Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 августа 2022 г.

В увязке с ипотекой
287 просмотров

Снижение выдач ипотеки сказывается на рынке страхования жилья. В Санкт-Петербурге его динамика в первом полугодии притормозилась и по итогам года вряд ли стоить ждать роста, полагают эксперты.

В целом по России объем собранной премии по страхованию имущества физлиц (ИФЛ) вырос в первом квартале на 9,2%, в то время как в Петербурге — на 4,1%, приводит данные Кирилл Павлов, директор филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Он отмечает, что во втором квартале 2022 года прежний драйвер рынка — ипотечное страхование — утратил свои позиции и можно ожидать дальнейшего снижения динамики. Основные сборы в сегменте ИФЛ во втором квартале были за счет пролонгации договоров страхования ИФЛ, а также благодаря привлечению новых клиентов — владельцев новых загородных домов, добавляет господин Павлов.

Рост сборов по страхованию недвижимости в Петербурге в первом квартале 2022 года составил 4,4%, до 785 млн рублей, тогда как 2021 год показал рост к 2020-му на уровне 8,8%, до 3,7 млрд рублей, говорит Татьяна Никифорович, вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование». По оценке компании, динамика была лучше в страховании городского жилья, так как доля ипотечных договоров в это сегменте существенно выше. В самом «Ренессанс-страховании» сборы по страхованию жилья в первом полугодии увеличились на 14%, в первую очередь из-за больших объемов ипотечного страхования январе и феврале этого года.

«РЕСО-Гарантия» также зафиксировала прирост в страховании городского жилья в первом полугодии, что связано с увеличением средней стоимости полиса до 5728 рублей, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5261 рубль, рассказывает Сурен Галстян, андеррайтер Центра обслуживания клиентов Северо-Западного регионального центра компании. В результате страховая премия в регионе по сравнению с первым полугодием 2021 года оказалась выше примерно на 10%, при этом количество полисов выросло на 1%.

Спрос на загород

Что касается загородной недвижимости, то здесь объем премии в январе-июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился, а количество полисов уменьшилось на 7%, рассказывает андеррайтер «РЕСО-Гарантии». Средняя стоимость одного полиса составила 18 089 рублей против 15 314 рублей годом ранее. По словам господина Галстяна, доля ипотечных полисов составляет примерно 26%. Из-за падения объемов кредитования в текущем году сумма страховой премии в абсолютном значении на 5% меньше, чем в прошлом году.

Филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области существенно усилил позиции в сегменте страхования недвижимости в первом квартале: количество заключенных договоров увеличилось на 19,4%, рассказывает директор филиала Владимир Храбрых. «Развитие страхования имущества вызвано несколькими причинами: рост цен на первичном и вторичном рынках жилья, рост цен на материалы и работы — люди стремятся сохранить свое имущество и защитить себя от непредвиденных расходов. Наибольший рост мы видим в агентском канале продаж. Как правило, классические агенты каждому своему клиенту рассказывают о нюансах, условиях и преимуществах защиты своего имущества», — говорит он.

В «Росгосстрахе», по предварительным данным, сборы страховых премий в Санкт-Петербурге в первом полугодии в сегменте ИФЛ практически не изменились: снижение составило всего 0,2% — до 118,929 млн рублей, зато в Ленинградской области премии выросли на 2,8%, увеличившись до 116,513 млн рублей.

В «Совкомбанк Страховании» рост числа первичных заявок на страхование по частным домовладениям в первом полугодии составил 55%, по квартирам — 26%. Данный тренд определился еще в период пандемии, возможность удаленной работы спровоцировала спрос на загородную недвижимость, загородное домостроительство набирает обороты, говорят в пресс-службе компании. Тенденцию смещения спроса в сторону страхования загородной недвижимости отмечают также в «Абсолют Страховании».

Льготные программы поддержат

Рынок страхования недвижимости по-прежнему сильно зависит от объемов ипотечного кредитования. У большинства страховых компаний доля ипотечных программ в портфеле — 50% и выше, говорит госпожа Никифорович. «Но сейчас ситуация быстро меняется. Хотя на рынке ипотеки мы видим тренд на рост с июня в новом бизнесе после улучшения условий по льготному кредитованию, общее падение рынка ипотечного страхования неизбежно. Вероятно, его снижение составит около 15%», — полагает эксперт. Одна из причин — рекордные объемы ипотеки последних лет, из-за которых рынку практически невозможно показать рост сейчас, во время общего падения потребительской активности и нестабильности экономической ситуации, считает она

Льготные ипотечные программы продолжают поддерживать интерес к страхованию — текущая экономическая обстановка продуцирует более бережное отношение к имуществу, добавляют в «Совкомбанк Страховании». Доля ипотечного страхования в компании выросла в 2022 году на несколько процентов, невысокий рост связан с текущей ситуацией в мировой экономике и высокими ипотечными ставками, что делает кредитование малодоступным. «Мы не фиксируем снижения спроса в связи отъездом граждан за границу, но видим его повышение в связи с уменьшением ставок по ипотеке», — говорят в пресс-службе страховщика.

По оценкам господина Павлова, в страховании квартир доля ипотеки стабильна и составляет около 80%, в сегменте загородной недвижимости — не более 20%. Это связано с тем, что программы кредитования покупки готового или строящегося городского жилья более востребованы и просты, чем в сегменте загородных домов. «Зачастую большинство строительных компаний неохотно идет на заключение договоров с клиентами — строительство, как правило, нетиповое и его сложно вписать в стандартные предложения. Да и лимит выдач сельской ипотеки относительно небольшой», — отмечает господин Павлов.

Второй фактор роста премий — увеличение стоимости страхования, о чем выше уже упоминали в «РЕСО-Гарантии». По портфелю «Совкомбанк Страхования» рост страховых сумм по жилой недвижимости составил 10–30% в зависимости от сегмента. Это происходит ввиду роста рыночной и восстановительной стоимости недвижимости — как за счет корректировки страховых сумм на норму, близкую к инфляции при продлении договоров, так и при заключении новых (первичных) договоров, добавляют в пресс-службе страховщика.

Новые предложения

По словам господина Храбрых, развитие страхования имущества сегодня идет за счет всех направлений, в первую очередь классического страхования квартир и загородных строений, ипотечного страхования, «коробочных» некредитных продуктов имущества (например, «коробочное» страхование квартир, страхование имущества на время отпуска). «"Коробочные" программы совершенствуются: появляются новые оптимальные комбинации рисков, повышаются лимиты по страховым суммам — такие программы являются оптимальными для большинства городских квартир. Для загородных строений и квартир бизнес- и премиум-класса продолжают быть актуальными классические продукты с индивидуальными параметрами и условиями страхования», — говорит страховщик.

Страхование недвижимости имеет особенно высокое проникновение в сегменте квартир и домов средней и высокой стоимости, а их доля растет вместе с вводом нового жилья, говорит госпожа Никифорович. Стимулирующим фактором выступает массовое «коробочное» страхование (недорогие и простые для оформления полисы страхования квартир), которое популярно у нестраховых посредников — банков, салонов связи, соглашается она.

«Главное условие для продажи "коробки" — скорость и простота в оформлении. Именно поэтому в последние годы "коробочное" страхование все больше уходит в онлайн», — рассказывают в «Совкомбанк Страховании». В этом году компания запустила новую «коробку» по страхованию финансовых рисков для участников ДДУ.

Страховщики также делают также акцент на сервисную составляющую, говорит господин Павлов. В пакете полисов «Росгосстраха» появился сервис «помощь по дому», которым можно воспользоваться и без наступления страхового случая. По статистике наибольшим спросом пользуются услуги слесарей и электриков, около 10% обращений приходится на сантехнические работы.

Растущий охват

Сейчас в городе и области застраховано приблизительно 20-25% объектов недвижимости, оценивает госпожа Никифорович. Страхование недвижимости имеет особенно высокое проникновение в сегменте квартир и домов средней и высокой стоимости, а их доля растет вместе с вводом нового жилья, уточняет она. Охват очевидно растет, добавляет господин Храбрых. Однако, по его оценкам, в Петербурге и области застраховано не более 15% недвижимости.

Эксперты надеются, что во втором полугодии рынок начнет восстанавливаться и охват страхованием продолжит расти. «На фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ можно предположить возвращение активного кредитования, следовательно, и страхования возникающих рисков», — надеется господин Павлов.

До конца года возможна стагнация или небольшой рост на 3-5%, если не произойдет каких-то новых серьезных экономических потрясений, полагает госпожа Никифорович. Она напоминает, что с 2012 года рынок страхования недвижимости в Петербурге вырос с 1,15 млрд рублей взносов до 3,7 млрд по итогам прошлого года. И так как существенная часть сборов приходится на кредитные программы, снижение сборов в этом году вполне вероятно.

Виктория АЛЕЙНИКОВА


  Вся пресса за 29 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование недвижимости, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 февраля 2024 г.

Известия Мордовии, Саранск, 26 февраля 2024 г.
В марте российские водители смогут купить краткосрочные полисы ОСАГО

ГТРК Владивосток, 26 февраля 2024 г.
Нововведения в полисах ОСАГО вступают в силу

Новая Бурятия, 26 февраля 2024 г.
В Бурятии водители- дачники смогут оформить короткий ОСАГО

Sputnik Латвия, 26 февраля 2024 г.
Жителей Латвии все чаще обворовывают за рубежом. Как и где это происходит?

Известия, 26 февраля 2024 г.
Единый, но разный: какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО


25 февраля 2024 г.

Город новостей, Новокузнецк, 25 февраля 2024 г.
Новокузнечанка засудила компании «Деловые линии» и «Группа Ренессанс Страхование» после того, как ей доставили побитый гарнитур для спальни

Газета.Ru, 25 февраля 2024 г.
Уоррен Баффет предупредил о сложностях в Berkshire после его ухода

Конкурент, Владивосток, 25 февраля 2024 г.
Водителям напомнили: новые нормы затронут всех, кто собирается покупать полис ОСАГО

МК в Мурманске, 25 февраля 2024 г.
Мурманчан предупредили, что ущерб за упавшие на авто сосульки получить не выйдет

Forbes Казахстан, 25 февраля 2024 г.
В Казахстане объём премий по КАСКО вырос более чем в два раза

Общественное телевидение России (ОТР), 25 февраля 2024 г.
Страховка на день. Кому и для чего пригодятся краткосрочные полисы ОСАГО


24 февраля 2024 г.

UfaTime.ru, 24 февраля 2024 г.
Учительница из Башкирии едва не попалась на новую схему обмана мошенников

Inbusiness.kz, 24 февраля 2024 г.
Министерство здравоохранения запретит управление авто за неуплату ОСМС?

Российская газета онлайн, 24 февраля 2024 г.
Росздравнадзор и ФФОМС заключили соглашение о взаимодействии

РИА Новости, 24 февраля 2024 г.
ФОМС и Росздравнадзор подписали соглашение о взаимодействии

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 24 февраля 2024 г.
Объем премий по КАСКО вырос вдвое в Казахстане

Финам.Ru, 24 февраля 2024 г.
Berkshire Hathaway отчиталась о рекордной годовой прибыли


  Остальные материалы за 24 февраля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт