», а также две фирмы системы Росгосстраха «Стинвест» и «Подмосковье».

Средняя убыточность (отношение страховых выплат к страховой премии) по страхованию автотранспорта составляет 70-75 процентов. По сравнению с другими видами страхования это достаточно высокие показатели. Кроме того, в отдельные периоды возможно из значительное увеличение. Так, в минувшем месяце убыточность по страхованию частного автотранспорта достигла 200 процентов. В связи с этим эксперты отмечают, что компании, осваивающие данное страхование, должны быть готовы к тому, что на первых порах (пока не отлажена система оценки и экспертизы, не сформирован страховой портфель) их бизнес будет, скорее всего, убыточен.

«Мерседесам» банков — зеленый свет

Автомобили, принадлежащие юридическим лицам, принимают на обслуживание практически все страховщики, обладающие, естественно, соответствующей лицензией. Это намного выгоднее. Например, в прошлом году по страхованию частных автомобилей «АстроВАЗ» выплатил более 2,1 млрд рублей, собрав около 2,5 млрд страховой премии. Что касается аналогичных показателей по юридическим лицам, то выплаты не превысили 1 млрд. рублей, а вот премия оказалась также порядка 2,5 млрд рублей. Примерно такое же соотношение явно не в пользу «частника» и по многим другим страховым компаниям.

Примечательно, что организации, застраховав свой автотранспорт, как правило, страхуют в той же компании и другие объекты: недвижимость, оборудование, сотрудников и т.д. В то же время, по мнению специалистов, страховщики, желающие заслужить хорошую репутацию, не должны отказывать гражданам в предоставлении страховых услуг.

От частных проблем к общему кризису

Ряд страховых компаний, обслуживающих частных клиентов-автовладельцев, в последние месяцы испытывают серьезные трудности. Например, уже получившая печальную известность компания «Налко» фактически прекратила свою деятельность (согласно некоторым публикациям в прессе). Анализ причин кризиса компании еще впереди, но уже сейчас ясно, что ее клиенты сильно пострадают.

Эксперты также отмечают, что многим гражданам не по карману платить страховые взносы. Как результат — заметное снижение числа договоров страхования. В то же время страхования премия осталась приблизительно на прежнем уровне за счет роста цен на автомобили. Таким образом, убытки по отдельным случаям все тяжелее «бьют» по страховщикам. К примеру, угон нескольких дорогих иномарок может заметно сказаться на финансовом состоянии фирмы.

Страхование на все случаи жизни

Автомобили страхуются от угона, ущерба, а также от потери товарной стоимости. При этом возможно страхование с учетом инфляции. Предлагается также страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта перед третьими лицами. В случае угона или полного уничтожения машины страховая сумма выплачивается целиком, если же в результате аварии или по другой причине автомобиль поврежден частично, ущерб возмещается в заранее оговоренных размерах или при страховании с учетом инфляции — в реальных ценах, действующих на момент наступления страхового случая.

Выплаты могут производиться неограниченное количество раз в течение срока действия договора. Страховщики также предлагают своим клиентам бесплатно отремонтировать автомобиль на принадлежащих им станциях техобслуживания.

Страховая сумма по договорам страхования автотранспорта определяется исходя из рыночной цены автомобиля на момент их заключения. Тарифы выражаются в процентах от страховой суммы и зависят от марки и возраста машины. Так, для девятой модели «Жигулей» они выше, чем, к примеру, для первой. Это связано с тем, что риск угона различных марок и моделей машин неодинаков. Ряд страховых компаний вообще не принимает на страхование некоторые виды иномарок или автомобили, бывшие в эксплуатации больше пяти лет. Тарифные ставки по отечественным автомобилям составляют в среднем от 2 до 10 процентов. Например, чтобы застраховать новый «ВАЗ-2106» от угона, владельцу придется платить около 4 процентов в год от его стоимости (для машины, бывшей в эксплуатации, тарифы значительно ниже), а от повреждений — 2 процента. Страхование иномарок дороже: полный пакет рисков будет стоить приблизительно 20 процентов.

В целом, по мнению специалистов, люди достаточно охотно страхуют свои машины. Как правило, с точки зрения страхователя, это себя оправдывает.

Сергей БЕЛОУСОВ, Агентство финансовой информации


  Вся пресса за 3 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Выплаты, Тарифы, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт