Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Forbes, 18 июня 2014 г.

В Думу внесли законопроект о штрафах для страховщиков за отказ от ОСАГО

Группа депутатов Госдумы внесла в среду на рассмотрение нижней палаты парламента России законопроект, вводящий наказания для страховщиков в виде штрафа до 500 000 рублей за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание клиентам дополнительных услуг, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 22 мая 2024 г.

ОСАГО поднялось в цене. В Пермском крае вырос спрос на автострахование
71 просмотр

Объем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в Пермском крае по итогам 2023 года составил 4,6 млрд рублей. Сегмент страхования вырос на 18,9% по сравнению с 2022 годом, сообщил Business Class представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

По словам собеседника, в прошлом году объем страхования по полисам каско (страхование средств транспорта от ущерба, хищения или угона) в регионе достиг 2,6 млрд рублей, что на 25,7% больше, чем годом ранее.

Аналогичные цифры приводят и в Банке России. Увеличение сборов и выплат в автостраховании в 2023 году вызвано повышением стоимости запчастей, которое привело к повышению стоимости страховой защиты – прежде всего для страхователей с наибольшими индивидуальными рисками, указывает регулятор в обзоре страхового рынка. По подсчетам ЦБ, среднегодовая страховая премия за 2023 год составила 7,9 тыс. рублей, что на 1 тыс. рублей больше в сравнении с 2022 годом. Число заключенных договоров ОСАГО также увеличилось – на 3% год к году, за счет роста продаж новых автомобилей, уточняет регулятор.

Существенный спрос на автокаско ЦБ объясняет увеличением объемов продаж новых автомобилей и расширением автокредитования, а также повышением ценности этого вида страхования для автомобилистов.

В 2023 году у каждого шестого автовладельца, чья ответственность была застрахована по ОСАГО, автомобиль был застрахован также по каско. Годом ранее соотношение добровольного полиса к обязательному было 1:8, замечает регулятор в обзоре.

Тенденция спроса

Положительная динамика премий в Пермском крае по автокаско обусловлена в основном ростом количества договоров страхования (на 36%, или 28,8 тыс. договоров, по ОСАГО – увеличением числа договоров на 4% (+25,9 тыс. в годовом выражении), отмечает представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

По классическим программам автокаско стоимость страхования возросла за счет удорожания автомобилей, поясняет представитель ВСС. При этом он уточняет, что в целом по сегменту средняя премия снизилась за счет распространения недорогих программ мини-каско. «Увеличение спроса по автокаско объясняется ростом заинтересованности автовладельцев в сохранении транспортного средства в условиях значительного повышения стоимости новых машин и сложностей с их восстановлением», – дополняет представитель ВСС. По ОСАГО увеличение количества договоров произошло вследствие происходящего восстановления рынка продаж новых автомобилей, замечает представитель союза.

Ситуация с ростом продаж полисов каско сложилась за счет мер поддержки по программам кредитования и лизинга, а также в связи с тем, что с 1 апреля изменились правила исчисления утилизационного сбора на автомобили, отмечает руководитель отдела андеррайтинга транспортных средств и аналитики «Абсолют Страхования» Максим Сорокин. Это послужило стимулом для потенциальных покупателей, уточняет он.

По словам г-н Сорокина, постепенное увеличение рынка за счет автомобилей китайских производителей расширяет возможности выбора для покупателей. Для них не только цена, но и условия гарантии являются важным критерием при выборе и покупке автомобиля. С учетом роста стоимости как самих автомобилей, так и их обслуживания владельцы продолжат покупать полисы каско, дополняет Максим Сорокин.

В сегменте ОСАГО увеличились объемы страхования китайских легковых и грузовых транспортных средств (ТС), спецтехники, лизинговых ТС или в составе парков ТС ориентировочно на 18-20%, говорит руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию «Абсолют Страхования» Алевтина Кожевникова. Такой рост вызван изменением условий кредитования и реализацией отложенного спроса, замечает эксперт.

2023 год ознаменовался восстановлением и ростом рынка добровольного автострахования в Пермском крае после существенного снижения в 2022 году, подтверждает директор филиала «Ингосстраха» в Пермском крае Юрий Шанин.

По его словам, существенное влияние на увеличение сборов ОСАГО в крае оказывает повышение доступности страховых услуг в регионе за счет увеличения агентской сети и сети страховых посредников.

Рост рынка добровольного автострахования в регионе в большей степени обусловлен «низкой базой» 2022 года и объективным увеличением продаж новых автомобилей в 2023 году, уточняет директор пермского филиала «Ингосстраха». «Повышение заинтересованности клиентов в страховании своих автомобилей по каско вызвано ростом цен на транспортные средства, увеличением стоимости ремонта и существующими затруднениями с поставками в Россию запасных частей», – дополняет эксперт.

Появление на российском авторынке новых марок автомобилей, стабилизация цепочек поставок автозапчастей и цен на подержанные машины стимулировали рост продаж автомобилей и, соответственно, оформлению страховых полисов, говорит представитель «СберСтрахования». По данным страховщика, количество оформленных полисов ОСАГО в Пермском крае за 2023 год осталось практически на уровне 2022 года. При этом спрос на каско для физических лиц в регионе с начала продаж в 2021 году ежегодно растет на 30%.

Прогноз по рынку

Во Всероссийском союзе страховщиков ожидают, что в 2024 году динамика премий будет положительной, но темп прироста ожидается ниже, чем в 2023 году. «Росту будет способствовать реализация отложенного спроса на автомобили, перезапуск российских производственных площадок, а также инфляционное воздействие», – уточняют в ВВС. В то же время сдерживающее воздействие на сегмент автокаско окажет высокий уровень ключевой ставки, негативно влияющий на доступность автокредитов. Также возможно охлаждение авторынка из-за повышения утилизационного сбора с 1 апреля 2024 года и ужесточения правил параллельного импорта, отмечают в ВСС.

Продажи страхования прямо зависят от цен на транспортное средство (ТС), условий кредитования и политической обстановки, обращает внимание Алевтина Кожевникова. При отсутствии изменений темпы роста продаж ОСАГО снизятся, полагает эксперт «Абсолют Страхования». По прогнозу «Абсолют Страхования» рынок каско продолжит свой рост умеренными темпами на 5-10% при сохранении благоприятных условий.

В «Ингосстрахе» ожидают, что в ближайшее время снижение спроса на автострахование в Пермском крае «видится маловероятным». На эту тенденцию будет влиять рост объемов продаж новых транспортных средств в регионе, отсутствие насыщения рынка новых автомобилей и высокая покупательская способность, которую «питают» предприятия ВПК в крае, прогнозирует Юрий Шанин.

По итогам 2024 года темпы роста рынка автострахования Пермского края превысят показатели прошлого года, полагают в «Ингосстрахе». Причина этого не только в росте продаж транспортных средств, но и в новом запросе клиентов: автовладельцы марок, ушедших с рынка РФ, остались без сервисной и гарантийной поддержки производителей, отмечает г-н Шанин.

По мнению эксперта, страхователи все большее внимание стали уделять страховым программам, предусматривающим ремонт автомобиля в случае его поломки аналогично заводской гарантии. «Такой «социальный заказ» также приводит к расширению рынка добровольного автострахования в регионе», – резюмирует Юрий Шанин.

Денис КУЗНЕЦОВ


  Вся пресса за 22 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 июня 2024 г.

МедиаРязань, 17 июня 2024 г.
Страховщики выплатили рязанцам по ОСАГО более 340 миллионов рублей

Новый компаньон, Пермь, 17 июня 2024 г.
Перестраховались

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Продавцам могут законодательно запретить навязывать услуги потребителям

Финмаркет, 17 июня 2024 г.
За квартал сборы по страхованию имущества физлиц снизились на 11%, выплаты увеличились в 1,7 раза - ЦБ

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Революция в корпоративном и коммерческом страховании: преобразующая роль ИИ

Адвокатская газета, 17 июня 2024 г.
Можно ли взыскать страховое возмещение со страховой компании, признанной банкротом?

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
IDF и AFD создают интегрированный альянс по управлению рисками стихийных бедствий

korins.ru, 17 июня 2024 г.
ВСС рассчитывает на сохранение действующего налогового режима для договоров страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Страховая отрасль адаптируется к новым вызовам: конференция S&P

Коммерческие вести, Омск, 17 июня 2024 г.
«СберСтрахование» объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе

CNews.ru, 17 июня 2024 г.
Обновленный модуль «Антифрод» на платформе Zunami помог страховым компаниям сэкономить более 28 млн рублей за два месяца

Тренд, Баку, 17 июня 2024 г.
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы, где больше всего безаварийных водителей

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Покупатели страхования жизни не готовы рисковать

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Объём премий по добровольному страхованию имущества вырос на 8% за год

Sputnik Казахстан, 17 июня 2024 г.
Субсидирование фермеров изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование

РБК (RBC.ru), 17 июня 2024 г.
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов


  Остальные материалы за 17 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт