Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-ТАСС, 11 июня 2011 г.

МИД РФ настоятельно рекомендует россиянам при выезде за рубеж приобретать медицинские страховки

«В последнее время в ряде стран, в том числе имеющих с Россией соглашения об упрощенных или безвизовых поездках, имели место инциденты, связанные с неуплатой российскими гражданами расходов за оказание им медицинской помощи, - отметили в министерстве. - Как показывает практика, у многих россиян отсутствуют полисы страхования медицинских расходов, действительные при поездках за рубеж».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 11 июня 2021 г.

Страховой рынок вырастет на 8-9% в 2021 году
41 просмотр

После достойного прохождения пандемийного года страховой отраслью эксперты ожидают, что 2021 год страховщики завершат с ростом. Без внешних шоков он составит 8–9%, до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз озвучило агентство «Эксперт РА».

По данным опроса, проведенного агентством, только 7% респондентов говорят о том, что негативное воздействие пандемии ощущается ими до сих пор. При этом около трети (29%) компаний отметили снижение рентабельности бизнеса, почти у половины (46%) рентабельность не изменилась, а у остальных (25%) даже выросла. Эксперты объясняют эту динамику просто: с одной стороны, из-за локдауна в стране логично уменьшилось число несчастных случаев, с другой стороны, оперативный переход на удаленку позволил страховщикам сократить расходы на ведение дел. Как результат 63% страховых компаний, участвовавших в опросе, сочли влияние пандемии на бизнес небольшим или средним, но посчитали, что справились с ним достаточно успешно.

По мнению «Эксперт РА», главными вызовами текущего года для страховщиков станут повышение убыточности по сравнению с 2020 годом в результате естественного восстановления экономической и социальной активности, а также сокращение инвестиционных доходов на фоне замедления роста фондового рынка. «Давление на показатели рентабельности бизнеса может оказать необходимость адаптации к новым требованиям платежеспособности, вступающим в силу с 1 июля 2021 года, а для некоторых компаний – с 1 января 2022 года. Страховщикам жизни придется следовать новым правилам осуществления ИСЖ и НСЖ, которые были анонсированы Банком России в начале года и сейчас проходят стадию обсуждения с рынком», – резюмируют аналитики «Эксперт РА».

Страховщики соглашаются с тем, что наибольшие сложности в текущем году вызовут как раз действия регулятора. Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), недаром обозначил их как «железная длань регулятора», при этом усомнившись как в реальности соблюдения новых требований, так и в их целесообразности. «Малым и средним компаниям будет довольно трудно обеспечивать достаточность своего капитала, и это нас заботит, поскольку рентабельность капитала в целом на страховом рынке очень приличная. Но сохранение ее для небольших компаний, к которым привыкли регионы и акционеры, теперь будет проблемой», – считает Юргенс.

Еще один момент, который всерьез беспокоит страховщиков, - это пристальное внимание регулятора к страхованию жизни с точки зрения защиты потребителя. По словам Юргенса, далеко не все предпринимаемые регулятором в этом направлении шаги можно считать логичными. Покупатель имеет право знать, что он приобретает, но у него есть и право рискнуть, когда на рынке есть продукт с доходностью выше депозита, считает президент страхового союза.

С другой стороны, количество жалоб в 0,3% при 10 млн полисов по мнению представителей отрасли не должно вызывать опасения регулятора, особенно по сравнению с остротой проблемы ОСАГО, которая в свое время потребовала жестких мер. Впрочем, спикер признал, что представители отрасли находятся в конструктивном диалоге с регулятором, а это позволяет надеяться на разрешение проблем.

В свою очередь, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута признал, что в 2020 году количество жалоб потребителей на страховое сообщество снизилось в целом на 23%. С другой стороны, по мере возвращения экономики на нормальные рельсы за первые четыре месяца года оно уже выросло на 4%. Представитель регулятора допустил, что нынешняя относительная стабильность ситуации в страховании жизни — как раз результат своевременного вмешательства регулятора. «В начале этого года коллеги увидели достаточно сильный всплеск роста жалоб на мисселинг в части НСЖ и ИСЖ, что побудило регулятора выпустить письмо, обращающее внимание страховщиков и их агентов на необходимость проверки уровня знаний клиента, его понимания особенностей договоров НСЖ и их отличия от депозитов», — рассказал Мамута. По его словам, страховое сообщество серьезно отнеслось к рекомендациям, но определенные проблемы, требующие внимания представителей отрасли, остаются.

Несмотря на все проблемы, связанные с НСЖ, Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» считает, что в текущем году этот сегмент вырастет на 25%, то есть обгонит среднерыночные показатели более чем в два раза. «Формировать прогнозы, особенно по страхованию жизни, очень сложно, ввиду неопределенности регуляторных требований, которые будут понятны во второй половине года», — уточнил Янин.

В консолидированном прогнозе «Эксперт РА» сказано, что динамика сегмента страхования жизни будет зависеть от уровня банковских ставок. Положительное влияние на нее окажут рост интереса граждан к инвестиционным продуктам, снижение минимальной суммы для входа, различные медицинские сервисы и прочие опции. Сдерживать развитие будут необходимость адаптации к новым условиям осуществления ИСЖ и НСЖ, а также уход от продаж полисов с единовременным взносом.

Среди вызовов, которые страховщикам наравне с представителями других отраслей предстоит всерьез принять в этом году, называется также необходимость следования принципам устойчивого развития, или ESG-экономики, а также усиленное внимание цифровизации. «То, что казалось экзотикой, начинает быть инструментом регулирования. На западе крупные компании пятый год подряд сдают доклад по ESG, который равен финансовому отчету — без него сокращаются возможности выхода на рынок заимствований. У нас это пока [только] ориентировочный доклад ЦБ. Но если мы начнем отставать от мировых рынков капитально, это будет очень большая проблема в стране, у которой углерод составляет 60% экспорта», — признал необходимость развернуть курс в сторону «зеленой» экономики Юргенс.

К слову, тему активного участия страховщиков в «зеленой» повестке планируют включить в стратегию развития страхового рынка до 2030 года, над которой сейчас работают совместно Минфин и Банк России. «Также там будут рассмотрены вопросы формирования государственной политики в налоговой части и поддержки с продуктовой точки зрения и с точки зрения развития инфраструктуры страхового рынка на этот период, включая цифровизацию деятельности», — пообещал замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин.

По словам Точилина, наибольшие опасения кабинета в пандемийный год вызывало ОСАГО, где ожидали существенного роста тарифов после перехода на индивидуальную тарификацию. «Сегодня можно констатировать, что этого не произошло, это выдает достаточно большой кредит доверия страховой отрасли», - подчеркнул спикер.

Елена ВЕДЕРИНА


  Вся пресса за 11 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 июня 2021 г.

Петербургский дневник, 11 июня 2021 г.
Автоэксперт прокомментировал идею добровольного техобслуживания автомобилей

Парламентская газета, 11 июня 2021 г.
Минздрав представил проект о включении вакцинации от COVID-19 в Нацкалендарь прививок

Коммерсантъ-Екатеринбург, 11 июня 2021 г.
Сбербанк: 62% жителей Екатеринбурга считают себя финансово независимыми

Финансовая газета, 11 июня 2021 г.
Эксперт: выплаты по страховке от COVID-19 могут предоставляться только при серьезных последствиях

ПРАЙМ, 11 июня 2021 г.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям

Kremlin.ru, 11 июня 2021 г.
Законодательно расширен перечень сельскохозяйственных рисков, при страховании которых оказывается господдержка сельхозпроизводителям

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2021 г.
APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

УкрСтрахование, 11 июня 2021 г.
Подразделения Zurich Insurance в Италии и Германии могут быть выставлены на продажу

Известия онлайн, 11 июня 2021 г.
Автостраховщики допустили подорожание ОСАГО на 30%

ПРАЙМ, 11 июня 2021 г.
Страховщики оценили, насколько подорожает ОСАГО после реформы

ТАСС, 11 июня 2021 г.
Путин подписал закон о страховании аграриев на случай потери урожая из-за ЧС

ComNews.ru, 11 июня 2021 г.
Страховая платформа Ready4 позволит оформить КАСКО полностью онлайн

Финансовая газета, 11 июня 2021 г.
Верховный суд разрешил автовладельцам получать стоимость ремонта без учета износа по ОСАГО

Финансовая газета, 11 июня 2021 г.
Страховой рынок вырастет на 8-9% в 2021 году

Финмаркет, 11 июня 2021 г.
В 1-м квартале суммарная доля взносов по личному и страхованию жизни составила 55,8% в общем объеме премий страховщиков РФ - ЦБ

korins.ru, 11 июня 2021 г.
ЦБ продлил мораторий на применение санкций за неисполнение требований положения 710-п для небольших страховщиков до 31 декабря 2021 года

УкрСтрахование, 11 июня 2021 г.
Господдержка в период пандемии помогает сохранить на плаву «зомби-компании»: отчет Swiss Re


  Остальные материалы за 11 июня 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт