Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 10 сентября 2023 г.

Аварийный код: в России создали систему противодействия фейковым ДТП
406 просмотров

В России создали систему противодействия фейковым ДТП, рассказали «Известиям» в НТИ «Автонет». Программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа и сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр его просто не зафиксируют, поэтому алгоритм не даст возможность подстроить ДТП. Эксперты считают, что софт сможет упростить работу по выявлению злоумышленников, пытающихся таким образом получить деньги со страховой компании, но для обучения алгоритма понадобится время. Также потребуются значительные человеческие ресурсы, чтобы контролировать работу ПО.

Алгоритм на страже

В России создали систему противодействия фейковым ДТП, рассказали «Известиям» в НТИ «Автонет». Алгоритм работает следующим образом: программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа, после чего сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр их просто не зафиксируют, а значит, подстроить аварию не получится, рассказали «Известиям» разработчики ПО.

Суть мошенничества состоит в том, что автовладельцы, которые попали в аварию, пытаются оформить страховку каско постфактум. Алгоритм, созданный разработчиками, используется в приложении Simble (онлайн-сервис по страхованию автомобилей).

— Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в нее как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно, — сказал директор по развитию Simble Василий Калужин.

За последний месяц ИИ удалось предотвратить более 150 фейковых ДТП.

В настоящий момент авторы алгоритма ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний. В частности, возможность внедрения такой системы изучают «ВСК страхование», «ТИТ страхование» и «АльфаСтрахование». «Известия» направили запросы в эти организации.

— Безусловно, регулятор необходим, так как случаев, когда люди имитировали ДТП и пытались на этом заработать, огромное множество. Например, в начале года был владелец Bentley, который подстраивал аварии, но его поймали правоохранительные органы, — рассказал автомобильный эксперт и майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.

По мнению члена общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петра Шкуматова, целесообразность использования ИИ при оформлении каско зависит еще и от того, во сколько обойдется разработка данной системы. Ее стоимость должна исчисляться долями процента от суммы конкретного продукта, добавил он.

«Известия» отправили запросы в «СОГАЗ», Союз автостраховщиков России и Всероссийский союз страховщиков и попросили оценить разработку.

В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили, что у них есть свои методики, алгоритмы и наработки, позволяющие выявлять недобросовестные или мошеннические действия в сфере автострахования, в частности сфальсифицированные ДТП, но какие конкретно, не уточнили.

Трудности обучения

Эксперты считают, что на этапе обучения ИИ неизбежны ошибки, и на первых порах необходимо вручную контролировать работу алгоритма.

— Надо смотреть, как будет работать эта система, в нынешнем виде совершенно непонятно, как именно она будет сортировать людей. Под удар могут попасть добропорядочные граждане, которых буквально заставят проходить дополнительные проверки, — рассказал «Известиям» Виктор Кондрашин.

Сами страховые компании могут посмотреть всю необходимую историю ДТП, их количества, тяжести повреждений и так далее. И очевидно, что если человек каждый месяц попадает в аварию и просит компенсаций, то явно что-то не так, добавил эксперт.

Сама идея подобного приложения правильная, она поможет страховым компаниям в выявлении мошенников в этой сфере, полагает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Это позволит страховым компаниям автоматизировать процесс выявления злоумышленников уже на этапе регистрации в приложении и упростит работу людям.

— Но несмотря на все преимущества, автоматизацию процесса и упрощение работы людей, любой искусственный интеллект или алгоритм нужно обучать. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, — сообщил Денис Кусков.

Кроме того, если ИИ по ошибке решит, что пытающийся зарегистрироваться в приложении человек — злоумышленник, то страховая компания потеряет прибыль. А убирать лжемошенника уже придется в ручном режиме, для чего в итоге всё равно нужно привлекать человеческие ресурсы, сказал он.

— Бороться со злоумышленниками при оформлении каско пытаются уже много лет, и это получается с переменным успехом. Любую систему, которая обещает улучшение каких-либо показателей, в том числе в борьбе с мошенничеством, необходимо тестировать перед тем, как запускать ее для массовой аудитории, — констатировал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Если софт работает так, как заявляют о нем разработчики, то это, безусловно, хорошее изобретение. Но если приложением не будут пользоваться, то в нем нет никакого смысла, поскольку ИИ не будет обучаться и не сможет совершенствоваться, отметил ведущий авторубрики на телеканале «Россия» Иван Зенкевич.

Такие системы должны быть не частными, а государственными, так как государство располагает гораздо большим массивом данных о гражданах, нежели любая частная организация, резюмировал Петр Шкуматов.

Иван ЧЕРНОУСОВ, Роман СОЛДАТОВ


  Вся пресса за 10 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Автострахование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт