Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.

Конкуренция среди европейских страховщиков растёт, как и инфляция страховых случаев: S&P
116 просмотров

По данным отчета S&P Global Ratings о европейском страховом секторе, конкуренция среди европейских первичных страховщиков, не связанных со страхованием жизни, растет, несмотря на рост инфляции страховых требований.

По мнению аналитиков S&P, в 2025 году коммерческие страховщики имущества/от несчастных случаев столкнутся с большим давлением и маржа, вероятно, сократится, поскольку рынок продолжает ослабевать, а ставки перестрахования по-прежнему высоки.

Однако в то же время комбинированные коэффициенты останутся ниже 100%, говорится в отчете S&P под названием «Прогноз европейского страхования на середину 2025 года: впереди сильный финиш». (Комбинированные коэффициенты ниже 100 указывают на прибыль от андеррайтинга).

В отчете говорится, что инфляция страховых требований в последние годы превысила инфляцию индекса потребительских цен (ИПЦ) и «будет оставаться главной проблемой для европейских первичных страховщиков, не связанных со страхованием жизни».

Особую обеспокоенность, по данным S&P, вызывает высокая инфляция страховых случаев по автострахованию, которая является следствием роста расходов на автозапчасти и ремонт в гаражах.

«На некоторых рынках, включая Великобританию, большинство автостраховщиков уже увеличили страховые премии, чтобы компенсировать рост числа страховых случаев. Однако в таких странах, как Германия, автостраховщикам ещё предстоит скорректировать ставки премий», — говорится в отчёте.

«Помимо инфляции страховых требований, компании, занимающиеся первичным страхованием, не связанным со страхованием жизни, сталкиваются с высокими, хотя и частично снижающимися, расходами на перестрахование и высокими точками привязки», — сообщает S&P. «В то время как диверсифицированные группы могут относительно легко справляться с любыми негативными последствиями, компании, ориентированные на региональный рынок, вынуждены платить значительно более высокие ставки премий, чем раньше, и удерживать на своих балансах относительно большую долю риска стихийных бедствий в регионе».

Однако в целом европейский сектор горнодобывающей промышленности сохранит прибыльность, несмотря на инфляцию страховых требований и рост убытков от стихийных бедствий, включая наводнения в Центральной, Восточной и Южной Европе в 2024 году.

Различия в ценообразовании в розничном секторе

S&P ожидает, что цены в розничном секторе будут существенно различаться в зависимости от вида страхования автомобилей и жилья, при этом стоимость автострахования снизится примерно на 5%. Тем не менее, андеррайтинг останется прибыльным благодаря росту цен в 2024 году, говорится в отчёте.

В отличие от этого, цены на страхование жилья останутся высокими, поскольку страховщикам сложно справиться с инфляцией страховых требований. S&P пояснило, что значительный рост цен в конце 2024 года может позволить страховщикам выйти на безубыточность, если не случится экстремальных погодных явлений.

«Сайты сравнения цен на автострахование и страхование жилья снижают операционные барьеры и приводят к коммерциализации и усилению конкуренции со стороны новых участников».

Геополитические и структурные риски

S&P заявило, что не ожидает, что внешние вызовы, такие как геополитические риски, связанные с различными военными конфликтами в Европе и за ее пределами, а также объявления о тарифах и связанная с ними волатильность рынка капитала, повлияют на операционные показатели рейтингуемых европейских страховщиков и перестраховщиков.

Эти геополитические риски вряд ли снизятся во второй половине 2025 года, однако рейтинговое агентство прогнозирует, что операционные показатели останутся на уровне результатов первой половины года (прибыль).

«Хотя мы ожидаем, что структурные риски, связанные с изменением климата и переходом к чистому нулю, сохранятся в долгосрочной перспективе, их негативное воздействие на страховой сектор ограничено, поскольку страховщики могут периодически обновлять или повышать ставки премий при необходимости», — заявили в S&P.

Киберриски

S&P отмечает, что частота кибератак возросла с начала российско-украинской войны.

«При этом нам не известны случаи успешных кибератак, которые могли бы представлять репутационный риск для оцениваемых нами страховщиков. Однако мы отмечаем, что кибератаки на внешних поставщиков также представляют угрозу, поскольку страховщики передают многие функции на аутсорсинг третьим лицам», — говорится в отчёте.

Нормативное бремя

По данным S&P, страховщикам придется столкнуться с изменениями в действующих нормативных актах, включая Регламент доступа к финансовым данным, Закон о цифровой операционной устойчивости (DORA), который посвящен киберрискам, и Solvency II, что увеличивает для них нагрузку по соблюдению нормативных требований.

«Кроме того, им необходимо адаптироваться к новым требованиям к отчётности в соответствии с Директивой об отчётности в области корпоративной устойчивости и Европейскими стандартами отчётности в области устойчивого развития. Страховые группы, работающие на международном уровне, также должны перейти на Стандарт страхового капитала», — продолжило рейтинговое агентство.

Пять повышений рейтинга

Благодаря сильной диверсификации большинства европейских страховщиков и значительному избытку капитала по сравнению с уровнем капитала, необходимым для поддержания текущих рейтингов, рейтинговое мнение S&P о европейском секторе страхования жизни и страхования имущества является стабильным, заявило S&P, отметив, что его прогнозы по 82% европейских страховых рейтингов остаются стабильными после пяти повышений с начала года.

Далее в отчете был перечислен страховщик, рейтинги которого были повышены агентством S&P в этом году:

- В июне рейтинг компаний группы Convex был повышен с «A-» до «A» благодаря высоким показателям андеррайтинга и операционной деятельности. Прогноз — стабильный.

- В июне рейтинг основных компаний Triglav Group и Sava Re Group был повышен с «A» до «A+» в связи с повышением экономической устойчивости, что отражает статус обеих компаний как государственных структур Словении. Прогноз для обеих компаний — стабильный.

- Рейтинг итальянского подразделения Allianz SE Allianz SpA был повышен в апреле с «A» до «A+» со стабильным прогнозом.

- В феврале рейтинг страховой группы Talanx Primary Insurance Group был повышен с «A+» до «AA-», что отражает улучшение диверсификации прибыли по регионам и видам страхования. Прогноз — стабильный.

- Только одна компания — словацкая Novis Insurance Co. — была понижена с «CCC» до «CCC-» из-за дальнейшего ухудшения фундаментальных показателей кредитоспособности и сохраняющейся высокой чувствительности к просрочкам страхователей. На момент понижения рейтинг находился в списке CreditWatch с негативным прогнозом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 30 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Тенденции, За рубежом, Регулирование, Тарифы, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт