Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция Claims&Pays 2023 Все об агростраховании Страхование ТРЦ и складов
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция Claims&Pays 2023


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 22 марта 2013 г.

Сотрудники страховой компании в Белгороде подозреваются в мошенничестве

В Белгороде полицейские задержали работников местного филиала крупной страховой компании, которые под предлогом увеличения суммы страхового возмещения требовали «откат» от клиента, сообщает пресс-служба УМВД по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Лента.Ру, 11 ноября 2022 г.

Рак можно диагностировать на ранних стадиях. Кто помогает россиянам спасти свою жизнь?
56 просмотров

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях значительно повышает вероятность ремиссии и благополучного исхода для пациентов. В России насчитывается свыше 3,7 миллиона онкобольных. И треть от всех случаев злокачественных образований выявляется на поздних стадиях, когда риск смертности возрастает в разы. Почему так происходит и как работают над повышением эффективности ранней диагностики онкозаболеваний в страховых медицинских организациях — в материале «Ленты.ру».

Летальный исход в течение года у пациентов с диагностированным на IV стадии онкологическим заболеванием наступает в 86 процентах случаев, а на ранних стадиях — только у 8-12 процентов пациентов. С 2020 по 2021 год выявляемость онкологии на ранних стадиях улучшилась на 1,7 процента, отмечает Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор НМИЦ радиологии, академик РАН. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» государство поставило цель к 2024 году существенно, до 63 процентов, повысить долю выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований (ЗНО).

Диспансеризация работает с перебоями

Медицинская статистика последних лет свидетельствует о том, что врачи начали ставить диагноз людям и назначать лечение до того, как ЗНО разовьется до III стадии. В то же время доля обнаружения последней IV стадии не снижается. Сегодня значительную часть запущенных случаев в России формируют такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, шейки матки, прямой кишки и простаты, которые достаточно просто выявить на ранней стадии во время диспансеризации. Однако это происходит не так часто, как могло бы быть.

В 2021 году на I стадии было диагностировано 32,4 процента ЗНО (30,7 процента в 2020 году), а на II стадии — 25,5 процента (25,6 процента в 2020 году). Таких показателей удалось достичь за счет снижения доли онкологических заболеваний, диагностируемых на III стадии с 21,8 процента до 17,2 процента. В то же время на IV стадии в 2021 году ЗНО выявлялись в 21,3 процента случаев, а в 2020 году — в 20,5 процента. На III-IV стадии выявлялись в 2021 году 46,6 процента опухолей прямой кишки (48,9 процента в 2020 году), 34,1 процента случаев рака шейки матки (33,6 процента в 2020 году) и 27,1 процента случаев рака молочной железы (27,7 процента в 2020 году).

Для диагностирования рака шейки матки необходимо просто проходить цитологическое исследование, для обнаружения рака молочной железы — сделать маммографию, рака простаты — ПСА-тест, колоректального рака — сдать анализ на скрытую кровь.

Согласно приказу Минздрава России, женщинам с 18 до 64 лет исследование шейки матки проводят раз в три года, маммографию делают возрасте от 40 до 75 лет раз в два года. Начиная с 45-летнего возраста у мужчин ПСА-тест назначают каждые пять лет. Для обоих полов скрининг на колоректальный рак в возрасте от 40 до 64 лет проводится раз в два года, а с 65 до 75 лет — ежегодно.

По данным экспертиз качества медицинской помощи страховых медицинских организаций, каждый шестой случай проведения диспансеризации проблемный, обследования проводятся ненадлежащим образом. Так, эксперты «АльфаСтрахование — ОМС» отмечают, что 12 процентов онкоскринингов выполняются не полностью. Самые распространенные диагностические обследования, которые не получают пациенты во время скрининга, это исследования второго этапа диспансеризации — эзофагогастродуоденоскопия, ректороманография, КТ-томография легких, определение простат-специфического антигена. Причиной может быть как отсутствие нужного оборудования и лабораторных тестов, так и проблемы с персоналом и ресурсами в клиниках.

Эту статистику подтверждают и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В структуре обращений по профилю «онкология» почти 80 процентов обращений составляют жалобы на качество и доступность медицинской помощи в амбулаторных условиях и чуть больше 20 процентов — на оказание медпомощи в стационаре. «Крайне важным фактором в повышении процента выявления ЗНО на ранних стадиях является контроль качества оказания первичной медицинской помощи и прохождения диспансеризации со стороны независимых страховщиков», — отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Результаты независимого аудита страховыми медицинскими организациями должны восприниматься участниками здравоохранения как «дорожная карта» для устранения дефектов в ранней диагностике ЗНО и качества оказания медпомощи по профилю «онкология». - Дмитрий Кузнецов

Улучшить раннее выявление ЗНО, расположенных в зонах доступных осмотру (кожа, мягкие ткани), или при наличии эффективного скрининга (рак шейки матки, толстой кишки и т.д.) можно относительно легко — нужно лишь эти осмотры и скрининги проводить, считает Николай Жуков — врач-онколог, профессор, член правления Российского общества клинической онкологии.

«Другой вопрос — как этого добиться, когда видно, что, во-первых, пациенты на скрининг не идут, а во-вторых, на детальный осмотр человека, пришедшего с другими проблемами, у врачей первичного звена часто просто нет времени. На весь контакт с больным отпущено несколько минут, — говорит Николай Жуков. — Это же касается выявления на ранних стадиях опухолей, которые недоступны для осмотра и не имеют эффективного скрининга. Они могут быть выявлены только при наличии онконастороженности и правильной оценке симптомов, но и на это врачу тоже нужно время. А вот откуда это время взять и как привести больных на скрининг — зависит от эффективности медицинского менеджмента и «стратегического планирования» системы здравоохранения, но, увы, эти вопросы так и остаются нерешенными».

Настороженность к онкозаболеваниям

Кроме проблемы недостаточного количества времени на пациентов, есть и еще одна. Президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова считает, что немаловажная причина выявления онкологических заболеваний на поздних стадиях — это недостаточный опыт и компетенция врачей. «В их защиту можно сказать, что даже если их учили хорошо, но человек никогда не сталкивался с раком, вряд ли он будет онконасторожен. То есть сначала он будет лечить мастопатию и только потом заподозрит рак груди. Нужна постоянная учеба на онконастороженность всего первичного звена», — считает Ирина Боровова.

О недостаточной онкологической настороженности среди врачей говорят и данные результатов экспертиз, проведенных компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Так, есть существенная доля пациентов (7,5 процента случаев) с диагностированным ЗНО на III-IV стадии, которые ранее уже проходили онкоскрининги в рамках профилактических мероприятий или наблюдались у узких специалистов.

На раннюю выявляемость злокачественных опухолей, кроме этих причин, напрямую влияет онконастороженность и отсутствие мотивации на прохождение скрининга у самих пациентов. По данным исследования «Madanes Россия», половина россиянок не проходят диспансеризацию. Большинство респонденток (64,3 процента) знают о том, для чего нужно проходить маммографию в рамках скрининга, но при этом 41 процент ни разу не проходили это исследование. Одной из причин, которая их останавливает, является сложность с получением направления на обследование по ОМС. Об этом сообщают 12 процентов опрошенных.

Помощь страховых медицинских организаций

В рамках функционала «Онко.net» «АльфаСтрахование — ОМС» активно работает над повышением эффективности ранней диагностики и снижением летальности пациентов. Программа реализуется с 2021 года по двум направлениям: работа с застрахованными из групп риска по их вовлечению в онкоскрининг, а также адресное сопровождение и контроль качества оказания медицинской помощи до и после постановки онкологического диагноза.

«Мы проводим серьезную работу по повышению онконостороженности застрахованных, для обеспечения максимального охвата скринингами населения в возрасте 40 лет и старше. Путь прохождения диспансеризации выстраивается как по каждому конкретному случаю, адресно, так и системно при работе с потоками пациентов и медицинскими организациями, — рассказывает директор по региональному управлению «АльфаСтрахование — ОМС» Светлана Бабарыкина. — Для того чтобы диагностика проводилась в полном объеме, наши страховые представители оказывают пациентам группы риска содействие в получении направления на обследования, контролируют сроки оказания медпомощи и ее доступность. Например, если женщина прошла маммографию и нуждается в уточнении диагноза, специалисты СМО помогают ей записаться на прием к врачу, получить направление по форме заболевания 057-у, пройти дополнительные обследования, маршрутизируют в стационар, чтобы пациент был госпитализирован своевременно, без задержек».

По мнению ВСС и пациентских организаций, очень важно предоставить страховщикам онлайн-доступ к онкологическому регистру для своевременного получения информации о пациентах с подозрением на онкологическое заболевание или с уже установленным диагнозом. Это связано с необходимостью контроля соблюдения медицинскими организациями требований к срокам, этапности и объемам предоставления пациентам медпомощи.

«Одним из ключевых факторов стратегии успешного выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях является пациентоцентричность, — отмечает генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков. — Любая оптимизация процессов и ресурсов по проведению онкоскринингов должна учитывать интересы пациента, а также доступность и качество самой медицинской помощи в регионе. Поэтому так важно участие страховых медицинских организаций в формировании и контроле оптимальных маршрутов раннего выявления ЗНО с учетом результатов аудитов качества диспансеризации и медпомощи онкопациентам».


  Вся пресса за 11 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 марта 2023 г.

Коммерсантъ-Кубань, 21 марта 2023 г.
Кубанские фермеры: агрострахование должно стать более прозрачным

Коммерсантъ-Воронеж, 21 марта 2023 г.
Финансисты сообщили о росте рынка страхования жилья в Воронежской области

Интерфакс, 21 марта 2023 г.
В Думу внесут законопроект о добровольном страховании туристов во время поездок по России

Медвестник, 21 марта 2023 г.
ФОМС сообщил о долгах медучреждений перед страховщиками в 32 регионах

АвтоВзгляд, 21 марта 2023 г.
Как отличаются требования и выплаты по ОСАГО в России и других странах

Ветеринария и жизнь, 21 марта 2023 г.
Страховщики предложили изучить опыт Китая в наращивании объемов сельхозстрахования

Финмаркет, 21 марта 2023 г.
«Ингосстрах Жизнь» и «МАКС страхование жизни» вошли в десятку лидеров по сборам в страховании жизни - ЦБ

Известия Удмуртской Республики, Ижевск, 21 марта 2023 г.
Муниципалитет Игринского района обязали заключить договор страхования гидротехнического сооружения

Банки.ру, 21 марта 2023 г.
«Получил инвалидность, а у меня ипотека»: что делать в такой ситуации и чем поможет страхование жизни и здоровья

Пензенская правда, 21 марта 2023 г.
Мэр Кузнецка рассказал о выплатах пострадавшим от паводка жителям

Аргументы и факты-Омск, 21 марта 2023 г.
Суд вынес приговор 11 мошенникам, похитившим 5 млн у омских страховщиков

Newsler.ru, Киров, 21 марта 2023 г.
Чаще всего за границей у россиян страдает здоровье

Экономика и жизнь, 21 марта 2023 г.
Страховому рынку удалось выйти на траекторию восстановительного роста

Курган и курганцы, 21 марта 2023 г.
Зауральцы стали реже жаловаться на мисселинг и микрофинансовые организации

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 21 марта 2023 г.
Кассация разъяснила, когда муж получит страховку за гибель жены в устроенном им ДТП

Казахстанский портал о страховании, 21 марта 2023 г.
Страховщики жизни несут нереализованные убытки из-за ускорения темпов роста процентных ставок: Moody's

Авторадио, 21 марта 2023 г.
Всероссийский союз страховщиков попросил доступ к камерам наблюдения по стране


  Остальные материалы за 21 марта 2023 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт