Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турбизнес, 15 октября 2011 г.

Тяжелый случай

Количество тяжелых страховых случаев, происходящих с нашими соотечественниками, путешествующими по России и зарубежным странам, неуклонно растет. Эту тенденцию практически единодушно отмечают представители российского страхового сообщества. Впрочем, страховой бизнес, похоже, знает ответ не только на извечный вопрос «кто виноват», но и на куда более животрепещущий вопрос – «что делать».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 11 февраля 2021 г.

Прививка от испуга
147 просмотров

Одна за другой ведущие страховые компании (СК) страны, представительства которых имеются во всех регионах УрФО, запускают новые продукты, связанные с защитой от рисков при вакцинации от коронавируса. Испытывающим опасения перед прививкой уральцам страховщики готовы предложить не менее десяти вариантов «финансовой подушки» на случай, если после укола что-то пойдет не так. Названия продуктов оптимистичны: «Иммунитет без риска», «Здоровая прививка», «В порядке». Как и суммы выплат - от 50 тысяч рублей и почти до миллиона. И все же эксперты рекомендуют клиентам внимательно ознакомиться с условиями полиса, прежде чем ставить подпись под документом.

Страх рождает полис

Пандемия быстро оживила рынок страховых услуг. Впервые за полтора десятилетия (точнее, с 2003 года, когда ввели ОСАГО) у СК появился повод для массового охвата россиян своими услугами. Первые «ковидные» полисы появились на рынке уже в марте - и дальше по нарастающей. По информации Банка России, на начало декабря прошлого года продукты страхования от риска заражения COVID-19 предлагали 17 компаний. В портфеле у них имелось уже свыше 300 тысяч договоров на почти полмиллиона застрахованных. На продаже новых продуктов СК заработали к тому времени 1,6 миллиарда рублей, а выплатили клиентам немногим более 109 миллионов.

- По нашим данным, было подано 2690 заявлений на выплату страховой премии, - сообщил замруководителя службы по защите прав потребителей Банка России Иван Козлов. - У многих коронавирусная инфекция не диагностирована или не хватало документов для подтверждения страхового случая, и людям отказывали в выплате.

Впрочем, по мнению отдельных представителей страхового рынка, появление «коронавирусных» продуктов было явлением хайповым, связанным с желанием заработать на нетипичной ситуации, вызвавшей в обществе страх и беспокойство. «У большинства крупных компаний есть пакеты ДМС, предполагающие страхование рисков всех болезней, и COVID-19 не исключение. Здесь скорее проявилось желание сыграть на ситуации», - признался корреспонденту «РГ» представитель одной из СК.

Специфичный продукт спровоцировал и специфичные ситуации. Застрахованному приходится доказывать, что он переболел именно COVID-19, а не банальным ОРЗ или пневмонией. Или месяцами ждать положенные выплаты. Так, жительница Новосибирска Анна Камбарова в начале осени приобрела полис на случай заражения коронавирусом в «АльфаСтраховании». Вскоре болезнь женщину настигла. Выздоровев, Анна все необходимые для получения выплаты документы собрала и передала в страховую компанию (требуется не просто положительный результат теста, но и запись в медицинской карте, подтверждающая коронавирусную инфекцию). В договоре было указано, что выплата производится через 21 рабочий день после получения документов. Но прошло больше двух месяцев, а денег все не было. Буквально на днях, когда этот материал уже готовился к публикации, СК их перечислила.

По статистике ЦБ, в среднем по стране доля отказов в выплате страховой премии по полисам от COVID-19 составляет 13 процентов, но у отдельных компаний достигает и 30. Впору включаться в процесс надзорным ведомствам. Выборки по регионам пока нет - продукт новый. Но быстрая динамика развития и модификации коронавирусных пакетов очевидна: если раньше СК предлагали выплаты за впервые подхваченную заразу или госпитализацию, то сейчас на повестке дня - реабилитация и вакцинирование, причем последнее подается в рекламных предложениях как «страховая защита от осложнений после прививки».

Ломка

А вот тут начинается самое интересное, ведь осложнение – довольно размытое понятие.

- Если у вас в день прививки или последующие три дня поднимется температура выше 38 градусов, начнутся сильные головные боли и ломота во всем теле, не беспокойтесь. Это естественная реакция организма на вакцину, надо перетерпеть, - пояснила мне перед вакцинацией врач, проводившая осмотр.

Я давно готовилась поставить прививку и мысленно настраивалась «перетерпеть». Помню, как в советские годы ночи не спала после отечественной прививки от гриппа. Неприятные ощущения через несколько дней проходили, о страховке тогда никто и не думал. Сейчас же тема рисков при вакцинации в обществе активно обсуждается.

Мало кто знает, что от тяжелых последствий прививки существует государственная страховка, которую предусматривает федеральный закон об иммунопрофилактике. Но суммы выплат настолько мизерные, что о них предпочитают не вспоминать. Если человек стал инвалидом, ему полагается компенсация в 10 тысяч рублей, а когда вакцинация привела к гибели, родственникам «привитого» заплатят 30 тысяч. Летом нынешнего года в Федеральном собрании выдвинули инициативу о многократном увеличении госкомпенсаций. Звучали цифры: в случае инвалидности - до 1,2 миллиона рублей, смерти - 3,6. «Если поднять суммы до таких величин, то они будут соизмеримы нанесенному ущербу», - считает автор инициативы сенатор Маргарита Павлова, представляющая в Совете Федерации Челябинскую область.

Но пока в парламенте вопрос находится в стадии обсуждения, за дело взялись частные страховые компании, обоснованно полагая: массовая вакцинация спровоцирует желание «подстелить соломки».

- Сегодня это, безусловно, тренд. Хотя говорить о результатах в цифрах рано. Рост заметен, обращений за выплатами на начало февраля еще не поступало. Мы ожидаем, что продукт будет особо востребован весной, когда в регионы поступит большое количество вакцин от коронавируса, - предполагает представитель компании «УРАЛСИБ Страхование».

Компания запустила свой продукт в ноябре прошлого года, когда вакцину кололи только добровольцам. Впрочем, первопроходцем эта СК не была: некоторые стартовали еще летом, до официальной регистрации «Спутник V». К примеру, «Капитал Лайф» стал официальным страховщиком во время тестирования добровольцами препарата в центре имени Гамалеи. Тогда просто за ухудшение здоровья, не приводящее к инвалидности, испытателю полагалось 300 тысяч рублей и два миллиона - семье в случае смерти смельчака. Данных о выплатах нет, но последний вариант точно не был востребован.

Упомянутая СК вслед за «Спутником» вывела свой продукт на орбиту, обоснованно полагая, что новую инфекцию без массовой вакцинации не победить, а значит, найдутся и желающие подстраховаться.

Не болит голова

- Иммунизация - один из самых эффективных и надежных механизмов противодействия опасным инфекционным заболеваниям, а наш полис защищает от ее возможных негативных последствий, придавая дополнительную уверенность застрахованному, - поясняла, представляя продукт своей компании, член правления «Росгосстрах» Елена Белоусенко.

Я ознакомилась с большинством предложений на рынке и однозначно могу сказать: рассчитывать на финансовую поддержку «по мелочи» (если у вас после укола три дня раскалывалась голова и т.п.) не стоит. При небольших ежемесячных взносах (в среднем 1-2 тысячи рублей) условия жесткие. Самый легкий обнаруженный мной повод для выплаты - это абсцесс, или нагноение в месте укола. Все остальное настолько серьезно, что встречается редко, но требует впоследствии действительно сложного лечения: анафилактический шок, судороги, кровотечения, полиомиелит и прочие кардинальные осложнения. Они, кстати, случаются и при вакцинации от многих других инфекций. Поэтому многие компании COVID-19 отдельным продуктом не выделяют, используют больше в рекламных целях, а полис остается действительным при любой прививке. Это один из нюансов, который стоит уточнить перед подписанием документов. Другой немаловажный момент: а что обещает компания? Большинство помимо выплат сулит стандартный перечень медицинского сопровождения: от телефонного консультирования и услуг скорой помощи до лечения и реабилитации в частных стационарах. «До момента устранения угрозы жизни», - тактично указывается в одном из прочитанных мной документов. Впрочем, это не отменяет ограничений по сроку действия полиса.

Между тем

Всплеск зарегистрированных поствакцинальных осложнений в России приходился на 2006-2009 годы: от 500 до 800 случаев по стране. В 2019 году после вакцинации пострадали 240 человек. Последняя смерть от прививки произошла 16 лет назад.

Светлана ДОБРЫНИНА


  Вся пресса за 11 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт