Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 25 июля 2014 г.

Гендиректор «Розы ветров мир»: «Нева» стала для нас последней каплей

На приостановку работы туроператора «Роза ветров мир» повлияла ситуация вокруг турфирмы «Нева», заявила гендиректор «Розы ветров» Ирина Крюкова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ее слова приводятся в сообщении Российского союза туриндустрии (РСТ). Финансовую стабильность «Розы ветров мир» подорвали негативные тренды на российском туристическом рынке: ослабление курса рубля и сложная геополитическая ситуация, сильный демпинг, а также падение спроса на европейские направления, которые составляли основную долю продаж для компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 27 апреля 2021 г.

Страховщики по D&O в 2020г поднимали цены и добавляли в полисы новые оговорки об инфекционных заболеваниях - опрос
1168 просмотров

Страхование ответственности директоров компаний (D&O) в России начало резко дорожать еще в конце 2019 года, главным образом, из-за роста цен и сокращения перестраховочной емкости на зарубежных рынках, говорят опрошенные «Интерфаксом» эксперты. За последние полтора года цены на этот вид страхования по большинству программ выросли в 2-3 раза, а по некоторым договорам - и в 6-8 раз после многолетнего снижения.

Некоторые компании из-за нестабильной ситуации и падения доходов и вовсе на время отказались от заключения таких договоров. К примеру, российская авиакомпания «Аэрофлот», несмотря на объявленный в прошлом году аукцион на страхование ответственности директоров, должностных лиц и представителей компании, не смогла заключить контракт в связи с отсутствием одобрения акционеров. ПАО «АЛРОСА» пришлось в 6 раз увеличить начальную премию по страхованию ответственности членов набсовета и должностных лиц с $133 тыс. до $780 тыс. после того, как на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки от страховых компаний. В итоге контракт был заключен с единственным претендентом - «СОГАЗом».

«Важно отметить, что главный фактор роста цен - это глобальные рынки D&O, рост цен на перестрахование. Поэтому наиболее подвержены росту цен те страховые программы, где высока доля зарубежного перестрахования, - рассказала «Интерфаксу» руководитель управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахования» Алина Малышева. - Западные перестраховщики стали осторожнее, пессимистичнее в оценках, их емкости стали дороже. Многие из них сократили свои объемы участия именно в российских рисках.

По ее мнению, рост цен на зарубежных перестраховочных рынках - это основной драйвер роста цен на D&O в России, так как собственная убыточность российского рынка все еще значительно ниже убыточности в США или, например, Великобритании.

«Любые кризисные явления всегда приводят к росту количества претензий к директорам. Поскольку все страховщики перестраховывают данные риски друг у друга, это приводит к сокращению доступных емкостей, что является вторым фактором роста премии», - считает начальник управления страхования банковских и информационных рисков СПАО «Ингосстрах» Антон Казиев.

Еще одним изменением в сегменте D&O, по словам Алины Малышевой, стало появление в прошлом году по настоянию западных перестраховщиков оговорок об инфекционных заболеваниях и подобных рисках. В силу ухудшения финансового положения компаний все чаще в договорах появляется исключение банкротства, без которого некоторые компании просто не берут на страхование.

Несмотря на это, в «АльфаСтраховании» сборы по D&O в прошлом году выросли по сравнению с 2019 годом более чем в два раза. При этом рост был вызван не только повышением цен на рынке, а главным образом, значительным расширением страхового портфеля компании по D&O, ростом числа клиентов и договоров. В этом году большинство прошлогодних договоров возобновляется, сообщили агентству в страховой компании.

В российском представительстве компании AIG «Интерфаксу» рассказали, что в 2021 году уровень продления договоров D&O составляет около 80-90%. В 2020 году сборы страховщика в этом сегменте выросли на 50%. По словам руководителя отдела страхования финансовых рисков AIG в России Игоря Чичкан, чаще всего такие в России договоры заключают крупные российские компании.

«Если брать сегменты: сегмент № 1 - это публичные компании, в первую очередь имеющие иностранный листинг, сегмент № 2 - это компании, в руководстве которых находятся иностранцы, они являются очень мощным драйвером. И сегмент №3 - это дочерние компании иностранных холдингов», - рассказал Игорь Чичкан.

При возобновлениях большинство программ страхования претерпели существенные изменения, в частности, существенно сократились лимиты ответственности, выросли франшизы (в некоторых случаях кратно) и появились более жесткие исключения, например, загрязнения, кибер-риски, иногда банкротство, сообщили агентству в страховом брокере «ГрЕКо Интернешнл. Страховые брокеры».

«В условиях кратного роста премий мы снижали нашу комиссию, чтобы поддержать наших клиентов. При этом сборы по D&O в 2020 году по сравнению с 2019 выросли на 70%. Причинами роста главным образом являются новый бизнес и рост курса валют», - пояснил начальник департамента страхования финансовых линий и ответственности компании Дмитрий Грузинцев.

По данным брокера, если сравнивать первый квартал 2020 и первый квартал 2021 года, то в настоящее время рынок начинает стабилизироваться, демонстрируя рост в пределах 30%.

Меры для сдерживания роста цен применяют и в «Ингосстрахе».

«Эти меры состоят из двух основных направлений: трезвая оценка необходимого лимита ответственности (если ранее при низкой стоимости страхования страхователь мог купить излишнюю емкость, то теперь это непозволительная роскошь) и замена западных перестраховочных емкостей на собственные емкости. По нашему мнению, тренд на рост премии и дефицит емкостей продолжится и в этом году», - прокомментировал Антон Казиев.

По словам опрошенных экспертов, основная проблема этого вида страхования в России - это невысокая востребованность, в том числе из-за низкой информированности о возможности заключения таких договоров, и низкая культура страхования. Остается также неопределенным вопрос начисления НДФЛ с оплачиваемой премии. Кроме того, большие вопросы и волнения у страхового сообщества вызвал недавний законопроект Минэкономразвития, который содержит поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Они касаются порядка составления и заключения договоров D&O, законопроект предусматривает возможность компаний проводить такое страхование за счет собственных средств. Наибольшее отторжение у страховщиков вызвало включение в договор страхования покрытия умысла. Это неприемлемо для страховщиков, так как может повлечь принуждение страховщиков, например, через закупочные процедуры, покрывать умышленные действия бывших руководителей, которые заведомо носили мошеннический характер.

Говоря о будущем, эксперты опрошенных компаний прогнозируют, что цены на страхование ответственности директоров продолжат расти и в 2021 году, однако средний рост будет не таким существенным, около 30%.


  Вся пресса за 27 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

24 июля 2024 г.

Деловой квартал-Нижний Новгород, 24 июля 2024 г.
В Нижнем Новгороде ОСАГО стоит дороже, чем в среднем по РФ

Известия онлайн, 24 июля 2024 г.
Эксперты сообщили о схеме мошенников с заменой полиса ОМС

Коммерческие вести, Омск, 24 июля 2024 г.
Дмитрий Раковщик, президент СО «РЕСО-Гарантия»: «Значительная часть омичей перестала покупать полисы ОСАГО»

Коммерческие вести, Омск, 24 июля 2024 г.
Наши люди на такси в булочную… ездят!

Волга Ньюс, Самара, 24 июля 2024 г.
Стоимость ОСАГО в Самарской области за 2024 г. выросла на 1,5%

РИА Новости, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон для развития взаимного страхования в России

РИА Новости, 24 июля 2024 г.
Убытки крупнейших компаний США после глобального IT-сбоя превысят $5 млрд – Parametrix

Наш Красноярский край, 24 июля 2024 г.
Клиенту красноярского автосалона вернули почти 380 тысяч рублей за навязанные страховки

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 июля 2024 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в Петербурге снизилась на 13% к прошлому году

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон об агроагрегаторах

Право.Ru, 24 июля 2024 г.
Сенаторы предложили увеличить срок ремонта авто по ОСАГО

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон о реформе обществ взаимного страхования

Время Н, Нижний Новгород, 24 июля 2024 г.
Стоимость ОСАГО в Нижегородской области выше, чем в среднем по стране

Агентство нефтегазовой информации, 24 июля 2024 г.
Британский страховщик West заявил, что санкции против Ингосстраха усложняют процесс страховых выплат

Парламентская газета, 24 июля 2024 г.
Госдума уточнила правила работы обществ взаимного страхования

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Правительству поручено до октября закрепить гарантии по полисам ДСЖ в 2,8 млн рублей

ТАСС, 24 июля 2024 г.
ГД одобрила закон о регулировании деятельности обществ взаимного страхования


  Остальные материалы за 24 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт