Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 16 января 1995 г.

Как повысить качество услуг?
712 просмотров

21-22 декабря 1994 г. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков провели в г. Иркутске очередное рабочее совещание участников системы обязательного медицинского страхования.

В совещании принимали участие работники территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховых медицинских организаций Воронежской, Иркутской, Кемеровской и Ленинградской областей, г. Санкт-Петербурга и Ставропольского края, которые организуют и обеспечивают проведение экономической и медицинской экспертизы объема и качества медицинской помощи, оказанной пациентам в лечебных учреждениях на их территориях.

Участники совещания считают, что контроль качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования является механизмом, который должен и может обеспечить связь оплаты труда в здравоохранении с конечным результатом деятельности и соответственно повысить эффективность работы медицинских учреждений.

При этом задачи экспертной оценки качества медицинской помощи должны рассматриваться шире, чем контроль за соблюдением каких-либо стандартов или нормативов с последующим применением финансовых санкций, так как реформа системы финансирования в здравоохранении требует реформы технологии медицинского обслуживания пациентов. Пациент становится основной фигурой во взаимодействии медицинских учреждений, страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС.

Страховые медицинские организации объективно заинтересованы в снижении расходов на оказание медицинской помощи и, следовательно, во внедрении новых медицинских технологий с ориентацией учреждений здравоохранения на более эффективные и менее затратные способы оказания медицинской помощи. Было отмечено, что на территории 27 областей Российской Федерации страховые медицинские организации уже осуществляют экспертную оценку качества медицинской помощи и условий ее предоставления пациентам, используя методики, разработанные и апробированные территориальными органами управления здравоохранением и медицинскими учреждениями. Предпринимаются меры по введению механизмов защиты прав застрахованных на получение качественной медицинской помощи в полном объеме территориальной программы ОМС, а также материального возмещения физического и морального ущерба, причиненного пациенту по вине медицинского учреждения.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования совместно с органами управления здравоохранением участвуют в процессе становления экспертизы качества медицинской помощи в соответствии с территориальной моделью системы ОМС, однако этот процесс идет медленно. Сказывается отсутствие согласованных представлений о качестве медицинской помощи как объекте контроля и предмете договорных обязательств между территориальным фондом обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организацией и медицинским учреждением в пользу населен (я. Недостаточно развиты правовые основы ответственности медицинских работников. Действующие законодательство и нормативные акты Российской Федерации в основном затрагивают интересы юридических лиц. Так, страховая медицинская организация имеет право предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению на материальное возмещение физического и морального ущерба, причиненного застрахованному. Ответственность медицинского учреждения сочетается с его правом на предъявление регрессного иска медицинскому работнику, по вине которого причинен ущерб пациенту. Отсутствуют унифицированные методики экспертизы и специальная подготовка врачей по экспертизе качества медицинской помощи, не разработаны организационные и экономические механизмы оценки и возмещения ущерба, нанесенного здоровью пациента, актуальна потребность в механизме досудебного разрешения взаимных претензий и споров по качеству медицинской помощи.

Обсудив проблемы развития экспертной оценки качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных, участники совещания РЕШИЛИ:

1. Принять к использованию в системе обязательного медицинского страхования рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения определение качества медицинской помощи и терминологии, соответствующую этой проблеме.

2. Просить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разработать совместно с Минздравмедпромом РФ документ по определению понятий — показателей качества медицинской помощи a тем, чтобы участники системы обязательного медицинского страхования использовали единые термины и понятия при всем своеобразии территориальных методик контроля качества медицинской помощи.

3. Рекомендовать участникам системы ОМС апробировать разработанные понятия — показатели качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования.

4. Просить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков совместно с Минздравмедпромом РФ разработать с учетом предложений территорий единую методологию оценки качества медицинской помощи на основе подходов экспертной оценки качества медицинской помощи НИИ кардиологии Минздравмедпрома РФ и Центра перспективных медицинских программ Фонда ОМС г.Санкт-Петербурга и представить на обсуждение на очередном Всероссийском совещании по обязательному медицинскому страхованию.

5. Просить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков совместно с Минздравмедпромом РФ разработать проект "Типового положения о согласительной комиссии на территории субъекта Российской Федерации по организации и проведению ОМС", в функции которой должны входить в том числе согласование территориальной программы и правил ОМС, утверждение тарифов на медицинские услуги, согласование порядка экспертной оценки медицинской помощи и других нормативных территориальных документов. Представить проект на обсуждение на Всероссийское совещание по обязательному медицинскому страхованию.

6. Просить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков внести в Правительство Российской Федерации предложения о необходимости разработки проекта Закона о страховании профессиональной ответственности медицинских работников.

7. Просить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Минздравмедпром РФ ходатайствовать перед Минвузом Российской Федерации об учреждении специальности врач-эксперт и включении ее в перечень врачебных профессий.


  Вся пресса за 16 января 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 апреля 2021 г.
Бывший глава ГСК «Югория» стал первым вице-губернатором Югры

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско

Южноуральская панорама, Челябинск, 19 апреля 2021 г.
Гектары «в цифре»

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Более половины россиян готовы поменять автобус на самокат - исследование

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Эксперт предлагает расширить тарифный коридор ОСАГО для такси из-за его убыточности

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
На слушаниях КПРФ в Думе призвали ограничить платные услуги в поликлиниках и больницах

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Advis.ru, 19 апреля 2021 г.
Президент НСА Корней Биждов: в 5 субъектах РФ – Тамбовской, Брянской, Пензенской, Липецкой и Новгородской областях – застраховано 100% промышленного поголовья птицы

Справедливая Россия, 19 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: необходимо возвращаться к единой вертикали в системе здравоохранения по всей стране


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама