Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Куранты, 7 апреля 1995 г.

«Больной» медицине лучше не стало
562 просмотра

Жизнь нас научила: чего не надо делать, так это доверять свои деньги государству. И дело не только в том, что оно уже не раз обманывало своих граждан, а, прежде всего, потому, что правительство не умеет распорядиться этими средствами эффективно, с максимальной пользой для народа.

Впрочем, наши власти, похоже, согласны с такой оценкой своей финансовой деятельности и поэтому, чтобы обеспечить хотя бы минимальные социальные гарантии населению, не противятся созданию внебюджетных фондов. Их уже несколько: пенсионный, социального страхования, занятости и Фонд обязательного медицинского страхования.

Особенность этих фондов состоит в том, что каждый из них имеет строго целевое назначение и деньги из него должны расходоваться исключительно по их предназначению независимо от превратностей судьбы государственного бюджета. Вот почему в условиях, когда миллионы людей не могут месяцами получить свою законную зарплату, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии и другие социальные выплаты выдаются без особых задержек.

Однако независимость внебюджетных фондов от исполнительной власти не дает покоя многим госчиновникам. Их так и подмывает пораспоряжаться этими деньгами.

Похоже, очередная такая попытка готовится в отношении Фонда обязательного медицинского страхования. Руководителям Минздравмедпрома явно не терпится взять под свой контроль этот фонд. Заместитель министра, А.Царегородцев прямо признался на недавней пресс-конференции, что следовало бы за фондом медстрахования оставить лишь функции сборщика средств, которые бы он передавал органам здравоохранения, а они, мол, знают сами, как распорядиться деньгами. Что же касается страховых компаний, участвующих в обязательном медстраховании, то они, считает замминистра, должны быть только государственными. Причем такой откат назад чиновники из Минздравмедпрома пытаются оправдать тем, что, мол, советское здравоохранение находилось на среднеевропейском уровне, а теперь вот скатилось с высот.

Конечно, если судить по московским клиникам кремлевского Четвертого управления, то там медицина, наверное, и дотягивала до среднеевропейской. В остальных же больницах и поликлиниках, по мнению врачей, побывавших за границей, никогда не пахло не только Европой, но и Азией. И если допустить откат к государственно-командной медицине, то тогда уж точно наше здравоохранение на веки вечные останется в полуобморочном состоянии.

Не случайно попытки введения государственного управления фондом были признаны на состоявшемся недавно в Москве совещании о реалиях и перспективах страховой медицины совершенно неприемлемыми и опасными. Совещание, в котором приняли участие специалисты фондов обязательного медстрахования и страховых организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, обратилось в правительство, и Госдуму с просьбой не допустить ликвидации, объединения или консолидации с бюджетом внебюджетных социальных фондов. В условиях рыночной экономики подобное вмешательство властей разрушило бы всю и без того еще не окрепшую систему социальной защиты населения.

Два года действия системы обязательного медицинского страхования (ОМС) доказали, что без нее наше здравоохранение окончательно задохнулось бы от безденежья. Как-никак, а в Москве 30 процентов всех ассигнований на медицину получены за счет ОМС. Причем в отличие от бюджетных эти средства поступали бесперебойно.

Часто приходится слышать, что ни пациенты, ни врачи не почувствовали каких-либо изменений: первые — в медицинском обслуживании, вторые — в оплате их труда. Даже если это так, то, значит, сохраняется статус-кво. А в условиях всеобщей нестабильности это не только не беда, но благо. Слава Богу, не стало хуже. То, что развивается сейчас в столичном здравоохранении, называется бюджетно-страховой медициной, где сочетаются два источника финансирования — из городского бюджета и из фонда ОМС. И многие лечебные учреждения столицы, где поняли, что в новых условиях можно зарабатывать дополнительные средства, уже сумели это сделать. Ведь деньги из фонда через страховые компании медучреждения получают за каждого, как говорят медики, пролеченного больного.

Однако привычка к уравниловке подчас сводит на нет принцип зарабатывания, а не просто получения денег. Нередки примеры, когда в крупных клиниках, несмотря на то что одни отделения зарабатывают много денег, а другие в несколько раз меньше, все складывается в общий котел и делится поровну. Но преодолеть такую практику нелегко, потому что нет пока эффективной системы оценки качества медицинского обслуживания. А это, в свою очередь, объясняется отсутствием медицинских стандартов, без которых очень сложно определить качество лечения.

И коль скоро разработка стандартов зависит от Минздравмедпрома, который явно не торопится навстречу страховой медицине, потому что с ее становлением министерство должно утратить большую часть своих командных функций, исполнение закона России о медицинском страховании сводится пока лишь к сбору средств и вливанию их в прежнее рутинное советское здравоохранение.

Но проблема не только в это. Не решены еще вопросы межрегиональных взаиморасчетов за оказание медпомощи. Нет единой методики ценообразования и порядка тарификации медицинских услуг. Не обеспечена конвертируемость страховых полисов обязательного медстрахования, чтобы обладатель этого документа мог в любом месте России получить бесплатное лечение.

В чем абсолютно согласны между собой Минздравмедпром и фонды обязательного медстрахования, так это в том, что надо в 2-3 раза повысить размер страхового тарифа. Сейчас, как известно, все юридические лица отчисляют в этот фонд 3,6 процента фонда оплаты труда. Весь вопрос в том, за счет чего повысить эти отчисления? Ведь речь идет о десятках триллионов рублей. Медики считают, что с ними должны поделиться Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Но еще неизвестно, выиграет ли население от такого перекладывания из кармана в карман.

Словом, в обязательном медицинском страховании сделан лишь первый шаг. И не надо удивляться, что пока пациенту что ваучер, что полис — все едино.

Лев ЛИН


  Вся пресса за 7 апреля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 апреля 2021 г.
Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Казахстанский портал о страховании, 20 апреля 2021 г.
Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Интерфакс-Дальний Восток, 20 апреля 2021 г.
Спецтранспорт аэропорта на Чукотке пытались застраховать по поддельным документам

Московский комсомолец, 20 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
НБУ временно приостановил лицензии 4 членов МТСБУ за нарушение нормативов

atorus.ru, 20 апреля 2021 г.
Страховка от невыезда: какие риски покрывает, а какие нет

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
Обязанности гендиректора ГСК «Югория» будет исполнять Михаил Косенко после перехода Алексея Охлопкова на работу в правительство ХМАО


19 апреля 2021 г.

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 19 апреля 2021 г.
Бывший глава ГСК «Югория» стал первым вице-губернатором Югры

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама