Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 18 сентября 2023 г.

Держим курс на развитие продуктов по страхованию жизни с ESG-составляющей
357 просмотров

Управляющий директор — начальник управления методологии и компетенций компании СберСтрахование жизни Наталья Тарасова рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о том, какую роль ESG-повестка играет в жизни страховой компании, а также о благотворительности, волонтерстве и донорстве

— Наталья, первое, о чем хотелось бы спросить: как вы применяете принципы ESG в работе страховой компании? Меняется ли бизнес-модель?

— ESG-повестка стала широко внедряться в российских компаниях около четырех лет назад. При этом СберСтрахование жизни начала придерживаться ее принципов намного раньше.

Практически каждая компания сегодня так или иначе беспокоится об окружающей среде. Если это промышленная компания, то у нее есть определенные экологические нормативы. Финансовые компании (такие, как наша) достаточно опосредованно влияют на окружающую среду через свою основную деятельность, тем не менее мы обращаем большое внимание на количество используемой бумаги, на расход электроэнергии, воды в офисе и т.д. Нельзя сказать, что ESG-повестка — это какая-то новая история: сохранение окружающей среды и социальная функция всегда были на повестке ответственного бизнеса. Просто сегодня это оформилось в комплексную политику, включающую в себя экологическую и социальную (например, благотворительность и волонтерство) составляющие и компонент по корпоративному управлению. Мы, конечно, концентрируемся на развитии всех трех основных принципов ESG.

— Вы упомянули волонтерство. Какие программы/продукты у вас есть на данный момент?

— СберСтрахование жизни всегда активно принимает участие в волонтерских, донорских и благотворительных акциях. В самом начале пути мы только сдавали кровь, а сегодня у нас очень широкая волонтерская и благотворительная повестка: мы стали помогать детским хосписам, устраивать специализированные мероприятия для детей, мастер- классы и многое другое. Помимо сдачи крови наши сотрудники также регистрируются в Национальном регистре доноров костного мозга. Мне кажется, это очень важно. Хотя в компании у нас совершенно разные функции, есть что-то, что нас объединяет и позволяет помогать другим.

— Помогает ли соответствие принципам ESG снизить риски в страховании жизни? Влияет ли следование ESG принципам на страховую деятельность?

— Теоретически, следование ESG- принципам, безусловно, помогает. Но наша компания — страховщик жизни, и у нас риски устроены несколько иначе. Основные риски, с которыми мы работаем, — риски для здоровья наших застрахованных клиентов. Как мы можем повлиять на это?

Мы пытаемся влиять на здоровье наших застрахованных клиентов, для того чтобы они меньше болели и меньше подвергались неблагоприятным событиям, от которых они застрахованы, например, тем, что включаем в продукты чекапы и мероприятия по стимулированию здорового образа жизни.

А это непосредственно влияет на финансовый результат страховой компании через снижение убыточности.

— Есть ли у вашей компании рейтинги и оценки соответствия ESG-повестке?

— Да, в прошлом году мы получили рейтинг ESG-III(a) от «Эксперт РА» с позитивным прогнозом. Мы стали первым страховщиком жизни на российском рынке, который получил этот рейтинг. По шкале рейтинга он не максимальный, и нам есть к чему стремиться. В этом году мы будем снова продлевать ESG-рейтинг и очень надеемся, что сможем добиться более высоких результатов.

В прошлом году мы первыми среди страховщиков выпустили нефинансовую отчетность, приложили много сил для улучшения бизнес-процессов компании. Проделали большую работу в части корпоративного управления, у нас также было много экологических и социальных проектов, что повлияло на уровень рейтинга.

Мы, например, самостоятельно сделали курс по финансовой грамотности для детей- сирот и уже масштабируем этот проект на всю Россию. Самых активных участников курса мы приглашаем на экскурсию в компанию на «День в роли страховщика», а также предлагаем пройти собеседование в игровой форме.

— Как оценивают влияние ESG-повестки потребители?

— Наши клиенты — это физлица, и понятно, что каждый потребитель обращает внимание на то, что важно именно для него. Лично я, выбирая какую-либо услугу или продукт, обращаю внимание на следование ESG-принципам, на рейтинг и прочее. Однако мы понимаем, что так делают не все, и уже знаем, как с этим работать.

В конце прошлого года ЦБ ввел требование сделать все страховые продукты, связанные с кредитами, доступными для людей с инвалидностью. Мы создали специальный продукт по страхованию жизни людей с инвалидностью при оформлении ипотеки еще четыре года назад. Тогда это был большой прорыв, так как с точки зрения рисков для бизнеса принимать на страхование людей с инвалидностью достаточно сложно. Нужно понимать, как математически правильно это оценивать и балансировать риски. Но, как показал наш опыт, мы отлично с этим справляемся. Например, в этом году за продукт ипотечного страхования жизни для людей с инвалидностью мы получили премию СХ World Awards в номинации «Лучший человекоцентричный клиентский опыт».

— Какие цели и задачи ставит себе компания в области ESG?

— В конце каждого года мы для себя составляем план мероприятий на следующий год. Он утверждается профильным комитетом компании и далее — советом директоров.

На экологию, как уже говорилось ранее, мы как финансовая организация влияем опосредованно, тем не менее внутри компании мы практически полностью избавились от использования бумаги. Все, что разрешает регулятор, мы делаем без бумаги, считаем свой углеродный след. В прошлом году мы ездили сажать деревья в Подмосковье для восстановления лесного массива площадью около одного гектара. Этим летом ездили в парк «Кусково» — стригли липы и приводили в порядок липовые аллеи. Помимо того, что мы вносим свой вклад в облагораживание территорий, это классная возможность провести время с такими же неравнодушными коллегами.

С точки зрения корпоративного управления мы продолжаем совершенствовать политики управления рисками. Важно отметить, что в ESG-трансформации бизнеса принимает участие вся компания.

Что касается социальных проектов, продолжаем активную работу по обучению молодых людей финансовой грамотности. Мы как волонтеры финансового просвещения вошли в Ассоциацию финансовой грамотности России. Приятно видеть, что в компании есть много волонтеров, которые хотят делиться собственной экспертизой в этой области.

Что касается новых продуктов для клиентов, у нас разрабатывается проект по страхованию на случай долговременного ухода. Поскольку я отвечаю в компании за медицинскую оценку рисков, мы регулярно анализируем основные причины заболеваемости и смертности в России, среди которых главная — это сердечно- сосудистые заболевания. Понимая масштаб проблемы, а также нашу возможность влиять на нее, мы начали делать проект совместно с Фондом по борьбе с инсультом ОРБИ — «Дети на защите взрослых». Будем рассказывать детям в школах, как увидеть первые признаки инсульта и что важно делать в первые минуты.

И, конечно, в этом и в следующем году мы продолжим наши волонтерские проекты, в частности связанные с донорством и благотворительностью.

Павел САМИЕВ, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам


  Вся пресса за 18 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Игроки, Страхование жизни, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 октября 2025 г.
В Москве оштрафовали страховую компанию «Т-Страхование» за нарушения при выплате по ОСАГО

Российская газета-Сибирь, 23 октября 2025 г.
Чтобы страховка не подвела

NewsKo, Пермь, 23 октября 2025 г.
В Перми разработали приложение для точной оценки подержанных автомобилей


22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт