Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 26 апреля 2014 г.

Пропала собака...

Покупая страховой полис для себя и своей семьи, современный владелец домашнего животного на Западе не забывает и о своём питомце. В России ситуация обстоит иначе, практика страхования домашних животных у нас пока не развита. Россияне не спешат страховать «братьев своих меньших», да и не каждая страховая компания может предложить такой сервис. В России страхуют домашних животных преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, чаще – обладатели питомцев элитных пород или экзотических животных. Кроме того, в этом виде страхования заинтересованы владельцы животных, чья жизнь часто подвергается риску ? охотничьи собаки, бойцовские петухи и другие.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Куранты, 7 апреля 1995 г.

«Больной» медицине лучше не стало
686 просмотров

Жизнь нас научила: чего не надо делать, так это доверять свои деньги государству. И дело не только в том, что оно уже не раз обманывало своих граждан, а, прежде всего, потому, что правительство не умеет распорядиться этими средствами эффективно, с максимальной пользой для народа.

Впрочем, наши власти, похоже, согласны с такой оценкой своей финансовой деятельности и поэтому, чтобы обеспечить хотя бы минимальные социальные гарантии населению, не противятся созданию внебюджетных фондов. Их уже несколько: пенсионный, социального страхования, занятости и Фонд обязательного медицинского страхования.

Особенность этих фондов состоит в том, что каждый из них имеет строго целевое назначение и деньги из него должны расходоваться исключительно по их предназначению независимо от превратностей судьбы государственного бюджета. Вот почему в условиях, когда миллионы людей не могут месяцами получить свою законную зарплату, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии и другие социальные выплаты выдаются без особых задержек.

Однако независимость внебюджетных фондов от исполнительной власти не дает покоя многим госчиновникам. Их так и подмывает пораспоряжаться этими деньгами.

Похоже, очередная такая попытка готовится в отношении Фонда обязательного медицинского страхования. Руководителям Минздравмедпрома явно не терпится взять под свой контроль этот фонд. Заместитель министра, А.Царегородцев прямо признался на недавней пресс-конференции, что следовало бы за фондом медстрахования оставить лишь функции сборщика средств, которые бы он передавал органам здравоохранения, а они, мол, знают сами, как распорядиться деньгами. Что же касается страховых компаний, участвующих в обязательном медстраховании, то они, считает замминистра, должны быть только государственными. Причем такой откат назад чиновники из Минздравмедпрома пытаются оправдать тем, что, мол, советское здравоохранение находилось на среднеевропейском уровне, а теперь вот скатилось с высот.

Конечно, если судить по московским клиникам кремлевского Четвертого управления, то там медицина, наверное, и дотягивала до среднеевропейской. В остальных же больницах и поликлиниках, по мнению врачей, побывавших за границей, никогда не пахло не только Европой, но и Азией. И если допустить откат к государственно-командной медицине, то тогда уж точно наше здравоохранение на веки вечные останется в полуобморочном состоянии.

Не случайно попытки введения государственного управления фондом были признаны на состоявшемся недавно в Москве совещании о реалиях и перспективах страховой медицины совершенно неприемлемыми и опасными. Совещание, в котором приняли участие специалисты фондов обязательного медстрахования и страховых организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, обратилось в правительство, и Госдуму с просьбой не допустить ликвидации, объединения или консолидации с бюджетом внебюджетных социальных фондов. В условиях рыночной экономики подобное вмешательство властей разрушило бы всю и без того еще не окрепшую систему социальной защиты населения.

Два года действия системы обязательного медицинского страхования (ОМС) доказали, что без нее наше здравоохранение окончательно задохнулось бы от безденежья. Как-никак, а в Москве 30 процентов всех ассигнований на медицину получены за счет ОМС. Причем в отличие от бюджетных эти средства поступали бесперебойно.

Часто приходится слышать, что ни пациенты, ни врачи не почувствовали каких-либо изменений: первые — в медицинском обслуживании, вторые — в оплате их труда. Даже если это так, то, значит, сохраняется статус-кво. А в условиях всеобщей нестабильности это не только не беда, но благо. Слава Богу, не стало хуже. То, что развивается сейчас в столичном здравоохранении, называется бюджетно-страховой медициной, где сочетаются два источника финансирования — из городского бюджета и из фонда ОМС. И многие лечебные учреждения столицы, где поняли, что в новых условиях можно зарабатывать дополнительные средства, уже сумели это сделать. Ведь деньги из фонда через страховые компании медучреждения получают за каждого, как говорят медики, пролеченного больного.

Однако привычка к уравниловке подчас сводит на нет принцип зарабатывания, а не просто получения денег. Нередки примеры, когда в крупных клиниках, несмотря на то что одни отделения зарабатывают много денег, а другие в несколько раз меньше, все складывается в общий котел и делится поровну. Но преодолеть такую практику нелегко, потому что нет пока эффективной системы оценки качества медицинского обслуживания. А это, в свою очередь, объясняется отсутствием медицинских стандартов, без которых очень сложно определить качество лечения.

И коль скоро разработка стандартов зависит от Минздравмедпрома, который явно не торопится навстречу страховой медицине, потому что с ее становлением министерство должно утратить большую часть своих командных функций, исполнение закона России о медицинском страховании сводится пока лишь к сбору средств и вливанию их в прежнее рутинное советское здравоохранение.

Но проблема не только в это. Не решены еще вопросы межрегиональных взаиморасчетов за оказание медпомощи. Нет единой методики ценообразования и порядка тарификации медицинских услуг. Не обеспечена конвертируемость страховых полисов обязательного медстрахования, чтобы обладатель этого документа мог в любом месте России получить бесплатное лечение.

В чем абсолютно согласны между собой Минздравмедпром и фонды обязательного медстрахования, так это в том, что надо в 2-3 раза повысить размер страхового тарифа. Сейчас, как известно, все юридические лица отчисляют в этот фонд 3,6 процента фонда оплаты труда. Весь вопрос в том, за счет чего повысить эти отчисления? Ведь речь идет о десятках триллионов рублей. Медики считают, что с ними должны поделиться Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Но еще неизвестно, выиграет ли население от такого перекладывания из кармана в карман.

Словом, в обязательном медицинском страховании сделан лишь первый шаг. И не надо удивляться, что пока пациенту что ваучер, что полис — все едино.

Лев ЛИН


  Вся пресса за 7 апреля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

26 апреля 2024 г.

Южный Урал, Оренбург, 26 апреля 2024 г.
Оренбуржцы намерены получить со страховщиков 1,7 млрд рублей за ущерб от наводнения

cbr.ru, 26 апреля 2024 г.
Число жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг значительно снизилось: итоги I квартала 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Страховой регулятор Пакистана считает приоритетом реформу налогообложения и внедрение МСФО 17

КрымPRESS, 26 апреля 2024 г.
Какие б/у запчасти нельзя использовать при ремонте автомобиля — экспертное мнение

Новости транспорта, 26 апреля 2024 г.
Страховщики продолжают настаивать на ремонте машин подержанными автозапчастями

ABIREG.RU, Воронеж, 26 апреля 2024 г.
Курский облсуд не встал на сторону страховщика ВСК

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Страховщики в Азии должны реагировать на демографические изменения в здравоохранении

АвтоВзгляд, 26 апреля 2024 г.
Volkswagen и Skoda вернулись в Россию неожиданным образом

Финмаркет, 26 апреля 2024 г.
В январе-апреле число угонов автомобилей снизилось в 3,5 раза

ФедералПресс, 26 апреля 2024 г.
Эксперт Рассказов объяснил план действий в случае повреждения автомобиля

Казахстанский портал о страховании, 26 апреля 2024 г.
Большинство работодателей Гонконга стремятся расширить страховые программы для сотрудников

Российская газета онлайн, 26 апреля 2024 г.
В январе-апреле число угонов снизилось в 3,5 раза

МК Байкал, Иркутск, 26 апреля 2024 г.
Два миллиона отдал мошенникам иркутянин, переоформляя полис

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
В Центробанке объяснили, как определяется стоимость ремонта по ОСАГО

Независимая газета, 26 апреля 2024 г.
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Газета.Ru, 26 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение на морское страхование российским компаниям


  Остальные материалы за 26 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт