Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 29 мая 2014 г.

Сенаторы предоставили страховщикам право заключать договоры в электронной форме

Совет Федерации в среду одобрил закон, предоставляющий страховщикам право заключать договоры добровольного страхования в форме электронного документа, сообщает пресс-служба СФ. Данный закон направлен на расширение [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 21 мая 2021 г.

Почти миллион долларов на юристов: миноритарный кредитор НАСКО подал в суд на АСВ (Начало)
898 просмотров

Как стало известно «Реальному времени», кредитор некогда одной из крупнейших страховых компаний Татарстана — НАСКО — Дмитрий Анисимов подал в Арбитражный суд республики жалобу на конкурсного управляющего страховщика — госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Согласно договору с московской коллегией адвокатов «Кворум», на оплату ее услуг уходит 3-4 млн рублей в месяц. Заявитель считает, что это слишком дорого для банкротной организации: привлечение местных, казанских, юристов обошлось бы дешевле в разы. В АСВ в ответ заявляют, что эти расходы согласованы с комитетом кредиторов. МКА «Кворум» с 2012 года — один из крупнейших юридических консультантов АСВ по ведению дел ликвидируемых финансовых организаций. В самой коллегии подчеркивают, что специализируются на особо сложных делах. Так, например, они представляли интересы агентства в деле казахстанского БТА банка по привлечению к ответственности его бывшего владельца Мухтара Аблязова и возврату утраченных активов.

Самая большая статья расходов — на юристов

Один из конкурсных кредиторов НАСКО Дмитрий Анисимов обжаловал в Арбитражном суде Татарстана действия конкурсного управляющего страховщика — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Заявитель усомнился в обоснованности затрат на юристов. Как рассказала «Реальному времени» представитель Анисимова Наталья Кемпе, юридические услуги в банкротном деле НАСКО оказывала московская коллегия адвокатов «Кворум». Собеседник нашего издания уточнила, что с начала этого года договор с этой коллегией был расторгнут, пояснял представитель АСВ в суде. Почти целый год, с 10 июня 2019 года по 1 июля 2020 года, АСВ ежемесячно платило ей по 4,25 млн рублей. Затем эта сумма несколько снизилась (до 3,8 млн рублей), но выплаты оставались стабильными: как по расписанию — один раз в месяц в числе первоочередных расходов.

При этом, говорит Кемпе, согласно смете расходов с 10 июня 2019 года по 1 января нынешнего, это самая большая статья расходов в деле о банкротстве НАСКО.

— Дмитрий Анисимов как кредитор не понимает, по какой причине привлекли к выполнению работ московскую компанию, в то время как банкротное дело ведется в Казани. Зачем оплачивать командировочные расходы представителей из российской столицы за счет средств кредиторов? — комментирует она.

Как подчеркивает представитель истца, из анализа рынка очевидно, что стоимость услуг юристов Казани и Москвы отличается. Ее доверитель придерживается мнения, что местные специалисты в области права обошлись бы как минимум вдвое дешевле. Однако пока что итоговая сумма расходов на юристов составила 69,4 млн рублей, «а сами кредиторы при этом возмещения не получили».

— К примеру, сумма долга НАСКО перед Анисимовым (страховка по ОСАГО при ДТП, которая составляет 2,25 млн рублей) в два раза меньше суммы ежемесячного платежа МКА «Кворум», — обратилась юрист к конкретике.

Представитель Анисимова замечает, что бухгалтерам в банкротном деле НАСКО тоже платят немало: по 3 млн рублей каждый месяц. «В итоге все средства уходят на содержание московских компаний. Казанские кредиторы при этом остаются ни с чем», — высказала юрист свою озабоченность. «Нас удивляет отсутствие внимания к этому вопросу со стороны других кредиторов», — добавила она.

К слову, согласно опубликованным АСВ данным о ходе конкурсного производства АО «НАСКО», по состоянию на 1 апреля этого года у него 22 тыс 910 кредиторов, размер их требований составляет 1 млрд 322 млн 381 тыс. рублей.

«Дыра» в 4,2 миллиарда, предполагаемый владелец в бегах

Как ранее рассказывало «Реальное время», «Национальная страховая компания «Татарстан» (НАСКО) была третьим по величине страховщиком в Татарстане и одним из лидеров ОСАГО в РФ. Кроме того, она имела самый большой уставный капитал среди региональных страховщиков — 900 млн рублей. У компании было 125 филиалов в Татарстане и других регионах. Доля «НАСКО» на российском рынке составляла 0,33 процента.

Но в последние годы финансовая устойчивость страховщика серьезно пошатнулась. В 2016 году компания получила более 143 млн рублей чистого убытка по МСФО. По мнению участников рынка, одной из причин этого стали связи с рухнувшими банками. НАСКО была аффилирована с кредитными организациями из группы Роберта Мусина: владела, к примеру, крупнейшим пакетом «ИнтехБанка» и долей в «Радиотехбанке».

Кроме того, компания оказалась серьезно закредитована. На начало апреля у НАСКО было 300 млн рублей заемных денег, без которых компания вряд ли смогла бы выполнять требования ЦБ по страховым резервам. В августе 2017 года НАСКО покинул один из крупнейших акционеров — «Ак Барс» Банк, которому принадлежало 25 процентов ее уставного капитала. Осенью того же года более трех четвертей доли активов «Национальной страховой компании «Татарстан» приобрела столичная «Опора», которая вскоре сама лишилась лицензии. СМИ называли ее конечным бенефициаром (как и страховых компаний «Респект», «Ангара» и ряда других) Александра Кондратенкова.

А 15 мая 2019 года Центробанк отозвал часть лицензий «за систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг» и у НАСКО. В страховщике была введена временная администрация, которая инициировала его банкротство. Руководитель временной администрации Денис Корякин говорил в татарстанском арбитраже, что в НАСКО в преддверии отзыва лицензии выводились активы.

В результате проведенный временной администрацией финансовый анализ страховщика показал, что стоимости его имущества недостаточно для исполнения денежных обязательств: активы СК на момент анализа составляли 4,3 млрд, обязательства — 8,5 млрд рублей. По словам Корякина, они столкнулись с противодействием. В частности, не смогли попасть в здание филиала в Москве, где находились серверы с базами данных, бухгалтерская отчетность и другая документация. «Операционная деятельность временной администрации была, можно сказать, парализована», — рассказывал он.

Позже инвентаризация показала, что не достает более 48 тыс. бланков ОСАГО и имущества на более чем 30 млн рублей. На тот момент в отношении самой НАСКО, как сообщил Корякин, было подано 2466 исков на общую сумму более 1,8 млрд рублей. В результате 27 августа 2019 года НАСКО признали банкротом и открыли конкурсное производство.

За день до решающего для страховщика заседания в Арбитражном суде Татарстана стало известно, что против Кондратенкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Речь шла о крымской страховой компании «Вектор», откуда, по данным следствия, было выведено в подконтрольные компании 63 млн рублей. Другой эпизод дела, как сообщали СМИ, был связан с перечислением собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалию на счет перестраховочной компании Prorisk Reinsurance.

В октябре 2019 года ЦБ заявил о том, что временные администрации пяти страховщиков, приписываемых Кондратенкову — «НАСКО», «Опоры», «Респекта», «Ангары» и «Трудстраха», — выявили признаки вывода активов в «согласованных действиях» их собственников и должностных лиц. Все эти компании лишились лицензий и были признаны банкротами. СМИ сообщали, что их общий долг превысил 11 млрд рублей. За Солдатенковым закрепилось амплуа «могильщика» страховщиков.

Впрочем, согласно другой точке зрения, он, напротив, сам стал жертвой борьбы с нечестными страховщиками и автоюристами, которым пытался активно противостоять, пользуясь своим положением в объединении предпринимателей «Опора России» (был там председателем комиссии по страхованию). Якобы таким образом ему аукнулась критика руководства Российского союза автостраховщиков, близкого к Центробанку.

В июне прошлого года Тверской суд Москвы с третьей попытки заочно арестовал Кондратенкова на два месяца с момента его задержания на территории России или выдачи из-за границы. Дело в том, что он успел скрыться. В сентябре прошлого года сообщалось, что бывший бенефициар нескольких рухнувших страховых компаний оказался в Чили под именем Александра Гарсии. Его хотели объявить в международный розыск, в федеральном он находится с октября 2019 года.

Сообщалось, что Кондратенкова также проверяли по делу бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» (банковский отдел) ФСБ Кирилла Черкалина. Последнему было предъявлено обвинение в получении взяток на $850 тыс. за действие или бездействие и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах.

А в августе прошлого года следственный департамент МВД РФ возбудил еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), потенциальным фигурантом которого также называли Кондратенкова. Речь шла о сумме, близкой к 5 млрд руб., выведенным из крупнейшего страховщика ответственности застройщиков «Респект».

Действовать разумно и сохранять конкурсную массу

На одном из недавних заседаний в татарстанском арбитраже коллега Натальи Кемпе, Ольга Ничепуренко, также представляющая интересы Анисимова, заявила конкретно: «Не согласны с расходами». Она напомнила азы: «Конкурсный управляющий должен действовать разумно и не уменьшать конкурсную массу, а, наоборот, ее, так сказать, сохранять. И за счет поиска имущества увеличивать».

Однако в банкротном деле НАСКО, по мнению Ничепуренко и ее доверителя, это, судя по всему, происходит не совсем так: «Страховая компания наша местная. Управляющий решил, что московская юридическая фирма будет оказывать помощь более качественно и квалифицированно. А это очень большая разница в ценовой политике: три-четыре миллиона рублей ежемесячно из конкурсной массы….».

На вопрос судьи, сколько пришлось бы платить в этом случае казанским юристам, Ничепуренко ответила, что, «скорее всего, на порядок меньше». В Агентстве по страхованию вкладов с предложенной экономией, судя по всему, не согласны. Представитель АСВ Сергей Арюков сообщил, что в своем отзыве они привели расчет среднерыночной цены юристов, которые «работают именно здесь, в Казани». Эти расценки он не озвучил, но пояснил, что есть специальный сайт: «Экспертная группа как раз проводит всякие статистические расчеты в области юридических услуг».

Тем не менее судья Ильдар Салимзянов тоже заметил:

— В конце 2019 — начале 2020 годов, когда заявления и к нам, и к вам шли тысячами, юристы работали. А сейчас от вас приходят [представители] только на сделки. Юристов нет.

Представитель АСВ в ответ сообщил, что изменилась сама политика Агентства по страхованию вкладов…

Ничепуренко также обратила внимание суда на то, что конкурсный управляющий НАСКО заключил соглашение об оказании юридических услуг с адвокатом Анастасией Жидченко, оплата же за них была сделана в адрес МКА «Кворум», хотя у коллегии соглашения с этой дамой нет. Нет и сведений о количестве сотрудников с четко обозначенными обязанностями. Но представитель госкорпорации пояснил, что упомянутая Жидченко — председатель коллегии адвокатов «Кворум» и имеет право заключать сделки от лица организации. Все акты об оказанных услугах он, по его словам, суду представил.

Ближайшее судебное заседание по делу назначено на 1 июля. Наталья Кемпе сообщила «Реальному времени», что к этой дате будет проведен полный анализ услуг, оказываемых коллегией адвокатов «Кворум» на соотношение цена — качество. И, действительно, судья ранее просил представителя АСВ представить не просто расчеты, а анализ «конкретно по количеству работающих, по результативности и так далее».

«Реальное время» попросило Агентство по страхованию вкладов прокомментировать спор с кредитором. В пресс-службе АСВ нашему изданию напомнили, что функции конкурсного управляющего АО «Национальная страховая компания «Татарстан» возложены на агентство с 27 августа 2019 года.

«Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», все расходы в деле о банкротстве страховой организации осуществляются в соответствии со сметой текущих расходов, представляемой на рассмотрение комитету кредиторов», — говорится в ответе нашему изданию.

В пресс-службе госкорпорации утверждают, что этот порядок был соблюден и в данном случае: «Все расходы на оказание юридических услуг были включены конкурсным управляющим в смету текущих расходов АО «НАСКО», направлены на рассмотрение комитету кредиторов и впоследствии утверждены решением Арбитражного суда РТ в рамках дела о банкротстве, что подтверждает их целесообразность и обоснованность». Мы поинтересовались также, что на этот счет думает сама Анастасия Жидченко из МКА «Кворум», но к моменту публикации материала ответ от нее не поступил. Редакция готова опубликовать его по получении.


  Вся пресса за 21 мая 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование, Управление, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 мая 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
ЕК выражает обеспокоенность по поводу возникающих системных рисков, исходящих от страховщиков и секторов НБФО

Агроинвестор, 29 мая 2024 г.
Убытки аграриев из-за заморозков превышают 1 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рост ставок повысит доходность американских страховщиков жизни и аннуитетов в 2023 году

Forbes, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим и родным погибших в Crocus City Hall выплатили более 21 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рынок катастрофических облигаций побьет рекорды в 2024 году

Российская газета, 29 мая 2024 г.
Урожай остыл

Казанские ведомости, 29 мая 2024 г.
Минсельхоз Татарстана оценил ущерб от майских заморозков в 113 миллионов рублей

Волга Ньюс, Самара, 29 мая 2024 г.
ВСК: чаще всего жертвами паводков становятся авто в Новосибирской области, 25% проблем с авто после подтопления связаны с гидроударом

Банковское обозрение, 29 мая 2024 г.
Эксперт рассказал о важности привлечения молодых кадров в страховании

ГТРК Липецк, 29 мая 2024 г.
Страховой полис для домашнего питомца поможет снизить расходы на ветеринара

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Глобальный страховой рынок сталкивается одновременно с проблемами климата, искусственного интеллекта и регулирования

Интерфакс, 29 мая 2024 г.
«Росгосстрах» выплатил курганцам более 126 млн руб. за пострадавшее от паводка имущество

Report.Az, Баку, 29 мая 2024 г.
Зия Алиев: В Азербайджане объем страховых выплат достиг 600 млн манатов

РЕН-ТВ, 29 мая 2024 г.
20 млн от страховой: раскрывший автоподставщиков водитель сам попал под суд

Газета.Ru, 29 мая 2024 г.
Юрист объяснил, как страховщики вычисляют инсценировку ДТП ради выплат

РИА Новости, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим в «Крокусе» выплатили более 21 миллиона рублей

Блокнот, Волгоград, 29 мая 2024 г.
Волгоградцев обманывают лжесотрудники поликлиник и мифические страховщики


  Остальные материалы за 29 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт