Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой мир, 17 мая 1995 г.

Такой “порядок” не гарантирует порядка
644 просмотра

Наверное, Чечня — не то место, куда люди рвутся на заработки. Хотя специалистам, занятым на восстановлении порушенного хозяйства республики, платят по нынешним временам неплохо: рабочий строительной специальности, к примеру, может рассчитывать в среднем на три миллиона рублей в месяц. Но и самых отчаянных способна остановить мысль о вполне реальном риске наткнуться, например, на мину или неразорвавшийся снаряд, особенно, если они обременены семьей.

Соответствующим правительственным постановлением, которым создана государственная комиссия по восстановлению экономики и социальной сферы в Чеченской республике, оговорено, что работники и имущество предприятий, задействованных на восстановительных работах, подлежат страхованию.
Как разъяснили в Росстрахнадзоре, защита их имущественных интересов осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 января 1995 г. № 19 “О дополнительных выплатах лицам, находившимся в Чеченской республике”. Министерство труда РФ по согласованию с Минфином, Министерством социальной защиты населения РФ и Минздравом РФ утвердило особым постановлением № 10 от 14 февраля 1995 г. “Порядок предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской республике”. Так, членам семей погибших, а также умерших выплачивается дополнительная единовременная материальная помощь в 100-кратном размере среднемесячной заработной платы в равных долях каждому члену семьи, лицам, ставшим инвалидами I и II групп — в 50-кратном размере,

III группы — в 20-кратном, получившим тяжелое увечье — 10-кратном, легкое — в 5-кратном размере среднемесячной заработной платы. Этим документом предусмотрена “организация подготовки и проведения похорон...”, включая и такие необходимые ритуальные услуги, как “предоставление гроба, урны, венка, ленты, рытье могилы”. В общем, если кое-какие опасения у отъезжающих в Чеченскую республику и имеются насчет возможного неблагоприятного для них стечения обстоятельств, то “Порядок...” их должен рассеять. Правда, страховщики, получающие в день до десятка звонков от подрядчиков, как правило, строительных отраслей с просьбой застраховать их имущество и специалистов, обнаруживают, что те даже не слышали о таком документе, хотя он и был опубликован в открытой печати. Но и детальное знакомство оставляет массу вопросов. Как следует из последнего, II пункта, “Расходы организаций или воинских частей, связанные с выплатами дополнительной единовременной материальной помощи и организацией похорон, возмещаются местными финансовыми органами по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, с последующим возмещением им этих расходов Министерством финансов Российской Федерации из федерального бюджета согласно представляемым ежеквартально сведениям о произведенных расходах”.

Организация, предприятие или учреждение, направляя на восстановительные работы своих специалистов и технику, располагают определенной суммой, предусмотренной сметой затрат на конкретные работы. Ничего лишнего они не получают. Тем не менее, в случае гибели своего работника организация должна выплатить его семье весьма приличную сумму, допустим, 300 миллионов рублей — 100 среднемесячных заработных плат. В смете подобные расходы не предусмотрены. Предположим, что деньги где-то как-то раздобыли. Минфин расходы возместит, но когда? Сведения о подобных расходах собираются, раз в квартал, и дай Бог, чтобы через полгода затраты были компенсированы. Ясно, что в случае беды деньги, целенаправленно выделенные на восстановительные работы, будут отвлекаться на другие, но, тем не менее, неотложные нужды. Такой, с позволения сказать, порядок может устраивать только Минфин РФ. Не нужно объяснять к тому же, что сумма, компенсированная через несколько месяцев, — это уже не те деньги.

Утвержденный порядок имеет мало общего с принципами страхования, его идеей и сутью.

Была ли альтернатива? Известно, и “ДМ” об этом сообщал, что в кратчайшие сроки был отработан механизм страховых выплат пострадавшим в ходе чеченских событий и их родственникам. Обязательное государственное личное страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц осуществляет Военно-страховая компания в соответствии с постановлением правительства РФ № 295 от 5 апреля 1993 г. Ею заключены договоры обязательного страхования с 18 федеральными министерствами и ведомствами, произведено около 200 тысяч страховых выплат, в том числе около 4,5 тысячи выплат на общую сумму более 13 миллиардов рублей пострадавшим на территории Чеченской республики.

Логично было бы тот же механизм применить и для социальной защиты специалистов, занятых на восстановительных работах. Тем более ничего нового изобретать не нужно. Оставалось бы лишь перечислить, предварительно рассчитав, определенную сумму из федерального бюджета в счет страховых платежей страховщику, который оперативно и профессионально в течение 7-10 дней производил бы выплаты по страховым случаям. Сразу расстаться с деньгами, как мы понимаем, не то же самое, что вернуть их через полгода. А то что неизбежны сбои в работе, срыв сроков их проведения, нервотрепка и волокита, так кого в России этим удивишь? Отродясь так было...

Но если специалисты, уезжающие на восстановительные работы в Чечню, могут чувствовать себя социально защищенными (все трудности с исполнением пресловутого “Порядка...” — головная боль подрядчиков), то имущество предприятий, организаций и учреждений, а это зачастую дорогостоящая техника и материалы, грузы, перевозимые в республику для целей восстановительных работ, а также транспорт, эти перевозки осуществляющий, остаются незастрахованными ни от каких случайностей.

Речь идет о громадных ценностях, уже находящихся в. Чеченской республике и подвергающихся неизмеримо большим рискам, чем, скажем, квартирное и дачное имущество.

Согласитесь, что защита имущественных интересов предприятий — задача государственная. И там, где затраты на страхование компенсируются из средств федерального бюджета, на страхе государственных интересов должен стоять Росстрахнадзор. Его же предложения в этом плане выглядят, на мой взгляд, по меньшей мере, беспомощными. Так, предлагается “направлять средства в размере до 2,5% от стоимости имущества, подлежащего страхованию, получаемые в порядке финансирования федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики, на страхование... имущества... Доля расходов страховщиков не может превышать 1% страховых взносов, уплачиваемых предприятиями... Страхование осуществляют страховщики, получившие... лицензию,... обладающие средствами в размере не менее 700 млн рублей”, — цитирую один из вариантов проекта решения государственной комиссии, подготовленный специалистами Росстрахнадзора. Кстати, никто из страховщиков, перечисленных в данном проекте, крупнейших страховых организаций не мог припомнить, чтобы с ним обсуждались эти предложения. Согласно предположениям Росстрахнадзора, высказанным в проекте, Росгосстрах, Военно-страховая компания, Энергогарант, Промышленно-страховая компания, ЖАСО, МАКС, РОСНО, “Россия”, Национальная страховая группа, Инвестстрах должны заняться организацией страхования имущества, привлекая других страховщиков, на основе создания страховых пулов — целевых объединений страховых организаций.

Во-первых, 2,5% — цифра довольно условная. Не определено, какое имущество должно быть застраховано. Одно дело — имущество, находящееся в федеральной собственности, другое — имущество различных коммерческих структур, которые тоже привлекаются к восстановительным работам, третье, как мы понимаем, — имущество иностранных компаний, которые тоже могут оказаться в Чечне.

Поскольку основной риск — противоправные действия третьих лиц, говоря словами страховщиков, или военные действия, тариф в 2,5%, безусловно, очень скромный. В Москве по нему вы не застрахуете и личный автомобиль. И кто будет оценивать страхуемое имущество? Ясно, что не обойтись без участия страховщика, принимающего риск и ответственность на себя.

Во-вторых, что такое 1% на покрытие собственных расходов по ведению дел? Спасибо, если хватит на дорогу, чтобы съездить на место страхового события и выяснить, что там произошло.

Интересуюсь у страховщиков, тех, на кого Росстрахнадзор возлагает свои надежды, могут ли они отказаться от участия в программе на столь невыгодных условиях? Ну, отказаться, может, и не откажутся, в конце концов, это вопрос престижа. Долгое время потом еще можно говорить о своем участии в столь важной государственной программе, но вот сколько они ответственности примут на себя? В-о-о-т столечко!

В-третьих, собственные средства в размере 700 млн. рублей и не позволяют принять много. Да и никакой мощности, даже вместе взятых страховых компаний, не хватит покрыть все имущественные риски. Напомню, что только на первый этап восстановления выделено 5,3 триллиона рублей. Проблема — удастся ли вообще разместить этот риск в России. Тем более за рубежом. Хотя военные действия на территории Чечни официально и не были объявлены, западные страховщики прекрасно понимают всю степень существующего риска.

Создание страховых пулов в этих условиях — единственный приемлемый вариант. Не предложив ничего конкретного по страхованию имущества, закабалив, по сути, страховщиков неприбыльными, скажем так, условиями, Росстрахнадзор вовсю постарался в части контроля над участниками пулов. Они должны представить целые кипы документов, включая соглашение, “устанавливающее цели деятельности страхового пула, организационную структуру страхового пула, права и обязанности участников, максимальный размер обязательств пула по индивидуальному риску, порядок взаиморасчетов со страхователями, а также участников пула между собой по страховым премиям и страховым выплатам, порядок заключения и исполнения договоров страхования, заключенных от имени участников пула, гарантии по безусловному обеспечению страховых выплат, порядок формирования страховых резервов и размещения соответствующих активов; балансы страховщиков — участников пула на последнюю отчетную дату перед вступлением в страховой пул; сведения о финансовых результатах деятельности за последний отчетный период; другие документы, имеющие значение для деятельности страхового пула”. При этом уведомляется, что “рассмотрение документов осуществляется Росстрахнадзором в сроки, установленные действующим законодательством”. Всякая страховая организация знает, что по части сроков законодательство весьма лояльно к Росстрахнадзору.

Вся процедура сбора и представления документов в лучшем случае растянется еще на месяц.

Еще 21 марта на заседании Госкомиссии Росстрахнадзору было отведено несколько дней на то, чтобы представить документы, регламентирующие страхование имущественных интересов предприятий и организаций в Чечне. До сегодняшнего дня ведущие страховые компании к страхованию этому еще не приступали. Зато некоторые из них утверждают, что уже своими глазами видели страховые полисы компаний, о существовании которых даже не подозревали. Вот только защитят ли они интересы страхователей?

Светлана ОМЕЛЬЧЕНКО


  Вся пресса за 17 мая 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Обязательное страхование, Регионы, Регулирование, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис

Business FM Санкт-Петербург, 18 апреля 2024 г.
Россиянам могут разрешить самостоятельно искать сервис для ремонта автомобиля по полису

Бизнес Грузия, 18 апреля 2024 г.
Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Прибыль киберстрахования высокая, а премии растут медленнее: Fitch

Regnum, 18 апреля 2024 г.
Захарову возмутил отказ страховых выплачивать компенсации за подрыв «СП»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Страховщики и страхователи спорят по поводу ИИ в андеррайтинге и урегулировании претензий

Правда.ru, 18 апреля 2024 г.
Это только начало: 1500 обращений на 310 млн рублей поступило в страховые компании после прорыва дамбы в Оренбургской области

Forbes, 18 апреля 2024 г.
«Коммерсантъ» рассказал об основаниях для отказа страховщиков от выплат Nord Stream

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
Страховщики «Северного потока» отказываются платить из-за конфликта на Украине


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт