Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 19 января 2012 г.

Закон об обязательном страховании ОПО сформировал сегмент рынка емкостью в 25 млрд рублей

С 1 января 2012 года вступили в силу основные положения ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта», которые фактически сформировали новый сегмент страхования емкостью в 25 млрд рублей. О деталях нового закона говорили на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с журналом «TT Finance».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 18 ноября 2021 г.

Сердце в надежных руках
140 просмотров

Основной причиной смертности в мире остается ишемическая болезнь сердца — на нее приходится 16% всех смертей. Как отмечают эксперты, при несвоевременном оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, количество летальных исходов увеличивается более чем в 2,5 раза. На данный момент страховые медицинские организации являются основным инструментом независимого контроля качества оказания медпомощи и имеют полномочия добиваться своевременного направления застрахованных в адекватные его случаю медучреждения. Какую роль в решении проблемы несвоевременного оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями играют СМО, разбиралась «Газета.Ru».

Беда не приходит одна

За последние 20 лет число летальных исходов от ишемической болезни сердца выросло более чем на 2 млн до почти 9 млн в год. В России в прошлом году, по данным Росстата, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увеличилась по сравнению с предыдущим на 11,6% (до 643,9 случая на 100 тысяч населения) и почти сравнялась с показателем 2014 года (653,9 случая). То есть пандемия практически перечеркнула усилия прежних семи лет борьбы с ССЗ.

Что, с точки зрения медиков, означает несвоевременно получить медицинскую помощь, например, при остром коронарном синдроме? По разным экспертным оценкам несвоевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к увеличению летальных исходов в том числе от осложнений более чем в 2,5 раза. Смертность в первый месяц заболевания при остром инфаркте миокарда можно снизить на треть, если в первые 6 часов провести тромболитическую терапию. А своевременная госпитализация и соответствующее лечение пациента с острыми формами ишемической болезни сердца (ИБС) может снизить необратимые последствия и сократить наступление летального исхода от инфаркта миокарда в 2 раза.

По данным экспертиз качества страховых медицинских организаций (СМО), нарушения в оказании медицинской помощи застрахованным с острыми формами ИБС встречаются в каждом втором случае, среди которых есть и напрямую угрожающие жизни людей. А именно: когда на этапе скорой неотложной помощи не проводится госпитализация. Или когда на этапе госпитализации пациента могут направить в стационар, не имеющий ресурсов для проведения коронарографии. Либо пациенту при наличии показаний не проводят коронарографию и стентирование пораженных коронарных артерий. Причем такое положение дел было и до пандемии.

Ситуация сегодня обострилась, поскольку под борьбу с коронавирусом пришлось перепрофилировать многие даже специализированные медцентры, и кардиологические в том числе. Нередки случаи, когда кардиологов отзывали из амбулаторий.

«Поэтому плановое лечение даже по ряду сложных болезней, как некоторые случаи ССЗ, пришлось отложить, — говорит академик РАМН и РАН, директор Института кардиологии имени А. Л. Мясникова Юрий Беленков. - Понятно, что это влияет на течение болезни, частоту развития осложнений текущих состояний, более тяжелое протекание болезни и даже смертность. Она сейчас от ССЗ выше, чем обычно именно из-за ситуации с коронавирусом. Сейчас кардиологов очень волнуют новые задачи: постковидные миокардиты, перикардиты, и что с ними делать».

Что можно сделать?

Согласно проведенному в августе Всероссийским союзом пациентов исследованию, доля удовлетворенных лечением в стационарах составила 42–45%, а среди лечившихся амбулаторно – всего около 25%. В прошлом году Росстат констатировал, что если в 2018 году 72,4% пациентов с острыми состояниями госпитализировали в день обращения, то в 2020 году эта доля сократилась до 43,1%.

«Безусловно, в период пандемии система здравоохранения оказалась перегруженной из-за нехватки койко-мест, перепрофилирования клиник, из-за чего приходилось откладывать плановое лечение, — говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. – А главная проблема, которая обострилась в пандемию – дефицит кадров. Многих врачей пришлось задействовать в «красной зоне». Поэтому ожидаемо удовлетворенность пациентов, которые подолгу не могут попасть на прием к врачу, падает. Вместе с этим ухудшилось и здоровье россиян: многие пациенты не решались посещать поликлинику, что привело к росту хронических болезней или их обострению».

Отчасти поэтому согласно данным Всероссийского союза страховщиков, в СМО за 9 месяцев 2021 года обратилось свыше 4 млн россиян с просьбой о помощи. СМО по закону ведет независимый контроль качества оказания медпомощи и имеют полномочия добиваться своевременного направления застрахованных в адекватные его случаю медучреждения. Например, в компании ООО «АльфаСтрахование — ОМС» специально для застрахованных с ССЗ действует «КардиоЛиния».

«Для снижения летальности и инвалидизации пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца мы берем на контроль госпитализацию каждого пациента, к которому осуществлялся выезд «скорой помощи» или оказывалась неотложная медпомощь в поликлинике, — говорит генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков — Когда пациентов не госпитализировали по «скорой», мы маршрутизируем их в стационар или содействуем в получении амбулаторно-поликлинической медпомощи. Если пациенту не сделали, например, коронарографию и стентирование в стационаре, мы берем на контроль их проведение».

Помимо этого, специалисты «АльфаСтрахование — ОМС» проводят экспертизы качества оказания медпомощи по всем случаям с острыми формами ИБС с момента вызова «скорой помощи», госпитализации, лечения на стационарном этапе и до приема пациента после выписки в поликлинике у врача. Комплекс этих мер помогает обеспечить снижение случаев смертности, первичной инвалидности и частоты прогрессирования заболевания, а также его осложнений. Далее вопросы устранения нарушений, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с острыми формами ИБС обсуждаются на уровне региона — с органами регионального управления здравоохранения и обязательного медицинского страхования (ОМС), а также при необходимости актуальность проблематики выходит на уровень вице-губернатора социального блока региона и территориального Росздравнадзора.

«Решать задачи нацпроекта, а именно снижать летальность от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо сообща всем участникам системы здравоохранения. – продолжает Андрей Рыжаков. – Обеспечивать независимый контроль качества и своевременность оказания медпомощи, крайне значимо не только для пациентов, но и для системы ОМС в целом. В этом у СМО есть достаточный профессиональный опыт, отработанные алгоритмы и решения».

Такой подход зарекомендовал себя, как необходимый и надежный для системы здравоохранения особенно в период пандемии.

«Главная проблема роста смертности не столько в самом коронавирусе, сколько в осложнениях из-за отложенного в связи с пандемией лечения, — говорит Юрий Беленков. — Кто-то сам не пришел к врачу, а кому-то отменили плановую операцию из-за перепрофилирования клиники и задействования узких врачей-специалистов в лечении пострадавших от коронавируса».

Юрий Беленков также отмечает важность диспансерного наблюдения при ИБС. «Таких пациентов очень важно наблюдать и после стационара, чтобы предотвратить рецидивы и повторный инфаркт миокарда. А у нас утрачена прежняя система диспансеризации, позволявшая предотвращать осложнения заболевания, чтобы потом их не лечить, чему в свое время завидовали и развитые страны», — говорит академик с сожалением.

«В рамках «КардиоЛинии» мы также контролируем направление застрахованных с перенесенными острыми формами ИБС на диспансерное наблюдение для обязательного проведения антитромботической терапии и исследования показателей свертывающей системы крови», — говорит генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков.

Минздрав к 2024 году зафиксировал цель выйти по снижению смертности от болезней системы кровообращения на уровень до 450 случаев на 100 тыс. населения. Добиться необходимой динамики в достижении задач нацпроекта возможно только в тесной связке всех участников системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Где независимая экспертиза страховых медицинских организаций, их профессиональный опыт адресной работы с застрахованными позволят снизить летальность, первичную инвалидизацию и частоту прогрессирования заболевания среди пациентов с острыми формами ИБС.

Иван АКИМОВ


  Вся пресса за 18 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 января 2022 г.

Авто.ру, 19 января 2022 г.
В России зафиксировано снижение числа угонов — вот какие марки и модели похищали чаще всего

Бизнес.ру, 19 января 2022 г.
Бизнесу упростят «вход» в ОСАГО

Интерфакс-Азербайджан, 19 января 2022 г.
Страховщики Азербайджана в 2021г увеличили премии на 15,8%, выплаты - сократили на 1,4%

Российская газета-Урал, 19 января 2022 г.
Уральцы с недоверием отнеслись к новому механизму агрострахования

Аргументы и факты, 19 января 2022 г.
Цена жизней

Деловой Петербург, 19 января 2022 г.
Ледниковый период

Север-Пресс, Салехард, 19 января 2022 г.
Ямальские парламентарии поддержали решение ввести обязательное страхование жизни охотинспекторов

Вечерняя Москва, 19 января 2022 г.
Страховка стала популярной

УкрСтрахование, 19 января 2022 г.
Insurance Europe против применения принципов банковского регулирования для страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 19 января 2022 г.
Эксперты объяснили появление страховых платежей в квитанциях в Петербурге

Российская газета онлайн, 19 января 2022 г.
Количество угонов автомобилей снизилось почти на 60 процентов

Слава Севастополя, 19 января 2022 г.
Медицинская помощь—бесплатно и в полном объеме: как нас будут лечить в 2022 году?

Sputnik Абхазия, 19 января 2022 г.
Сотрудничество с гарантией: как российские страховщики смогут работать в Абхазии

Интерфакс-Северо-Запад, 19 января 2022 г.
Петербуржцы вправе вернуть деньги за вывоз мусора, если его не убирают более трех дней - Смольный

Финансовая газета, 19 января 2022 г.
Индивидуализация пойдет на пользу даже её противникам вопреки пустым опасениям

Новосибирские новости, 19 января 2022 г.
Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

РИА Новости, 19 января 2022 г.
Число краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 раза


  Остальные материалы за 19 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт