Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 22 апреля 2022 г.

В больницах подтянули химию
262 просмотра

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отчитался об улучшении качества оказания медицинской помощи пациентам онкологического профиля в России. Например, если в 2019 году в каждом четвертом случае химиотерапевтического лечения обнаруживались те или иные нарушения, то, по данным ВСС, к 2022 году частота таких нарушений снизилась по ключевым показателям примерно в два раза. Изменения связывают с усилением контроля со стороны страховщиков. В ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» соглашаются, что помощь онкобольным по ОМС стала эффективнее, однако указывают на ряд сохранившихся проблем: с диагностикой, маршрутизацией, реабилитацией.

Всероссийский союз страховщиков рассказал об улучшении качества медицинской помощи онкологическим пациентам по ОМС. В частности, в отчете говорится, что «индивидуальное сопровождение застрахованных граждан и тотальный экспертный контроль» страховыми компаниями оказания онкологической помощи позволили к 2022 году существенно улучшить качество проведения противоопухолевой химиотерапии. Так, если в 2019 году частота выявления нарушений в ряде регионов превышала 25%, то к 2022 году распространенность этих нарушений снизилась при выборе схемы химиотерапевтического лечения в 1,8 раза, при ожидании плановой госпитализации — в два раза, при профилактике наиболее часто возникаемых побочных действий химиотерапии (тромбоз, сердечная, печеночная недостаточность и др.) — в 2,8 раза.

ВСС предоставил данные, составленные на основе анализа результатов экспертиз медицинской помощи 5% застрахованных по ОМС пациентов со злокачественными новообразованиями. В 2019 году 2% онкобольных сталкивались с нарушениями при выборе схемы химиотерапии, 4,1% — с нарушениями при ожидании плановой госпитализации, 13,4% — с нарушениями при профилактике побочных действий химиотерапии. В 2020 году с проблемами сталкивались 1,8%, 3,7%, 8,7% соответственно; в 2021-м — 1,4%, 2,5%, 5,8%; в первом квартале 2022 года — 1,1%, 2%, 4,8%.

В целом с начала 2022 года страховые компании рассмотрели 275 жалоб пациентов, связанных с оказанием онкологической помощи в рамках ОМС, и провели свыше 7 тыс. консультаций застрахованным по направлению онкологии. Для сравнения: за весь 2021 год получено 1077 жалоб и проведено 32 093 консультации. Чаще всего эксперты сталкиваются с ошибками в лечебно-диагностическом процессе при исполнении установленных законом требований, говорят в ВСС. Это, например, назначение схемы лечения не в соответствии с клиническими рекомендациями.

В ВСС объясняют улучшение показателей в том числе новым порядком оказания помощи взрослым с онкологией. Порядок, напомним, вступил в силу 1 января 2022 года. Еще на этапе подготовки документ вызывал критику медицинского и пациентского сообществ. В частности, оспаривались положения о маршрутизации пациентов (согласно старому порядку, больной мог получить помощь в любой клинике, теперь региональные маршруты определяются органом госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья), а также требования к оснащению клиник. Однако в новом порядке ряд положений эксперты отметили как положительные. Среди них расширение возможности телемедицинских консультаций и усиление экспертного контроля в онкологии со стороны страховых компаний.

«Чтобы предотвратить нарушения в маршрутизации больных, нуждающихся в неотложной и плановой госпитализации и переводах, страховые представители остаются на связи и с больными, и с медорганизациями. Социально значимые заболевания, которые имеют высокую распространенность, относятся к ведущим причинам инвалидизации и смертности и требуют огромных затрат государства на лечение, находятся под особым контролем в страховых компаниях, а иногда даже выделены в отдельные функциональные направления»,— комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова говорит, что данные ассоциации «примерно» схожи с теми, что предоставил ВСС. Помощь онкобольным по ОМС, по ее словам, «однозначно улучшилась». «Был всплеск обращений на горячую линию в начале пандемии, но, как показало время, он был спровоцирован отсутствием информации. По мере наращивания информационной кампании пациентам стала доступна необходимая информация, и число обращений упало в десятки раз. Также нужно отметить, что в регионах удалось убедить местную власть не перепрофилировать ни одно специализированное учреждение, прием пациентов осуществлялся в плановом режиме»,— говорит госпожа Боровова.

Многие проблемы, вместе с тем, не решены, продолжает Ирина Боровова. Пациенты жалуются на плохую маршрутизацию, отсутствие обезболивающих, на то, что не была назначена диагностика, терапия, что нет возможности пройти реабилитацию. Ирина Боровова также отмечает острый дефицит кадров и проблему финансирования медицинских организаций — регионы, по ее словам, часто попадают в кредиторскую задолженность, если назначают лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.

Адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай считает, что объективных данных о качестве и эффективности онкопомощи в России нет. Она указывает, что есть несколько видов контроля, который осуществляют страховые компании: медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи. «100% случаев оказания помощи страховщики оценивают только в рамках медико-экономического контроля. Это формальная проверка счетов, к экспертизе качества медпомощи она не имеет отношения»,— говорит госпожа Габай. По ее словам, реальные нарушения может выявить только экспертиза качества медицинской помощи, а она не проводится тотально. Полина Габай добавляет, что в 2020 году из-за коронавируса было приставлено плановое проведение проверок, поэтому за этот период данных очень мало и их нельзя оценивать как показатели, свидетельствующие о снижении числа нарушений.

Президент «Вместе против рака» онколог Баходур Камолов приводит данные исследования «Фармацевтического вестника», согласно которым в 2020 году противоопухолевых препаратов в аптеках было продано на 5,2 млрд руб., тогда как в 2018 году — на 2,2 млрд руб. «Если пациенты бегут покупать препараты в аптеках, значит, они не получают их в больницах»,— заключает господин Камолов.

Наталья КОСТАРНОВА


  Вся пресса за 22 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт