Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 18 января 2021 г.

Создание гарантийного фонда для страховщиков — очередной шаг на пути к формированию культуры длинных накоплений
116 просмотров

Банк России предлагает создать систему гарантирования на рынке страхования жизни по аналогии с банковской. После ее внедрения все взносы клиентов будут застрахованы в пределах 1,4 млн рублей. Это станет еще одним шагом на пути к формированию долгосрочных накоплений у россиян, а также будет способствовать развитию малых и средних страховых компаний и усилению конкуренции на быстроразвивающемся рынке.

Система гарантирования возврата средств страховщиками, как сообщил Банк России, будет работать по принципам, аналогичным существующим в банковской сфере. Все взносы, произведенные клиентами по полисам страхования жизни, будут застрахованы в пределах 1,4 млн рублей. А выплаты по уходу из жизни застрахованного — в пределах 10 млн рублей. Однако фонд не станет обеспечивать сохранение инвестиционного дохода. Капитал нового фонда будет сформирован из взносов страховщиков.

Давайте рассмотрим, как внедрение такой системы изменит страховой рынок. Очевидный позитивный момент — это увеличение надежности страховщиков в глазах клиентов. Значок Агентства по страхования вкладов «Вклады застрахованы», безусловно, повысил доверие вкладчиков к банковской отрасли. И хотя страховой рынок избежал крупных банкротств, это пойдет на пользу и страховщикам.

Прежде всего, это, конечно, позитивно скажется на малых и средних компаниях, которые смогут проводить более смелую политику. Сейчас страховые взносы клиентов гарантируются лишь репутацией организации. Тем страховщикам, у которых за спиной стоит мощный бренд, легче привлекать средства. Не столь широко известным компаниям сделать это сложнее. По данным на 30 сентября 2020 года, 71,5% премий по страхованию жизни сконцентрировано в топ-10 страховщиков. Система гарантирования не только станет новым драйвером для роста рынка, но и простимулирует конкуренцию между его участниками. Некоторые эксперты опасаются, что расходы на формирование фонда будут заложены в тарифы и это уменьшит привлекательность продуктов, но мы считаем, что такое снижение привлекательности будет минимальным, а пользы от нововведения гораздо больше.

Внедрение такого механизма решает вопросы не только страховщиков, но и государства. Напомним, что в СССР существовала мощная система личного страхования — фактически «Госстрах» продавал те же полисы НСЖ. Их количество исчислялось миллионами — люди копили деньги для детей (они выдавались по достижении совершеннолетия), на крупные покупки. Сейчас страховщики жизни продают примерно похожие накопительные продукты, и дополнительный толчок их развитию может быть дан именно за счет гарантий возвратности накоплений. Для государства это будет безусловным плюсом, потому что страховщики часть полученных от населения средств направят на покупку облигаций государственного займа. По данным ЦБ, по состоянию на 30 сентября 2020 года объем резервов страховщиков жизни составил 1,27 трлн рублей. Доля гособлигаций в активах страховщиков составляет 19,5%, корпоративных облигаций — 26,5%. Понятно, что при увеличении объемов сборов увеличится и сумма вложений в ОФЗ.

Еще одним позитивным эффектом от внедрения новой системы станет развитие массового долгосрочного инструмента накоплений. Депозиты, как известно, не способны выполнить эту функцию — срок действия вкладов часто ограничен двумя-тремя годами. Кроме того, депозиты не вполне отвечают задачам целевых накоплений, в отличие от полисов страхования жизни. Рассмотрим классическую ситуацию. У клиента есть договор страхования жизни на 10-15 лет, и он формирует накопления с определенной целью — это может быть обучение ребенка или крупная покупка. При наступлении неблагоприятных событий в жизни клиента страховая компания произведет выплату или будет делать взносы за клиента до окончания срока действия договора, и к планируемой дате клиент или его семья получат всю сумму накопления. В депозитах, как мы знаем, такой опции нет.

Конечно, у новой системы есть потенциал для развития. Согласно предложениям ЦБ, инвестиционный доход, если он предусмотрен договором страхования жизни, не будет гарантироваться. В этом страховые инструменты будут проигрывать депозитам — в случае с вкладами государство обещает возмещение процентов. Плюс стоит подумать и о постепенном повышении предельной суммы. Сейчас средняя страховая премия по договору НСЖ составляет 300-400 тыс. рублей, по договору ИСЖ — около 700 тыс. рублей. И пока порог в 1,4 млн рублей кажется более чем приемлемым. Но на горизонте в 15-20 лет средняя сумма премий может превысить это значение. Впрочем, страховщики понимают, что новая система должна пройти апробацию в реальных условиях и только потом можно будет о говорить ее совершенствовании.

Игорь КОБЗАРЬ, генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни»


  Вся пресса за 18 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама