Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Рязань, 21 апреля 2021 г.

Почему открытый судебный процесс по «Стражу» идет за «закрытыми» дверями?
108 просмотров

21 апреля в Железнодорожном районном суде Рязани должно состояться очередное заседание по уголовному делу, возбужденному против экс-гендиректора страховой компании «Страж» Сергея Гущина, по статье «Уклонение от уплаты налогов…».

Напомним, что компания «Страж», основанная в 1993 году в Рязани, к 2017 году стала одним из крупнейших региональных страховщиков, оказывающих услуги почти на всей территории России и занимающих лидирующие позиции в Рязанской области. Но 2 июня 2017 года приказом Центробанка в эту успешную фирму назначили временную администрацию. Официальная причина в том, что регулятора не устроила предоставляемая отчетность. А уже 18 августа Центральный банк РФ приостановил действие лицензий компании. 11 января 2018 в Арбитражном суде Рязанской области «Страж» был признан банкротом. После этого страховой пакет компании перешел к их конкурентам.

Уход с рынка столь крупного игрока, работавшего в 50 регионах страны, повлек серьезный ущерб для компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. На момент ликвидации в компании «Страж» было застраховано порядка 800 тысяч клиентов.

Проверка во время банкротства

Любопытно, что уголовное дело в отношении Сергея Гущина было возбуждено по итогам выездной налоговой проверки ООО МСК «Страж» за период 2013-2015 годов. Данное решение приняли в 2018 году, уже после того как Сергей Гущин года был отстранен от руководства страховой компании «Страж». Не будучи гендиректором фирмы, он не был ознакомлен с документом и не имел возможности его обжаловать в установленные законом сроки.

Причем конкурсный управляющий - Агентство страхования вкладов - даже не пыталось каким-либо образом оспорить итоги налоговой проверки.

- Они и мне не предоставили такую возможность, - рассказал «КП»-Рязань» Сергей Гущин. - Такое поведение конкурсного управляющего, когда его представители идут на поводу одного из кредиторов и не защищают интересы самого общества, полностью противоречит принципам и нормам закона о банкротстве.

По рассказу бывшего руководителя «Стража», налоговый орган дважды рассматривал материалы проверки - 30 марта и 23 мая 2018 года, но оба раза представитель конкурсного управляющего не присутствовал на рассмотрении. Более того, в АСВ Гущину даже отказали в ознакомлении с решением и актом налоговой проверки, а также отказались от его помощи в составлении возражений по акту проверки.

Следствие считает, что контрагентов не существует

Но вернемся к сути уголовного дела, вменяемого Сергею Григорьевичу. А здесь если приглядеться, можно увидеть целый ряд, скажем так, странностей. Как следует из содержания обвинительного заключения, претензии к Гущину сводятся к тому, что он «совершил уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате ООО МСК «Страж», путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений об агентских услугах».

Здесь речь идет о целом ряде контрагентов, получавших за продажу продуктов «Стража» свое вознаграждение. Но следствие почему-то считает, что эти услуги вообще не были оказаны. Более того, они убеждены, что привлечением клиентов в ООО МСК «Страж» почти никто не занимался, клиенты сами для приобретения страховых полисов обращались в офисы «Стража», никакой рекламы и СМС-информирования для привлечения клиентов не было.

Открытый процесс - закрытый суд

30 ноября в 10.00 в Железнодорожном суде состоялось первое судебное заседание по делу «Стража». «КП»-Рязань» планировала направить на него нашего корреспондента, однако в аккредитации газете было отказано.

«…Сообщаю, что в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и невозможностью обеспечения необходимой социальной дистанции в зале суда, в судебном заседании принимают участие только участники процесса», - говорится в официальном ответе «КП», поступившем за подписью председателя райсуда Натальи Соколовой.

Отказано нам было и в посещении последующих заседаний по этому делу, хотя, по мнению юристов, это является нарушением принципа гласности и открытости судов. Любопытен и тот факт, что тот же самый корреспондент посещал заседание, проходившее в Железнодорожном суде, но по другому делу. Причем происходило это как раз в те январские дни, когда в проходе на заседания по «Стражу» нам отказали.

Запутались в методах исчисления

Несмотря на возникшие препятствия в освещении этого процесса, нам удалось внимательно ознакомиться с протоколами судебных заседаний. Согласно этим документам на одном из первых заседаний были допрошены представители налоговых органов - Роман Куприков и Ольга Сенина.

На процессе свидетели согласились с тем, что действующим налоговым законодательством установлено два способа исчисления налоговых платежей. Прямой способ, при котором налоговая база определяется исходя из фактических и документально подтвержденных формирующих ее показателей. Второй способ - расчетный, при котором для исчисления налоговых обязательств используются особые правила. Приоритетным является именно первый способ, однако свидетель Куприков в ходе допроса показал, что он использовал расчетный метод в своем решении на том основании, что в «Страже» отсутствовал учет доходов и расходов, а также объектов налогообложения, что привело к невозможности исчислить налоги. Однако указать на конкретные нарушения проверяющий так и не смог.

Свидетель же Сенина показала, что налоговый орган не имел права применять расчетный метод, так как ООО МСК «Страж» представило в ходе проверки все запрашиваемые документы, касающиеся взаимоотношений налогоплательщика с рассматриваемыми агентами. Из этого следует, что оснований для применения расчетного метода у налогового органа не было.

То есть вся проверка, на основании которой было возбуждено уголовное, само расследование, а также его выводы - все это вызывает как минимум немало вопросов, на которые и должен дать ответ суд.

Тем временем

После того как сторона защиты получила на руки протоколы судебного заседания, выяснилось: между тем, что в действительности звучало на процессе, и тем, что было отражено в документах, существует значительная разница. Так, например, в протоколах появляются целые куски текста, которых нет в аудиозаписях с процесса, а другие куски наоборот почему-то небыли отражены.

В связи с этим Сергей Гущин и его адвокат обратились в суд с замечаниями к протоколам, в которых подробно изложили все обнаруженные несостыковки. При этом судья, рассматривавшая замечания, частично удовлетворила эти претензии, распорядившись внести изменения в некоторые куски текста.

Именно поэтому мы просили суд аккредитовать нашего журналиста - чтобы он мог лично присутствовать на процессе и информировать общество по этому резонансному делу. Ведь как мы видим на практике, доверять в полной мере протоколам, которые ведет секретарь судебного заседания, увы, но нельзя.

Константин МОГИЛИН


  Вся пресса за 21 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регионы, Игроки, Управление, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама