Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 17 июня 2014 г.

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МИР24, 9 апреля 2024 г.

На какие страховые выплаты могут рассчитывать пострадавшие от паводков в России?
128 просмотров

Подтопление, затопление, а также полное уничтожение имущества, случившееся по вине паводка. Кто может претендовать на возмещение ущерба в такой ситуации, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов.

По данным одной только страховой компании крупного банка, жителями Орска и Оренбурга оформлено порядка 25 тысяч полисов по программам ипотечного и добровольного страхования недвижимости. Первые обращения от пострадавших уже пошли. На что они могут рассчитывать?

Они могут рассчитывать на возмещение ущерба в соответствии с условиями договора страхования. Здесь надо понимать, что и на какие суммы было застраховано. Если это полное страхование, то есть страховая сумма соответствует рыночной стоимости застрахованного имущества, то, например, в случае гибели жилого помещения, страхователь получает полную выплату, то есть полную стоимость своего имущества. Если это какие-то коробочные продукты, то есть страховая сумма меньше, чем стоимость застрахованного имущества, то возмещение выплачивается в пропорции.

Появилась такая информация, что одна страховая компания, насколько я знаю, присвоила событиям в регионе статус «массовый убыток». С точки зрения клиента, что это означает?

С точки зрения клиента это не означает ничего. Это внутренний процесс страховой компании, а клиент должен ориентироваться на условия договора страхования.

А вот есть еще такая вещь. Владельцы подтопленных домов должны получить выплаты по ОСОПО, То есть это обязательное страхование ответственности владельца опасного производственного объекта, но в данном случае это дамба имеется в виду. Какие могут быть выплаты?

Там, опять-таки, выплаты в соответствии с условиями договора страхования. Как правило, это в случае причинения вреда жизни или здоровью в лимите 3 миллиона рублей, в случае повреждения имущества – 850 тысяч рублей. Но там нужно смотреть на общую страховую сумму по всем объектам, потому что если эта страховая сумма небольшая, ее не хватает на всех потерпевших, то опять-таки выплаты осуществляются в пропорциях. То есть каждый конкретный потерпевший может получить меньше.

Я так понимаю, что окончательно оценить ущерб, который причинен тому или иному строению, можно будет только когда вода уйдет. Потому что сейчас пока все это под водой и ничего не понятно.

Ну, в общем, да.

То есть, какое-то время придется подождать?

Да, какое-то время придется подождать, когда оценщики смогут приехать и оценить размер ущерба.

Еще такой момент. Возвращаясь к страхованию ответственности владельца опасного производственного объекта, эксперты высказывают сомнение, что будет сложно доказать, что подтопление произошло в результате прорыва дамбы, а не из-за необычного половодья.

Если мы говорим про страхование недвижимого имущества физических лиц, то это не имеет значения. Если был застрахован дом или квартира, разницы нет, потому как риск называется «повреждение водой». И не имеет значения, это был прорыв дамбы или просто река вышла из берегов. Другое дело, если мы говорим про страхование ответственности владельца опасного объекта, то должна быть установлена причинно-следственная связь между прорывом дамбы и затоплением конкретного дома. Честно говоря, эту причинно-следственную связь довольно просто установить, потому что вода, которая прорвалась из дамбы, затопила конкретно населенные пункты. И здесь, на мой взгляд, все очевидно.

Пока дамба была цела – дома стояли на суше. Как только дамбу прорвало, вот она, вода. Эксперты считают, что для пострадавших все могло бы быть намного проще, если бы у них было жилье застраховано от чрезвычайных ситуаций. Но при этом говорят, что такое страхование не очень популярно. Почему? Можете предположить?

Я могу не предположить, а с уверенностью сказать. Дело в том, что в 2019 году, почти 5 лет назад, вступили в силу поправки в закон о чрезвычайных ситуациях, в соответствии с которыми региональные власти получили право разрабатывать, утверждать и реализовывать программы страхования жилья. Это законодательная норма. Это было отдано на откуп субъектам Российской Федерации. К сожалению, ни один регион до настоящего времени такую программу не разработал, не утвердил. В том числе в Оренбургской области, например, такой программы нет, несмотря на неоднократное обращение к руководству региона. И сложно в этой ситуации говорить, что страхование не популярно, потому что страхование в рамках данного федерального закона, в рамках региональных программ, населению просто не было предложено.

Я немножко еще погружусь в статистику, потому что, по данным экспертов, уровень проникновения добровольного страхования жилья в среднем по стране всего около 10%. Даже не специалисту понятно, что 10% это очень мало. А тут в чем причина?

Тут надо понимать, что 10% это в целом по стране. Если мы посмотрим на такие регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и так далее, там проникновение выше. А если мы посмотрим на ту же Оренбургскую или Курганскую область, то там проникновение ниже. То есть рискну предположить, что в тех зонах, которые подтоплены, проникновение очень низкое.

Значит люди понимают, что должно быть понятие о том, что может затопить река и что она рядом.

Вы знаете, когда я смотрел сообщение средств массовой информации об этом подтоплении, опять читал, что такое происходит раз в сто лет. Но не надо забывать, что в прошлом году на Крым и на побережье Азовского моря обрушился очень сильный шторм, ураган, и говорили – это вековой шторм, он тоже раз в 100 лет. А годом ранее в том же Крыму были сильнейшие ливни, затопило Ялту, там люди на лодках по улицам плавали, и говорили, что такое тоже раз в 100 лет бывает. В общем, у нас каждый год в России происходит либо пожар, либо наводнение во многих субъектах Российской Федерации, и при этом региональные власти считают – такое бывает раз в сто лет. На самом деле, статистика показывает, что это бывает гораздо чаще.

Такое стойкое ощущение, что каких-то чрезвычайных происшествий, тех же потопов, ураганов, наводнений, пожаров, их, по-моему, год от года все больше становится.

Сложно сказать, больше или нет, но то, что они случаются с завидной регулярностью, это абсолютный факт.

На ваш взгляд, что помогло бы сделать страхование более простым для людей, более доступным? Какие условия для этого необходимы?

Для этого нужно выполнить нормы федерального закона и в каждом регионе разработать и утвердить программы страхования. Они на самом деле называются более сложно – Программа организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещением граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Это предполагает, во-первых, широкий охват, во-вторых, технологичные, простые, удобные для населения способы заключения договора страхования, то есть не нужно идти в офис страховщика, даже в интернет не нужно залезать, просто галочку в платежке по оплате услуг ЖКХ поставите и все. Соответственно, в совокупности это делает механизм страхования более дешевым. То есть это несколько сотен рублей в месяц. Понятно, что жилые помещения могут быть самые разные. Могут быть небольшие домики 6 на 6 метров, а может быть дача на Рублевском шоссе Московской области. Но тем не менее, мы тут недавно делали предварительные расчеты, прикидочные, за квартиру площадью 55 квадратных метров в среднем ее владелец за страхование заплатил бы порядка 200 рублей в месяц. Согласитесь, это очень недорого.

Да, это цена чашки кофе.


  Вся пресса за 9 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Автострахование, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Ипотечное страхование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 июня 2024 г.

Коммерческие вести, Омск, 17 июня 2024 г.
«СберСтрахование» объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе

CNews.ru, 17 июня 2024 г.
Обновленный модуль «Антифрод» на платформе Zunami помог страховым компаниям сэкономить более 28 млн рублей за два месяца

Тренд, Баку, 17 июня 2024 г.
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы, где больше всего безаварийных водителей

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Покупатели страхования жизни не готовы рисковать

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Объём премий по добровольному страхованию имущества вырос на 8% за год

Sputnik Казахстан, 17 июня 2024 г.
Субсидирование фермеров изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование

РБК (RBC.ru), 17 июня 2024 г.
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов

korins.ru, 17 июня 2024 г.
Треть российских компаний предоставляют сотрудникам страховые полисы

Магаданская правда, 17 июня 2024 г.
«Сахамедстрах» прекращает работу в Магаданской области

to-ros.info (Тихоокеанская Россия), Владивосток, 17 июня 2024 г.
Приморский край вновь попал в число регионов с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Ведомости, 17 июня 2024 г.
Страховщики увидели риск потери сегмента рынка из-за изменений налоговой системы

Конкурент, Владивосток, 17 июня 2024 г.
Минфин избавит автовладельцев от посещения офисов страховщиков при ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 июня 2024 г.
В РФ увидели риск потери сегмента рынка из-за изменений налоговой системы

Комиинформ, Сыктывкар, 17 июня 2024 г.
Как проверить, настоящий ли полис ОСАГО

Медвестник, 17 июня 2024 г.
Ушел из жизни вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов


14 июня 2024 г.

Новости Воронежа, 14 июня 2024 г.
Четверо воронежцев обманули страховые компании на 3 млн рублей


  Остальные материалы за 14 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт