Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 12 апреля 2014 г.

«Зеленая карта»: в отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь за границу на машине, помните, что ни ОСАГО, ни КАСКО на территории иностранных государств не действуют. Покупка международного полиса страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» является обязательным условием въезда на территорию европейских стран.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 15 августа 2023 г.

Долевое страхование жизни подстегнёт развитие фондового рынка в России
368 просмотров

В России появится долевое страхование жизни, которое совместит классическую страховую защиту и потенциально более высокий уровень дохода за счёт работы на инвестиционном рынке.

Законопроект, вводящий новый вид страхования в РФ — долевое страхование жизни (ДСЖ), — принят в первом чтении. Он предполагает инвестирование части уплаченной страховой премии в инвестиционные паи. Выбирать их и формировать инвестиционный портфель гражданин (страхователь) должен самостоятельно, беря на себя все риски. Размер страховой выплаты будет зависеть от рыночной стоимости паёв. В мировой практике такие продукты называют unit–linked. В Европе, например, этот рынок достигает нескольких процентов от ВВП.

Помимо классического продукта (страхование от несчастного случая), при котором застрахованный либо его родственники получают выплату единовременно, в России уже работает инвестиционное (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). ИСЖ предполагает инвестирование страховщиком средств в готовые портфели. Это может принести страхователю дополнительный доход (если стратегия окажется прибыльной) и по истечении срока полностью вернуть вложенный капитал. Основная часть вложенных в ИСЖ средств приходится на гарантийный фонд, который должен обеспечить 100%–ную защиту капитала. Непосредственно на инвестиции (рисковой фонд) направляется меньше, что снижает размер коэффициента участия и потенциальный доход. В части инвестиционных активов в основном предлагаются различные виды опционов на потенциально доходные российские активы.

НСЖ предусматривает регулярные взносы в течение всего срока страхования (до 40 лет) и возврат внесённых средств по окончании договора с небольшим доходом, если владелец в добром здравии. Или регулярно в течение нескольких лет, или даже пожизненно. Это своего рода аналог дополнительного пенсионного обеспечения. В случае смерти владельца полиса до окончания договора выплаты получает выгодоприобретатель, указанный в договоре.

Новые возможности

С принятием закона о ДСЖ в стране начнёт работать дополнительный вид, который в том числе должен стимулировать развитие фондового рынка. ДСЖ расширит перечень предложений для клиента на рынке некредитного страхования жизни и в целом на инвестиционном рынке, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. Доход по ДСЖ достигается за счёт вложения определённой части страховых взносов в открытые паевые инвестиционные фонды, выбор которых осуществляет сам страхователь. Такие инвестиции делают ДСЖ более понятным и прозрачным по сравнению с ИСЖ, однако требуют внимания и определённой финансовой грамотности пользователей, как и другие инвестпродукты, отмечает Борисова.

По словам директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Екатерины Серовой, главное отличие ДСЖ от существующих продуктов заключается в том, что инвестиционный риск полностью лежит на клиенте, а не на страховщике. Так, по продуктам ИСЖ гарантирован возврат вложенного капитала, поэтому в рамках программ страховщики предлагают ограниченный выбор готовых стратегий. В ДСЖ страхователь вправе самостоятельно формировать инвестпортфель и в дальнейшем менять его структуру, что потенциально делает продукт более рискованным, но, возможно, и более доходным. Размер страховой выплаты или выкупной суммы по договору ДСЖ будет зависеть от рыночной стоимости приобретённых паёв, и при неблагоприятной рыночной конъюнктуре средства могут быть потеряны клиентом, подчёркивает Серова. По её мнению, для экономики продукты ДСЖ послужат источником длинных денег и поддержкой фондового рынка. Генеральный директор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселёв считает, что ДСЖ может стать стимулом для развития рынка частных инвестиций. Кроме того, средства в полисах ДСЖ будут одним из источников долгосрочных инвестиций в национальную экономику, который сложно переоценить в условиях санкционного давления, когда приток длинных денег из–за рубежа сильно ограничен.

Ключевое отличие ДСЖ от существующих НСЖ и ИСЖ — сегрегация актива (ОПИФ) на страхователе (сейчас они являются собственностью страховщика и не имеют формальной привязки к договору или страхователю), возможность перераспределения инвестиционной и страховой (рисковой) частей, возможность регулярных взносов, распространение на ДСЖ требований законодательства «Об инвестиционных фондах», продолжает вице–президент ВСС Виктор Дубровин. Текущая ситуация характеризуется максимальным разворотом в сторону внутренних частных инвесторов, указывает он. На депозитах у граждан находится более двух десятков триллионов рублей.

«Нахождение таких объёмов на депозитах явно не приносит пользы ни гражданам, ни государству, ни экономике. Ключевая задача — создать возможности, направленные на появление новых финансовых продуктов. ДСЖ максимально соответствует данному подходу», — говорит Дубровин. Рост рынка во многом будет зависеть от состояния экономики и макроэкономических показателей. Если исходить из текущей ситуации, то ежегодные сборы составят 300–400 млрд рублей, оценивает вице–президент ВСС. На первом этапе это не совершит какой–то революции на фондовом рынке, а дальше перспективы и потенциал будут зависеть от того, насколько продукт и пользовательский опыт окажутся положительными, считает он.

С одной стороны, ДСЖ — это классический страховой продукт, имеющий популярность на мировом рынке. С другой — при наличии отрицательного опыта по ИСЖ осторожность, с которой будут относиться к ДСЖ, очевидна, добавляет Борисова.

«Однако меры, принимаемые сейчас для внедрения и поддержки ДСЖ в России, в том числе применение к средствам, направленным на ДСЖ, возможности получения налогового вычета и гарантированной защиты средств по аналогии с банковским вкладом, позволяют ожидать, что ДСЖ займёт свою нишу в портфелях страхователей и инвесторов», — говорит она.

На договор ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие в части особого порядка наследования и налоговых льгот: получение вычета и освобождение от уплаты НДФЛ. Полис ДСЖ также позволит владельцу получать дополнительные сервисы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

Предстоят доработки

Как отмечает генеральный директор «СберСтрахование жизни» Игорь Кобзарь, по сути программы ДСЖ представляют собой инвестиционные продукты в страховой оболочке. В основе таких продуктов лежат акции, облигации, валюты, «биржевые» драгоценные металлы, фонды и т. д., которые формируют доходность выбранной стратегии. При этом чаще всего стратегии отличаются риск–аппетитом. На это, безусловно, стоит обращать внимание при выборе стратегии и заключении договора, говорит страховщик. «В прошлом году на базе действующего законодательства мы запустили новаторские программы, схожие с принципами ДСЖ, при этом полностью отказавшись от продажи ИСЖ. За год вложения в наши стратегии превысили 35 млрд рублей», — рассказывает Кобзарь. Он полагает, что в ближайшие 5 лет ДСЖ может занять до 50% всего объёма рынка страхования жизни.

Продукты, позволяющие инвестировать в ПИФы через страхование жизни, существуют и сейчас, но доступны только при инвестировании от 1,5 млн рублей, обращает внимание руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов. Он надеется, что в новых продуктах ДСЖ такого ограничения не будет, потому что законопроект предполагает однозначную трактовку механизма определения инвестиционного дохода для клиента. Тем самым продукт можно назвать более прозрачным.

Борзунов обращает внимание на необходимость тщательной проработки налоговых льгот. «Сейчас для розничных инвесторов есть льгота при инвестировании в ПИФ и удержании более 3 лет. В ДСЖ обязательно должна быть такая льгота, иначе инвестировать через этот продукт будет невыгодно. Это идёт вразрез с логикой ДСЖ», — говорит он.

Появление ДСЖ на российском страховом рынке является важной мерой по стимулированию долгосрочных инвестиций, считают в «СОГАЗ–ЖИЗНЬ». Один из плюсов — ликвидность после определённого срока действия программы: клиент сможет увеличивать инвестиции, а также выводить часть денежных средств досрочно без расторжения договора. В зависимости от условий программы ДСЖ можно выбирать сумму взноса, менять инвестиционные активы.

Текущая редакция законопроекта ограничивает активы для инвестирования только паями открытых ПИФов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов. Такой подход, с одной стороны, будет обеспечивать прозрачность состава и структуры инвестиционных активов, с другой — отсечёт от рынка опытных инвесторов с более высоким риск–аппетитом, отмечают в «СОГАЗ–ЖИЗНЬ». В компании считают целесообразным рассмотреть возможность расширения перечня активов по ДСЖ. Кроме того, на такие договоры можно распространить порядок упрощённой идентификации, который установлен по договорам на приобретение паёв ПИФов. Это позволит расширить целевую аудиторию, которая привыкла оформлять финансовые продукты онлайн.

Драйверы меняются

По мнению Киселёва, продукты ДСЖ вряд ли станут драйвером рынка страхования жизни, но должны дать отрасли дополнительный импульс для роста в среднесрочной перспективе. ДСЖ будет предназначено для частных инвесторов с определённым опытом и уровнем квалификации, готовых к самостоятельному инвестированию. В дополнение к инвестициям клиент благодаря ДСЖ получит страховую защиту и другие преимущества страхования жизни: налоговый вычет по программам со сроком от 5 лет, защиту средств от ареста и конфискации по решению суда, а также от раздела при расторжении брака.

Рынок ДСЖ может удовлетворить потребности клиентов в зависимости от целей, ожидаемого инвестиционного дохода, желаемой страховой защиты и сопутствующих рисков, добавляют в «Совкомбанк Страхование Жизни». «Полагаем, что ДСЖ займёт важное место на рынке, так как станет ещё одним инструментом для накопления денежных средств и инвестирования с получением страховой защиты. Его внедрение поспособствует развитию конкуренции на страховом рынке», — прокомментировали в пресс–службе компании.

«Продукт максимально прозрачен и гибок — клиент владеет полной информацией: сколько средств идёт на инвестирование, сколько на страховую защиту, сколько на расходную часть. Он может управлять своими накоплениями, подключать и отключать дополнительные страховые риски, иметь налоговые и юридические преференции. Средства клиента хранятся на отдельном счёте и не могут быть взысканы по долгам страховой компании», — добавляют в СК «Согласие–Вита» (дочерняя компания «Согласия»). Проект предусматривает, что для осуществления ДСЖ страховщику помимо получения лицензии на осуществление добровольного страхования жизни потребуется также получить лицензию управляющей компании (УК) на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) либо же передать фонды на управление в УК.

По мнению Серовой, на первом этапе компании скорее будут активно пользоваться услугами уже работающих на рынке УК, а в дальнейшем получат дополнительные лицензии, в том числе чтобы разрабатывать и предлагать новые продукты, способные конкурировать в том числе с продуктами рынка доверительного управления.

По словам Дубровина, если управляющие компании смогут быстро и дёшево предложить продукт для «упаковки» в ДСЖ (речь идёт не только о самом ПИФе, а о более широком сервисе), то в получении лицензии не будет никого смысла. Если же взаимодействие с управляющими компаниями будет дорогим или неэффективным, то страховщик может выбрать путь создания собственной экспертизы и инфраструктуры и получения лицензии.

Давать прогнозы сегодня по ДСЖ трудно. Это связано и с общей непростой ситуацией в стране, и с достаточно негативным «информационным фоном», который сложился вокруг «смежного» ИСЖ, и с долгим ожиданием появления ДСЖ на рынке. Основная особенность — возможность для страхователя самостоятельно выбирать паи для инвестирования. В страховании жизни мы всегда отталкиваемся от потребностей клиента. Финансовый консультант поможет определить основные потребности и сформировать оптимальный вариант программы. Клиенту необходимо будет определиться с выбором продукта и ответом на вопрос, готов ли он рисковать частью суммы. Или для него больше подойдут консервативные накопительные продукты по страхованию жизни. - Оксана Тиханова, управляющий продуктом управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж «РЕСО–Гарантия»

Как представители индустрии коллективных инвестиций мы не можем разделить предложенный подход. Наделение страховщиков неограниченным правом формировать паевые фонды в рамках полученной «по совместительству» лицензии на управление ПИФом создаёт очевидный регуляторный арбитраж. ДСЖ само по себе является достаточно спорным продуктом с неоднозначной международной репутацией. Возможность его создания с базовым активом в виде ПИФа по принципу in–house даст возможность размывать общее комиссионное вознаграждение, переносить его с инвестиционного продукта (фонда) на страховую оболочку. Если смотреть на редакцию первого чтения, получается, что страховщики смогут реализовывать паи своих ПИФов не только в рамках ДСЖ, но и вне страховых договоров. Такой объём полномочий избыточен, он, очевидно, даёт преимущество организациям с объединённой лицензией. - Николай Швайковский, руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа–Капитал»

Виктория АЛЕЙНИКОВА


  Вся пресса за 15 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 апреля 2024 г.

МК в Карелии, Петрозаводск, 12 апреля 2024 г.
Жители Петрозаводска стали чаще страховать квартиры

Интерфакс, 12 апреля 2024 г.
В Москве допустимый срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО увеличен до 30 дней

mvd.ru (мвд.рф), 12 апреля 2024 г.
Суд в Омске определил наказание 11 участникам организованной группы за мошенничество в сфере страхования

Медвестник, 12 апреля 2024 г.
В эксперимент по развитию телемедицины включили клиники MedSwiss

РИА Новости, 12 апреля 2024 г.
Девять рабочих в затопленном руднике «Пионер» в Амурской области застрахованы в «Согласии»

Казинформ, Астана, 12 апреля 2024 г.
В пострадавших от паводков регионах Казахстана застраховано менее 1% недвижимости

Бизнес Грузия, 12 апреля 2024 г.
Только 19% жителей Грузии имеют частную медицинскую страховку

dailystorm.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховщики начнут выплачивать компенсации пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Новости Армении-NEWS.am, 12 апреля 2024 г.
В Армении в программу внедрения системы сельхозстрахования внесены изменения

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
ОМС: как получить бесплатную справку о медицинских услугах через портал Госуслуги

КомиОнлайн, Сыктывкар, 12 апреля 2024 г.
Россиянам уже в этом году станет доступна их страховая история

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Полная защита в морских просторах: важность страхования для пассажиров круизных судов

Банковское обозрение, 12 апреля 2024 г.
Инвестгруппа «Инсайт» выкупила 91,6% в страховой компании ОСК

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Страховые компании выражают опасения о возможных финансовых потерях на миллиарды долларов в связи с предстоящими выборами в США и Европе

Парламентская газета, 12 апреля 2024 г.
Сенатор Деньгин призвал подумать о новых механизмах страхования жизни

Правда.ru, 12 апреля 2024 г.
Находящиеся под завалами в шахте «Пионер» горняки застрахованы в «Согласии» на 2 млн рублей каждый

Финмаркет, 12 апреля 2024 г.
Российские страховщики в 2023 году увеличили сборы по ДМС на 18,6%, выплаты - на 8,4%


  Остальные материалы за 12 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт