Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2021. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2021. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 29 октября 2011 г.

Остановка капитализации по требованию правительства

Правительство просит Минфин "подготовить предложения" по вопросу увеличения капиталов страховщиков. Данное указание стало неожиданностью для рынка и регуляторов -- вопрос об увеличении минимальных капиталов решен окончательно, новые требования вступают в силу с 1 января, уже оглашены потери -- порядка ста компаний вынуждены будут уйти. Заминку в вопросе наблюдатели связывают вовсе не с успехами страхового лобби, в правительстве опасаются волнений из-за страховщиков-банкротов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородские новости, 13 октября 2021 г.

Лечиться и не заразиться
143 просмотра

Коронавирус пришел к нам надолго, но и откладывать лечение других болезней из-за пандемии также может быть опасно. Насколько человек в стационаре защищен от COVID-19? Можно ли получить плановую помощь в стационаре, имея медотвод от прививки? Эти вопросы очень часто задают представителям страховых организаций.

Не обязательна, но желательна

Для минимизации риска распространения новой коронавирусной инфекции Минздрав РФ сформировал временный порядок плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь (найти его можно в приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года № 198н). Согласно документу, отказывать в госпитализации тем, кто не имеет прививки, медучреждения не имеют права. Предоставление пациентом сведений о вакцинации актуально лишь при их наличии, - разъясняют во Всероссийском союзе страховщиков.

В то же время нельзя забывать, что вакцинация очень важна и целесообразна для профилактики внутрибольничной заболеваемости и позволяет избежать риска осложнений, в том числе в послеоперационный период, и снижает риски для других пациентов.

Однако в субъектах РФ могут устанавливаться местные ограничения, связанные с эпидситуацией. Так, в Москве оказание медицинской помощи в плановой форме в стационарах возможно строго при наличии у пациента сертификата о вакцинации либо при наличии медицинских противопоказаний (исключения - пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, пациенты, которым показана паллиативная помощь).

В большинстве регионов России госпитализация осуществляется при наличии стандартного набора документов. Дополнительно необходимо лишь иметь на руках справку, подтверждающую отрицательный ПЦР-тест (мазок из носо- и ротоглотки на наличие COVID-19 методом амплификации нуклеиновых кислот). Анализы нужно сдать не ранее чем за 7 дней до предполагаемой госпитализации, при этом проведение лабораторного исследования на наличие COVID-19 выполняется за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Собираем документы

Пакет документов для поступления в стационар оформляет лечащий врач. В обязательном порядке сюда входит:

выписка из медицинской карты, содержащая диагноз, его код по МКБ-10;

сведения о проведенных диагностике и лечении и рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;

направление на госпитализацию.

Направление должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача.

Непосредственно во время госпитализации предусмотрен прием-осмотр врачом-терапевтом (для детей - врачом-педиатром), бесконтактная термометрия (измерение температуры тела) и пульсоксиметрия (замер насыщения крови кислородом). При наличии медпоказаний врач может дополнительно назначить рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также экспресс-тест (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19.

Член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина напоминает, что сроки начала оказания плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

- Если все формальности соблюдены, но вам необоснованно отказывают в плановой госпитализации, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая в том числе проинформирует о наличии дополнительных региональных нормативных актов, регламентирующих необходимость наличия прививочных сертификатов. Страховая медорганизация поможет разобраться с трудными вопросами и защитить право пациента на своевременную, качественную медицинскую помощь необходимого уровня и объема, - говорит заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Обратиться в свою страховую медицинскую организацию можно лично или по телефону, который указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС, или в сети интернет на сайте вашей страховой медицинской организации.

Цифры

За три квартала этого года россияне, получающие медпомощь по ОМС, обратились за защитой своих прав в страховые медицинские организации свыше 3 млн раз. Около 87% обращений были связаны с вопросами о доступности и качестве медпомощи в амбулаторном звене, 11,7% составили проблемы при лечении в стационарах, а 1,3% -жалобы на работу скорой помощи.

В тему

Жалуйтесь главврачу

По заказу Всероссийского союза пациентов было проведено комплексное социологическое исследование на тему, куда эффективнее всего жаловаться в случае нарушения прав.

Согласно опросу, наиболее результативны оказались обращения к руководству того учреждения здравоохранения, где права пациента были нарушены: после разговора с главврачом в более половине случаев (52%) проблемы были решены.

На втором месте - страховые компании: в 35,2% случаев граждане решили свои проблемы, а в более чем 40% случаев получили ценную консультацию. У страховщиков наименьшая доля отказов в помощи (24,6%). На третьем месте прокуратура - у нее столько же успешных случаев решения проблем (35,2%), но при этом выше доля отказов (32,3%). Наименее эффективными оказались обращения в профильные органы: Роспотребнадзор и Федеральный фонд ОМС (ФОМС). Этим ведомствам лишь примерно в 20% обращений удалось решить проблемы пациентов при доле отказов выше 40%. Только около четверти респондентов смогли решить свои проблемы в суде или через уполномоченного по правам человека.

Вместо комментария

Как разъяснили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, наличие вакцинации от COVID-19 является рекомендуемым, но не обязательным условием плановой госпитализации в нижегородские стационары. Противопоказанием к госпитализации является положительный результат ПЦР-теста на наличие новой коронавирусной инфекции.

В то же время в министерстве обращают внимание на важность обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинских организациях региона. Угроза столкнуться с потенциальным переносчиком острых респираторных инфекций крайне велика, при этом у вакцинированных людей риск заражения и протекания болезни в легкой форме значительно выше.

Александра МАХЛИНА


  Вся пресса за 13 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 октября 2021 г.

УкрСтрахование, 28 октября 2021 г.
Третий квартал для международного страховщика Chubb завершился ростом прибыли до $1,16 млрд

Конкретно.ру, Санкт-Петербург, 28 октября 2021 г.
«Новости малого бизнеса»: В Петербурге полисы ДМС чаще других имеют сотрудники предприятий торговли

УкрСтрахование, 28 октября 2021 г.
Для китайского сектора имущественного страхования прогноз «негативный»: Moody’s

Деловой Петербург (on-line), 28 октября 2021 г.
Пострадавшие в аварии с трамваями смогут рассчитывать на компенсацию

Интерфакс, 28 октября 2021 г.
Россияне стали чаще покупать дорогие страховки для путешествий по России и за рубежом

Капитал.kz, Алматы, 28 октября 2021 г.
В Казахстане могут появиться три новых страховых продукта

Лента.Ру, 28 октября 2021 г.
Полковника отдадут под суд за попытку заработать миллионы на страховке МВД

Адвокатская газета, 28 октября 2021 г.
Эксперты обсудили проблемы в сфере защиты прав потребителей

Капитал.kz, Алматы, 28 октября 2021 г.
Что даст цифровизация страхового рынка

Слава Севастополя, 28 октября 2021 г.
2,5 млрд рублей — ущерб от мошеннических действий

Российская газета онлайн, 28 октября 2021 г.
Страховщики назвали возраст типичных виновников ДТП

Финам.Ru, 28 октября 2021 г.
Участники фондового рынка раскритиковали предложения ЦБ о совмещении видов деятельности

Авто.ру, 28 октября 2021 г.
Назван возраст самых аварийных водителей в России

Известия онлайн, 28 октября 2021 г.
Страховщики назвали возраст типичных виновников ДТП

Белфинанс, Белгород, ИА, 28 октября 2021 г.
НСА впервые обнародовал рейтинг регионов России по развитию агрострахования

Российская газета онлайн, 28 октября 2021 г.
Эксперты назвали частоту обращений туристов к врачам по поводу COVID-19

Интерфакс-Украина, 28 октября 2021 г.
Сколько стоит обязательное автострахование в разных странах – обзор Freedom Finance Insurance


  Остальные материалы за 28 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт