Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily (on-line), 24 мая 2010 г.

Граждан застрахуют по секрету
873 просмотра

Бурю эмоций, вызвал проект «Закона об обязательном медицинском страховании (ОМС)», которую Госдума должна принять в первом чтении уже мае. Страховщики, медицинские работники и общественные организации бьют тревогу: с текстом закона их никто не познакомил, а то, что удалось узнать о новой редакции - лишь то что все средства будут аккумулироваться в ФФОМС.

Чиновники Минсоцздрава разрабатывающие новую редакцию закона ОМС, напротив, говорят о плюсах: новый закон обострит конкуренцию на рынке, так как граждане будут сами выбирать страховую компанию. А увеличение объема отчислений в фонд медстраха должно улучшить качество обслуживания больных.

Спешку Минздравсоцразвития и Федерального фонда ОМС с разработкой нового закона об ОМС можно понять: ускорить этот процесс и вынести его на заседание Госдумы уже в этом месяце - это личное поручение премьера Владимира Путина.

Возможно, эта спешка и стала причиной того, что проекта нового закона в открытом доступе нет. «Из интернета нам известно порядка двух десятков новый проектов, ко какой из них окончательных никто не знает», - признается заместитель гендиректора СК «РОСНО-МС» Юрий Бондарев. По его словам, ни страховщиков, ни представителей медучреждений не только не привлекали к разработке этого закона, но даже не познакомили с ним. «Поэтому мы можем оценивать лишь некоторые общие принципы, которые изложены в этом загадочном документе», - заявил гендиректор СК «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров.

Однозначно ясно только одно: существующая система ОМС неэффективна и ее необходимо модернизировать. Например, сегодня почти все медучреждения могут иметь до семи каналов финансирования. Это фонд ОМС, средства городского бюджета, платные услуги, федеральные деньги, получаемые в рамках национальных проектов, родовые сертификаты, десятитысячная доплата участковым врачам, оснащение оборудованием и так далее. Получается симбиоз бюджетного и страхового финансирования. «Эти система лишь замутняет финансовые потоки, усложняет расчеты и дает больше возможностей для «шахматных партий» с деньгами», - полагает Юрий Бондарев.

Население в свою очередь четырежды платит за медицинскую помощь: при налогообложении, оплачивая взносы на ОМС, делая платежи на добровольное медицинское страхование, отдавая деньги непосредственно врачу или через кассу медучреждения. Но качество услуг даже при этом оставляет желать лучшего. Неудивительно, что, по данным неправительственной организации «Движение против бедности», более 65% россиян не удовлетворены национальной системой здравоохранения и качеством медицинской помощи.

Новая редакция закона об ОМС, по замыслу разработчиков, должна усовершенствовать систему обязательного медстрахования. Она оживит конкуренцию, так как по новым нормам страховую компанию для ОМС будет выбирать сам гражданин, а не его работодатель или правительство региона (для безработных), как сейчас.

Также будет расширен список статей, по которым ведутся затраты по ОМС. Кроме заработной платы, лекарств, питания больных и мягкого инвентаря, в список включили издержки на мединструменты, оплату лабораторных исследований, а также расходы на связь, транспорт и даже коммунальные услуги. Что должно улучшить качество услуг.

Однако даже при этом страховщики считают новый законопроект очень сырым, так как он преобразует не основополагающие понятия конструкции ОМС (которые как раз являются несовершенными), а лишь схемы распределения финансов. И то не лучшим способом: планируется выстроить вертикальную систему страховых норм, при которой деньги, собранные с каждого гражданина в виде налогов на здравоохранение, станут федеральными, ими будет распоряжаться Минздравсоцразвития — через фонд ОМС и его территориальные структуры. При этом оплачивать счета лечебного учреждения будет не страховая компания, а непосредственно сами территориальные фонды ОМС. «Из-за этого у страховых компаний не будет возможности повлиять на нерадивые медучреждения, которые необоснованно выписали счет или взяли деньги за услуги, которые должны были оказывать бесплатно», - отмечает Юрий Бондарев. Что, по его словам отнюдь не улучшит качество медицинских услуг. «Было бы лучше упростить финансовые потоки по схеме: гражданин — страховая компания — медучреждение», - полагает г-н Бондарев. Тогда бы финансирование ОМС было прозрачным, а застрахованный имел больше возможностей отстаивать свои права на качественные услуги.

«Главной проблемой нового законопроекта может остаться то, что в нем по-прежнему будут отсутствовать стандарты лечения» – говорит Дмитрий Кузнецов, генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков. Таким образом, каждое медучреждение лечит одно и то же заболевание за совершенно разные деньги и если устранить из процесса финансирования медучреждения страховые компании, которые сегодня осуществляют контроль за расходами, то больницы начнут постепенно поднимать стоимость лечения без реальной привязки к расходам. Важно, чтобы закон мотивировал медиков лечить конкретный диагноз и вознаграждение привязывалось к результатам лечения, а не к отчету по количеству койкодней, которые больной провел в больнице.

Беспокоит участников рынка и то, что в новом законе появляется категория страховых «молчунов» - по аналогии с пенсионными. На страховом рынке «молчуны» — это граждане до 18 лет, взносы ОМС которых по умолчанию будут распределяться в одну из трех крупнейших по ОМС страховых компаний. Что однозначно подрывает здоровую конкуренцию на рынке. «Непонятно, почему страховщика за несовершеннолетнего гражданина должен выбирать кто-то кроме его родителей!», - говорит Анатолий Сандимиров. А предлагаемые правила, по его словам, сделают рынок более монополизированным.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ


  Вся пресса за 24 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт