Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 15 августа 2015 г.

Пассажиры рухнувшего под Хабаровском вертолета Ми-8 могут получить до 2 млн руб. в СОГАЗе

Пострадавшие пассажиры вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Хабаровском крае, могут получить страховое возмещение до 2 миллионов рублей в страховой компании «СОГАЗ», которая является страховщиком ответственности владельца вертолета, сообщила пресс-служба страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 17 ноября 2021 г.

Реформа здравоохранения раздробила страну
322 просмотра

Несмотря на сокращение в ходе реформы здравоохранения числа больниц и врачей, обеспеченность койками в РФ выше, чем в ряде развитых стран с бюджетным финансированием здравоохранения и на одном из высоких уровней среди стран с обязательным медицинским страхованием (ОМС). По показателю подушевого числа врачебных посещений Россия находится на уровне Германии и Литвы.

К таким выводам пришла Счетная палата (СП). Хотя, как пояснили «НГ» в СП, это еще не свидетельствует об отсутствии проблем. Аудиторы настаивают: российская система ОМС недостаточно эффективна. Для многих заболеваний все еще нет стандартов медпомощи, финансирование по регионам неравномерно. Не решен вопрос с лекарственным обеспечением в амбулаторных условиях.

Счетная палата проанализировала эффективность функционирования системы ОМС в России. В ходе своего обследования аудиторы среди прочего провели сравнительный анализ ситуации в РФ и в странах с разными моделями финансирования здравоохранения. Для этого были использованы данные по 31 стране с развитой экономикой, из которых в 14 преобладает бюджетная схема финансирования, а в 17 – преимущественно система ОМС.

В ходе исследования, в частности, выяснилось: «Данные о потреблении амбулаторной помощи по РФ… свидетельствуют, что по этому показателю Россия превосходит любую из стран с бюджетной системой финансирования и находится на уровне выше среднего для стран с ОМС».

По показателю подушевого числа врачебных посещений «Россия находится на уровне Германии и Литвы». «В РФ число выписанных из стационаров пациентов на тысячу населения выше, чем в любой стране из группы стран с бюджетной моделью финансирования. Этот показатель в России является одним из самых высоких в группе стран с системой ОМС», – сообщили также аудиторы.

Также, по данным СП, обеспеченность населения койками в РФ выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой, а среди государств с системой ОМС Россия по обеспеченности населения койками относится к странам с наиболее высокими значениями. «Показатель средней продолжительности госпитализации в РФ выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой, и является одним их самых высоких в группе стран с системой ОМС», – продолжили в ведомстве Алексея Кудрина.

Но, как сообщается в материалах СП, «в РФ расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран».

«Это объясняется прежде всего тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи», – пояснили аудиторы.

В целом выводы Счетной палаты о системе ОМС в России не столь радужные: она «функционирует недостаточно эффективно».

«Важно обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС, – сообщила зампред СП Галина Изотова. – Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа. Все это приводит к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ».

Действующая система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, добавили аудиторы.

«И в совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения, характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения», – обратила внимание Изотова.

На фоне таких недостатков и иных провалов начатой в 2010-х годах реформы системы здравоохранения и оптимизации выводы о высоких показателях ресурсной обеспеченности населения РФ могут показаться неожиданными.

Тезис о провалах имеет официальное подтверждение. Например, два года назад Татьяна Голикова, которая в 2007–2012 годах занимала должность министра здравоохранения, сообщила, что во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, даже ужасно. «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», – отмечала она.

По данным Росстата, с 2010-го по 2019 годы включительно число больничных коек в стране снизилось примерно с 94 до 80 на 10 тыс. населения, причем число инфекционных коек за этот период снизилось с 5 до 4 на 10 тыс. населения. Уменьшалось число больниц, станций скорой помощи.

Снизилась и численность врачей: примерно с 50 до 49 на 10 тыс. населения. Причем численность педиатров (видимо, из-за негативных демографических тенденций?) снизилась примерно с 32 до 20 человек на 10 тыс. населения за указанный период. А численность среднего медперсонала сократилась примерно со 106 до 102 человек на 10 тыс. населения.

В пресс-службе СП не сделали для «НГ» разъяснений о том, какие конкретно страны рассматривались в их сравнительном анализе, уточнив, что «дополнительная информация по данному вопросу не может быть предоставлена, так как она имеет ограничительную пометку «Для служебного пользования».

При этом в пресс-службе СП указали, что противоречий между выводами о недостаточной эффективности финансирования и об относительно высокой обеспеченности граждан койками и т.п. нет.

«Наша медицинская сеть действительно по обеспеченности койками находится на высоком уровне. При этом данный факт, как и высокий уровень потребления амбулаторных услуг, никоим образом не свидетельствует об отсутствии кадровых проблем в здравоохранении, а высокие сроки пребывания на койке – это далеко не всегда хорошо», – пояснили «НГ» в Счетной палате.

Сравнение же показателей разных стран проводилось для того, чтобы понять, есть ли значимые различия между бюджетной моделью финансирования здравоохранения и страховой (итог сравнения – значимых различий нет), а не для рейтингования позиции России, обратили внимание в СП.

В совместном комментарии Минздрава и Федерального фонда ОМС, подготовленном в ответ на отчет аудиторов, говорится, что выводы Счетной палаты ставят дополнительные задачи совершенствования нормативного правового регулирования в сфере ОМС.

Впрочем, ряд предложений реализуются уже в текущем году. «Разработаны варианты совершенствования методики распределения субвенций, учитывающие влияние стоимости лекарственных препаратов, фактической структуры расходов медицинских организаций, ценовых факторов бюджетных услуг, уровня заболеваемости в субъектах РФ», – привели пример в ведомствах Михаила Мурашко и Елены Черняковой.

Если же говорить о ресурсной обеспеченности, то в последние годы, как сообщила «НГ» Лариса Габуева, директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, в России «на одну койку приходится около 125 человек, при этом имеются значимые региональные колебания от 71 до 160 человек на койку».

А на одного врача, по данным эксперта, «в среднем по РФ сегодня приходится около 211–212 человек, но региональные колебания также составляют достаточно серьезный диапазон – от 160 до 250 человек на одного врача».

«Главная задача сейчас – добиться регионального выравнивания, создать такие механизмы, которые бы позволили сгладить медико-демографические различия в регионах, – считает Габуева. – По всей видимости, в этом и будет заключаться основная цель совершенствования финансовой модели здравоохранения в будущем».

Анастасия БАШКАТОВА


  Вся пресса за 17 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

15 августа 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 15 августа 2025 г.
Из-за взлома американской UnitedHealth утекли данные 193 млн человек

ГТРК Воронеж, 15 августа 2025 г.
Почти 9 тыс. обращений рассмотрели в контакт-центре в сфере ОМС Воронежской области

ТАСС, 15 августа 2025 г.
Число проданных «коротких» полисов ОСАГО за семь месяцев составило 2,9 млн

Коммерсантъ-Самара, 15 августа 2025 г.
В Оренбурге двум мошенникам, которые инсценировали ДТП, заменили условный срок реальным

Коммерсантъ онлайн, 15 августа 2025 г.
В МВД «Ъ» заявили, что пока не проверяют ОСАГО с помощью камер

РИА Новости, 15 августа 2025 г.
Минимальная страховка за 3 дня на Аляске обойдется россиянам в 600 руб. - эксперт

НТВ, 15 августа 2025 г.
Получали деньги за ДТП: членов банды автоподставщиков судят в Нижнем Новгороде

CNews.ru, 15 августа 2025 г.
Bell Integrator FabricaONE.AI реализовала проект по разработке специализированного ПО для российской страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Рынок M&A в страховании: активность достигла минимума за более чем десятилетие

Коммерсантъ-Кавказ, 15 августа 2025 г.
Число застрахованных фермеров на Ставрополье удвоилось за три года

Forbes, 15 августа 2025 г.
Berkshire купила долю в UnitedHealth за $1,6 млрд и продала — в T-Mobile за $1 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Кэптивные страховщики США сохраняют лидерство, несмотря на падение прибыли

Автоновости дня, 15 августа 2025 г.
Названы самые неугоняемые автомобили в России. Список из 29 моделей, которые не нужны угонщикам

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Морское страхование корпусов и машин: конфликты усиливаются, но рынок остаётся мягким

PenzaNews, 15 августа 2025 г.
Осужденного за покушение на мошенничество в сфере страхования Сергея Ванюшина лишат депутатских полномочий

Башинформ, Уфа, 15 августа 2025 г.
В Башкирии супругов осудили за махинации с медполисами

Агроэксперт, 15 августа 2025 г.
Аграриев РФ призвали начать подготовку к страхованию под урожай 2026 года


  Остальные материалы за 15 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт