Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турбизнес, 15 октября 2011 г.

Тяжелый случай

Количество тяжелых страховых случаев, происходящих с нашими соотечественниками, путешествующими по России и зарубежным странам, неуклонно растет. Эту тенденцию практически единодушно отмечают представители российского страхового сообщества. Впрочем, страховой бизнес, похоже, знает ответ не только на извечный вопрос «кто виноват», но и на куда более животрепещущий вопрос – «что делать».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 1 сентября 2021 г.

Как пандемия повлияла на автострахование в Казахстане
122 просмотра

Пандемия оказала поддержку страховщикам: на фоне пары месяцев ограничений на передвижение совокупные страховые выплаты по автогражданке снизились на 1,3%. Причем у отдельных игроков снижение оказалось гораздо более существенным.

В 2020 году отечественные страховщики увеличили прибыль на 46% на фоне роста страховых премий, с одной стороны, и снижения страховых выплат – с другой. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке обязательного автострахования. По данным Нацбанка, в 2020 году страховые премии по ОГПО ВТС составили 81 млрд тенге (+5,7% к предыдущему году), выплаты – 29,3 млрд тенге (–1,3%). В абсолютном выражении выплаты снизились на 370 млн тенге.

Из 17 компаний общего страхования девять увеличили выплаты по автогражданке совокупно на 3,6 млрд тенге в 2020 году. В числе лидеров СК «Евразия», которая увеличила выплаты до 7,2 млрд тенге (+10% в годовом выражении), СК «Халык» – до 5,4 млрд тенге (+40%), Freedom Finance Insurance – до 580 млн тенге (в 12 раз).

Восемь страховщиков зафиксировали снижение выплат по ОГПО ВТС на 3,9 млрд. Наибольшее сокращение в абсолютных показателях продемонстрировали СК «Виктория» – до 384 млн тенге (–71%), «Коммеск-Эмiр» – до 2,5 млрд тенге (–24%), Basel – до 115 млн тенге (в 9 раз).

Страховые компании связывают сокращение выплат с введенным карантином и ограничением на передвижение транспорта. По словам председателя правления СК «Коммеск-Эмір» Олега Ханина, снижение связано с уменьшением количества страховых случаев. В СК «Виктория» согласились, что выплаты уменьшились из-за снижения общего количества ДТП.

«И в целом люди в прошлом году меньше пользовались транспортом из-за удаленной работы и простоев», – отметили в компании.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, в 2020 году аварийность в стране уменьшилась на 18,7% по сравнению с предыдущим годом. В СК «Евразия» добавили, что в период локдаунов суды работали в ограниченном режиме, это означает, что срок прохождения дел по ДТП увеличился.

Совокупный рост страховых премий по ОГПО ВТС обеспечили семь компаний. СК «Евразия» нарастила премии по обязательному автострахованию до 21,2 млрд тенге (+30%), СК «Халык» – до 16,7 млрд тенге (+27%), Jusan Garant – до 3,8 млрд тенге (в 3 раза). В «Коммеск-Эмір» премии снизились до 4,7 млрд тенге (–34%), в Amanat – до 3,7 млрд тенге (–39%), в СК «Сентрас Иншуранс» – до 3 млрд тенге (–32%).

В «Коммеск-Эмір» отметили, что уменьшение объема страховых премий связано с локдауном и сокращением продаж филиальной и агентской сетями в 2020 году. Соответственно, это отразилось и на существенном уменьшении страховых случаев и объема страховых выплат.

«Для страховщиков прошлый год стал более выгодным с точки зрения сокращения выплат из-за снижения страховых случаев. В этом плане Казахстан следует за глобальной тенденцией. Такие послабления в виде снижения объема выплат по обязательному страхованию автовладельцев – временное явление, которое можно расценивать как некий бонус страховщикам», – считает консультант по страхованию Марина Шиповалова.

С этим согласна и заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Екатерина Толстова. По ее словам, ситуация на многих рынках в 2020 году была схожа с ситуацией в Казахстане в связи с пандемией COVID-19 и введенными ограничительными мерами в различных странах.

«Ограничительные меры в Казахстане оказали в целом позитивное влияние на казахстанские компании, ведущие деятельность в секторе общего страхования, за счет улучшения коэффициентов убыточности (ввиду снижения числа страховых случаев в автотранспортном сегменте в этот период), поскольку убытки, непосредственно связанные с влиянием пандемии COVID-19, были минимальными», – пояснила она.

Однако, отмечает Толстова, постепенно убыточность в секторе автострахования будет расти в связи с повышением стоимости ремонта после обесценения национальной валюты (на 10% в 2020 года), поскольку значительная часть запчастей импортируется. По прогнозам S&P, средний коэффициент убыточности может повыситься до 43–44% в ближайшие два года по сравнению с примерно 41% в 2020 году и средним значением за три года 39% в 2018–2020 годах.

Ольга ФОМИНСКИХ


  Вся пресса за 1 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт