Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 12 апреля 2011 г.

Страховой беспредел

Регулирование страховых компаний, как и прочих участников финансового рынка, последовательно ужесточается. Однако самый значимый параметр, который до сих пор из регулирования полностью выпадает, – это внебалансовые риски страховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 21 января 2009 г.

Сохранение стабрезерва в ОСАГО на 2009 г. поможет страховщикам пережить потери при вступлении в силу нововведений в марте - глава ФССН
1147 просмотров

Отсрочка в "раскассировании" стабилизационного резерва в ОСАГО до следующего года позволит автостраховщикам пережить нововведения 2009 года, даже если решение о корректировке базового тарифа в этом виде страхования правительством не будет принято, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Комментируя решение комитета по финансовому рынку Госдумы РФ поддержать принятие сразу во втором и третьем чтениях поправок в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств", устанавливающих предельный уровень формируемого страховыми организациями страхового резерва при ОСАГО, И.Ломакин-Румянцев отметил, что соответствующие изменения в порядке формирования резервов по ОСАГО вводятся своевременно. "Их можно было даже ожидать ранее", - сказал он.
"Стабилизационный резерв в ОСАГО создается на первые 3-5 лет действия закона и служит запасом на случай, если выяснится, что система спроектирована неверно. По истечении этого периода резерв надо переводить на стандартные условия и превращать в стабилизационный резерв в технический", - считает глава ФССН.
В настоящее время страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, имеют право по закону оставлять себе не более 5% прибыли, отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Полученное сверх этого они зачисляют в резерв выравнивания убытков следующих периодов. Резервы размещены на счетах компаний, если они уже не выведены из страны по каналам перестрахования, что также имеет место быть", - сказала аналитик.
После вступления в силу поправок российским страховщикам ОСАГО с 1 января 2010 года предстоит перейти на порядок формирования резервов, при котором его верхняя граница определена в 10% объема заявленных и неурегулированных убытков по ОСАГО. Все превышающее этот лимит относится на прибыль страховщиков и облагается налогом. "Естественно, объем резерва, остающегося в распоряжении страховщиков, при таком переучете резко сокращается", - отмечает А.Долгополова. "Многим компаниям эта перспектива не нравится, несмотря на предусмотренный законодателем трехлетний переходный период", - добавила она.
По оценкам ФССН, если бы решение об изменении статуса и порядка формирования резервов в ОСАГО принималось резко - с 2009 года, как планировалось депутатами раньше, объем стабилизационного резерва при пересчете от показателей прошлого года сократился бы в 15 раз - с 15 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Однако, по мнению И.Ломакина-Румянцева, к следующему году стабрезерв в ОСАГО уменьшится естественным образом. "Средства стабрезерва компаниям понадобятся как финансовое подспорье после введения порядка прямого урегулирования в ОСАГО и упрощенной процедуры урегулирования мелких убытков в ОСАГО с 1 марта этого года. Так что к следующему года запаса может практически не остаться", - прогнозирует глава Росстрахнадзора.
"Добрую службу стабрезерв сослужит в этой ситуации серьезным страховщикам при введении системы прямого урегулирования в РФ, а также при переходе на упрощенный порядок выплат по мелким ДТП, то есть без привлечения представителей ГИБДД", - отметила А.Долгополова. "А для тех, кто свои резервы разбазарил, вступление новых мартовских поправок по ОСАГО может оказаться смерти подобным при резком скачке убыточности по данному виду страхования", - подчеркнула она.
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ", И.Ломакин Румянцев заявил, что "не видит оснований ожидать роста угрозы вывода средств стабрезервов ОСАГО по каналам перестрахования в связи с изменением его статуса". "Во-первых, при этом компании заплатят налог, во-вторых, попадут в поле нашего пристального внимания, а в-третьих, они могли сделать это и раньше, если хотели", - сказал он. Вместе с тем глава ФССН признал целесообразным ужесточение контроля за использования перестраховочных операций как канала возможного вывода средств компаниями. "Но эти меры уже выходят за рамки законопроекта, который мы обсуждаем", - отметил он.
По словам И.Ломакина-Румянцева, в целом поправки в закон об ОСАГО о стабрезерве позволят сделать прозрачней ситуацию с доходами страховщиков ОСАГО. "С одной стороны, компании говорят о росте убыточности по договорам ОСАГО, и это правда. Они обращаются к правительству с предложением повысить базовый тариф по ОСАГО. А с другой стороны - если, согласно отчетности, сообщество накопило стабрезервы в размере 15-20 млрд рублей, возникает ощущение, что не все так уж плохо у российских автостраховщиков", - отметил глава ФССН.
Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в думском комитете по финансовому рынку Госдумы РФ, законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях в ближайшее время.


  Вся пресса за 21 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

DairyNews, 12 апреля 2021 г.
В 2021 году Удмуртия выделяет 4 млн рублей на поддержку страхования посевов

Известия, 12 апреля 2021 г.
На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
Спрос на страхование киберрисков в 2020 году вырос в пять раз

Коммерсантъ, 12 апреля 2021 г.
Плодам не хватает защиты

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
НСА предложит регуляторам критерии допуска агростраховщиков к новому субсидируемому бизнесу защиты от ЧС - глава союза

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Уровень выплат в такси по договорам ОСАГО оказался в 2,2 раза выше среднерыночного в 2020г, частота страховых событий выше в 7,2 раза - эксперты


9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама