Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 15 сентября 2015 г.

Медведев «сократит» рынок страховщиков сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о трехлетнем плане госпрограммы по развитию сельского хозяйства. По нему страхование сельхозрисков с господдержкой на период до 2017 года должно распространяться на 12,5% посевной площади ежегодно и на 10% поголовья сельхозживотных.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.

«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»
213 просмотров

Страховая отрасль «повзрослела». Если раньше граждане воспринимали страхование как некий ненадежный инструмент, предполагающий гарантированные расходы на полис с небольшой вероятностью выплат, то теперь все иначе — страховщикам доверяют. Об этом говорили на текущей неделе в Москве на международной конференции по страхованию. О том, почему страхование жизни бьет все рекорды, будут ли в Татарстане расти тарифы ОСАГО, существует ли страховое мошенничество и как на страховой рынок влияет ключевая ставка, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Выплаты по ОСАГО растут, а тарифы — почти нет

На этой неделе в Москве на международной конференции по страхованию царила приподнятая атмосфера. Выступающие и аудитория источали оптимизм относительно перспектив отрасли. Мало того что в 2024 году рынок страхования вырос более чем на 60%, так еще и в наступившем ожидают дальнейшего роста.

Что волнует каждого автомобилиста — стоимость полиса ОСАГО. Страховщики доложили: средняя цена снижается, за последнее время — на 2%. «При этом средняя выплата увеличилась почти на 20 процентов. Это очень социально ответственное действие страховщиков», — заверил президент всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. По данным российского союза автостраховщиков (РСА), средняя премия по годовым полисам ОСАГО по итогам I квартала 2025 года составила 7 511 рублей, что на 5,8% ниже, чем средняя премия по обязательной автогражданке в I квартале 2024-го. А средняя выплата по ОСАГО за этот же период выросла на 14,3% и составила 106 926 рублей, тогда как в I квартале 2024-го составляла 93 508 рублей.

Любопытно, что и защищающий права автомобилистов координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов тоже был доволен. «ОСАГО на сегодня находится в лучшем состоянии за все годы», — оценил ситуацию активист. Жалоб стало минимум, урегулирование страховых случаев максимально упрощено, на помощь потребителям пришли цифровые технологии. Он рассказал о том, как сам купил полис за две минуты. Как полагает активист, это стало возможно благодаря тому, что регулятор несколько ослабил хватку и позволил сервисам развиваться. Шкуматов ждет дальнейших послаблений, которые должны сделать возможным широкое использование искусственного интеллекта.

Регулятор тут же ответил. Зампредседателя Центробанка Филипп Габуния обратил внимание на наличие регионов, которые демонстрируют аномально высокую убыточность по ОСАГО. Причем объяснить это безобразным вождением в данных субъектах точно не получится. В регионах, где власти обращают внимание на подобные пагубные тенденции, их быстро удается пресечь. «Видимо, правильно ставить вопрос о том, чтобы учитывать такое в системе тарификации и пытаться максимально сделать так, чтобы в тех регионах, где ситуация сложилась так, как сложилась, полисы были дороже, и мы точно будем это проводить. Может, это будет дополнительным стимулом для региональных властей с таким работать», — предложил Габуния.

Чуть позже в кулуарах он заверит журналистов, что повышение тарифов по ОСАГО пока не входит в планы, впрочем, как и увеличение лимитов выплат по страхованию жизни или имущественных лимитов, поскольку это неизбежно приведет к пересмотру тарифов.

Отметим, что еще в январе в Госдуму внесли законопроект с предложением увеличить максимальный размер выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей, или на 30%. Авторы инициативы отмечали, что максимальные суммы выплат не менялись с 2014 года и за это время значительно увеличилась стоимость запчастей, восстановительного ремонта и медицинских услуг. Депутаты предложили тогда увеличить выплату по причинению ущерба жизни и здоровью с 500 тыс. рублей до 650 тыс., за повреждение автомобиля — с 400 тыс. до 520 тыс. рублей.

Против законопроекта выступили РСА, Банк России и минфин. В ЦБ заявили, что увеличение страховых выплат приведет к росту базовых ставок страховых тарифов на 10%. По мнению представителей Центробанка, как следствие, может снизиться доступность ОСАГО.

Невероятный рост страхования жизни

В приросте показателей рынка страхования ключевую роль сыграло увеличение объемов страхования жизни. «Коллеги — молодцы, очень активно работали в этом направлении, показали замечательные результаты, быстро адаптировались к реалиям, и итоги первого квартала уже показывают, что они развиваются в правильном направлении», — заметил Уфимцев.

Как ранее сообщали в ВСС, по итогам I квартала 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2024-го, достигнув 469 млрд рублей (против 226 млрд рублей годом ранее). При этом наилучшие показатели по премиям по инвестиционному и накопительному страхованию жизни. Так, премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ) увеличились на 85% до 230 млрд рублей, а сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) — почти на 286% до 206,4 млрд рублей.

Вместе с тем увеличивались и выплаты. По НСЖ за I квартал они выросли на 542,5% (с 46,3 млрд до 297 млрд рублей), а по ИСЖ — чуть скромнее — более чем на 60% (с 61 млрд до 99 млрд рублей).

Естественным образом упали только премии по кредитному страхованию жизни заемщиков. Высокая ключевая ставка ЦБ сказалась на темпах ипотечного кредитования и, как следствие, данного вида страхования. Премии снизились на 49% по сравнению с I кварталом 2024 года (с 21 млрд до 11 млрд рублей). Но и это, как мы видим, не испортило общей картины на рынке страхования. «2025-й должен быть еще лучше!» — бодро заключил Уфимцев. И работать еще есть над чем — медицинское страхование, программы страхования долгосрочных сбережений и пр.

Успехи страховщиков оценил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, страховщики перестали быть «младшими братьями» банкиров, теперь это «солидный бизнес». В минфине РФ с этим согласились: российская страховая отрасль «повзрослела». Якобы раньше граждане воспринимали страхование как некий ненадежный инструмент, предполагающий гарантированные расходы на полис с небольшой вероятностью выплат. Кроме того, в страховании активно орудовали мошенники, признал замминистра финансов РФ Иван Чебесков. Теперь же эти этапы пройдены. «Финансовая культура растет, доверие — тоже», — рапортовал он.

Мошенникам наступили на хвост

Что касается Татарстана, то здесь ситуация позитивная, как и в целом по России. По словам президента союза страховщиков РТ Рината Касимова, в республике рынок страхования тоже продемонстрировал рост на 60%. «Основной прирост обеспечен за счет страховых компаний, которые участвуют в страховании жизни», — отметил он. По его словам, резкий рост интереса к страхованию жизни связан с изменением страхования малых продуктов. «Можно наблюдать переток одних продуктов в другие. Это связано с особенностями банковского страхования», — пояснил спикер.

«Резкий рост спроса на страхование жизни, видимо, связан с банковским страхованием. Количество желающих застраховать свою жизнь добровольно явно не выросло, если уж ОСАГО за 7 тысяч рублей многие оформлять не хотят. Возможно, тенденция как-то связана с ипотечным кредитованием», — полагает директор ООО «Полиссервисконсалтинг» Рустэм Сабиров.

В целом, по словам Касимова, на рынке страхования в Татарстане продолжится восходящий тренд, хоть он и не будет таким активным, как в 2024 году. Например, докладчик не ожидает значительного прироста по классическим видам страхования, таким как ОСАГО, каско, страхование имущества физических, юридических лиц. «И в последнее время в том же ОСАГО мы наблюдаем снижение страховой премии. Вряд ли такие тенденции, которые наблюдаются в первые пять месяцев 2025-го, позволят рынку значительно подрасти», — пояснил президент союза страховщиков РТ. Более того, Касимов допускает, что в республике коэффициенты ОСАГО могут даже повыситься, а это неминуемо отразится на стоимости полиса. «Мы там почти в „оранжевой“ зоне. По многим показателям у нас идет значительное ухудшение», — считает он.

Сабиров напомнил, что всплеск страхового мошенничества в Татарстане был 6–7 лет назад, но теперь такой проблемы нет: «По данному вопросу даже несколько раз собирался совет безопасности республики. Мы обсуждали эту ситуацию, объясняли властям. И благодаря тому, что мы оказались поняты, были предприняты определенные меры, за год или за два арестованы 7 или 8 организованных групп. И после этого желающих заниматься данным мошенничеством стало поменьше».

«Люди страдают от недостатка денег»: страховщики заявили о всплеске страхового мошенничества в Татарстане

Отметим, последний раз в ВСС жаловались на рост мошенничества в РТ в 2023 году. Тогда утверждали, что с 2021-го количество выявленных махинаций выросло в 1,5 раза. Так, в 2021 году было подано 216 заявлений о возбуждении уголовных дел, в 2022-м — уже в 1,5 раза больше — 340. По итогам обращений в полицию в 2021-м выявлено мошеннических действий на сумму 58 млн рублей, в 2022-м — на 64 миллиона. Как оказалось, единственная причина того, почему страховщики поместили Татарстан в «желтую» зону, — в реакции на их заявления. Лишь по 5–6% заявлений страховщиков возбуждаются уголовные дела, тогда как в среднем по России показатель составлял в 2023 году 28%.

По словам Сабирова, меры по повышению коэффициентов ОСАГО в отдельных регионах действительно оправданны, т. к. «работать в убыток никто не захочет». «Если бы у страховщиков было желание, они бы просто перестали продавать ОСАГО в некоторых субъектах, но они обязаны реализовывать полисы во всех регионах, — пояснил спикер. — Тогда страховщиков надо защитить с другой стороны. Сделать так, чтобы они не несли таких больших убытков в регионах. Пусть в каких-то регионах хотя бы выходят в ноль, а не в минус. Сейчас в некоторых регионах страховщики по ОСАГО в огромном минусе».

В целом, по словам Касимова, многое на рынке страхования будет зависеть от ключевой ставки: «Сегменты, которые связаны с банками, лизингом, автокредитами, ипотечным страхованием, довольно существенно просели по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет».

Андрей БЕРЕЦ, Елена КОЛЕБАКИНА-УСМАНОВА


  Вся пресса за 29 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Страховое мошенничество, Мероприятия, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт