Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство городских новостей Москва, 9 октября 2015 г.

РСА: Более 1,4 тысяч новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября

Более 1,4 тыс. новых электронных полисов ОСАГО продано в России с 1 октября, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на слова президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 11 сентября 2025 г.

ВСС рассчитывает осенью обсудить с регуляторами вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в ПДС – Уфимцев
96 просмотров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме «Будущее страхового рынка» в среду.

«Мы считаем, что потенциал страховщиков в направлении развития и получения длинных денег через пенсионные программы - это хорошая и серьезная прорывная тема для страхового сообщества. Поэтому мы находимся в диалоге с Минфином РФ и с Банком России. ВСС видит их заинтересованность, очень надеюсь, что осенью будет проведено совещание с участием этих регуляторов, чтобы определиться, как страховому сообществу можно по программе долгосрочных сбережений активно начать свою работу», - сказал он.

Глава союза отметил, что страховщики жизни по итогам 2024 года обеспечивали более половины всех сборов страхового рынка. Тот же результат повторился по итогам I полугодия 2025 года.

Генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Игорь Кобзарь в ходе обсуждения темы допуска страховщиков жизни к ПДС отметил, что «они всегда умели продавать длинные продукты, у них под это есть вся инфраструктура, процессы внутри компаний выстроены. А государству важно обеспечить диверсификацию программ ПДС».

Тезис о высокой подготовленности страховщиков к вхождению в ПДС поддержал в ходе выступления и генеральный директор «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич. Умение работать с длинными деньгами и достигнутый объем премий рынка страхования жизни, по его мнению, побуждает регуляторов рассмотреть всерьез вопрос о допуске страховщиков жизни к реализации ПДС.

«Если весь российский рынок страхования за последние 5 лет вырос в 2,5 раза по объему премий, то страховщики жизни увеличили объем премий за то же время в 5 раз. Рост был разный, но этот фактор повышает роль страхования в экономике и роль страховщиков в защите клиентов, на них уже больший объем ответственности. В 2024 году сборы страховщиков жизни впервые превысили 1% от ВВП. Это важный рубеж, его надо удержать», - привел данные Гуревич.

«Есть система ПДС, где главным атрибутом доступа является два фактора - налоговые льготы и софинансирование государства. При этом государство финансовую поддержку и финансирование выдало человеку, чтобы стимулировать долгосрочные сбережения. Человеку, а не пенсионным фондам, банкам или страховщикам. Когда мы говорим о допуске к участию в ПДС страховых компаний, речь идет не о конкуренции с другими сегментами, но о расширении возможностей для людей копить и формировать себе долгосрочную защиту», - заключил Гуревич.

Не согласился с последним утверждением Гуревича о неактуальности конкуренции глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. «Я не согласен. Это и есть конкуренция за средства граждан и за клиента. Однако чем больше конкуренции, тем лучше для потребителя», - заявил он.

«Я - сторонник того, чтобы российские страховые компании в этой программе участвовали. Граждане будут выигрывать в этом случае, а средства будут вкладываться более эффективно. Мы видим, что есть «спящие» счета по пенсионным накоплениям, их более 2 трлн рублей. Они «спящие», поскольку люди просто не знают о программе ПДС. Желательно привлечь эти средства в ПДС, страховщики помогут это сделать», - продолжил Аксаков.

Более того, добавил он, переходя к другой теме, «мне кажется, потенциал страховщиков следует использовать и для привлечения на рынок цифровых финансовых активов, развивать его за счет конкуренции».

Как пояснил «Интерфаксу» эксперт страхового рынка относительно действующих ограничений для страховщиков с точки зрения работы с цифровыми активами, «страховщики могут приобретать цифровые активы, однако регулятор пока не готов учитывать их в качестве покрытия в составе страховых резервов».

Без налоговых льгот нет жизни

В сегменте страхования жизни важнейшей задачей на ближайшую перспективу также остается вопрос о налоговых льготах для страхователей по договорам страхования жизни, считает президент ВСС Евгений Уфимцев. Решение этого вопроса неоправданно затянулось, сказал он.

Вопрос о принятии изменений в Налоговый кодекс РФ о льготах для страхователей по долгосрочным договорам жизни - среди приоритетов в планах Госдумы на осеннюю сессию, заверил участников форума заместитель министра финансов Иван Чебесков.

«Сейчас этот законопроект в Государственной Думе. Мы, к сожалению, не успели рассмотреть его в парламенте в весеннюю сессию, но надеемся, что парламент примет этот закон», - сказал он.

Чебесков обратил внимание на то, что в случае принятия поправок в Налоговый кодекс о льготах для клиентов страховщиков жизни они «будут уже иметь действие на весь 2025 год». Когда появятся налоговые льготы, уже не будет «препятствий для того, чтобы страхование жизни активно развивалось», добавил он.

Как сообщалось ранее, предварительно страховщики жизни рассчитывали, что налоговые льготы будут приняты для страхователей синхронно с запуском в РФ нового вида бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ) с 1 января 2025 года. Однако проект ДСЖ стартовал в отсутствие принятых изменений к Налоговый кодекс, без льгот клиентам. Участники рынка считают, что это обстоятельство в числе других факторов существенно тормозит развитие ДСЖ. За I полугодие 2025 года сборы по ДСЖ составили всего 3 млрд рублей из 950 млрд рублей общих сборов страховщиков жизни.

В ходе выступления на форуме глава ВСС Уфимцев также затронул также вопросы развития личного страхования, в том числе связанные с медициной - обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС).

«ВСС при поддержке Минфина провел две стратегические сессии с обсуждением темы перспектив развития медицинского страхования. Это серьезная работа в рамках развития и дальнейшего совершенствования программы обязательного медицинского страхования», - сообщил Уфимцев.

Кроме того, по словам президента ВСС, союз готовит «свои консолидированные предложения, чтобы представить их коллегам осенью». «Речь о том, что можно сделать еще в рамках развития ДМС. Считаем, что забота о здоровье нации - это, наверное, одна из важнейших задач, где страховщики могут внести свой существенный вклад в будущем. Прорывные решения в этом направлении возможны», - убежден президент ВСС.

Опубликовано: /Финмаркет/


  Вся пресса за 11 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Маркетинг, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Система агрострахования с господдержкой активно развивается

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Мультирисковая программа страхования станет удобнее для аграриев

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Объемы страхования посевов и поголовья скота продолжают расти

Российская газета, 9 октября 2025 г.
Кто ответит за робота

ТАСС, 9 октября 2025 г.
В Госдуме предлагают страховать ответственность риелторов при сделках с жильем

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Миронов предложил создать в России систему независимого госконтроля в медицине

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 октября 2025 г.
Тупик ОСАГО: 70% СТО не успевают с ремонтом, страховщики предлагают компенсировать износ при самостоятельном восстановлении авто

Медвестник, 9 октября 2025 г.
В Минздраве рассказали про экономию средств ОМС от упразднения частных страховщиков

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Платные сервисы Госуслуг будут затрагивать страховщиков


8 октября 2025 г.

Московский комсомолец, 8 октября 2025 г.
Право руля!

Интерфакс, 8 октября 2025 г.
РСТ предложил создать механизм страхования активных туров, расходов на медпомощь и эвакуацию

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Расходы на спасательные операции туристов должны осуществляться за счет страхования - РСТ

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Страховщикам по ДМС нужен доступ к электронным медкартам россиян - глава ВСС

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
ВСС предложил ввести в России страхование ответственности ИИ

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Центробанк разрешит финорганизациям не раскрывать информацию на индивидуальной основе

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал огромным потенциал для дальнейшего роста страхования в России


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт