Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарий юриста к вопросу об указании страховой суммы в договоре ДМС


Финансовая газета, 1 октября 2000 г.

Страховая сумма в договоре медицинского страхования
2534 просмотра

Вопрос о правомерности включения в договор добровольного медицинского страхования условия о страховой сумме ставится в течение длительного времени. Однако до настоящего времени однозначного ответа на него нет. Рассматривая положения законодательства, касающиеся этого вопроса, можно сделать вывод, что страховщик не обязан включать в договор медицинского страхования условие о страховой сумме. На чем же основан данный вывод?

1. В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) размер страховой суммы является существенным условием договора личного страхования. Достижение соглашения по всем существенным условиям является обязательным для признания факта заключения договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Однако в ст. 970 ГК РФ определено, что правила страхования, установленные главой 48 ГК РФ, применяются к медицинскому страхованию постольку, поскольку законом об этом виде страхования не установлено иное. Сторонники включения страховой суммы в договор медицинского страхования утверждают, что, согласно ст. 4 Федерального закона от 26.01.96 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» законы и иные правовые акты Российской Федерации до их приведения в соответствие с частью второй ГК РФ применяются, так как не противоречат ее нормам. Данное утверждение представляется весьма спорным, поскольку в ст. 970 ГК РФ законодатель применительно к отношениям по медицинскому страхованию устанавливает приоритет специальных законов, регулирующих эти отношения. Это можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, ГК РФ рассматривает как специальные нормы, регулирующие отношения по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий. Во-вторых, ГК РФ в специальной норме о данных отношениях помещает отсылку к закону. Такой закон и все включенные в него нормы приравниваются к специальным нормам ГК РФ, посвященным тому же виду отношений. Таким образом, ст. 970 ГК РФ по отношению к медицинскому страхованию можно сформулировать так: «Общие положения о страховании применяются к отдельным его видам (медицинскому страхованию), если правилами об отдельных видах страхования, содержащимися в других законах, не установлено иное».

2. Закон Российской Федерации от 28.06.91 г. № 1499-1 (в ред. от 2.04.93 г.) «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» ограничивает свободу волеизъявления сторон при заключении договоров медицинского страхования, предусматривая в ст. 4 типовой договор как для обязательного, так и для добровольного медицинского страхования. Определение формы и порядка заключения этих договоров ст. 4 Закона № 1499-1 относит к компетенции Правительства Российской Федерации.

3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 23.01.92 г. № 41, в котором утверждена форма типового договора добровольного медицинского страхования, отсутствует условие о размере страховой суммы. В то же время в п. 2 раздела 1 типового договора имеется следующее обязательное условие: «объем услуг, оказываемых застрахованным лицам, определяется страховой программой, прилагаемой к настоящему договору, являющейся его неотъемлемой частью».

4. В ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 (в ред. от 20.11.99 г.) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорится, что страховая сумма является необходимым условием для определения страхового тарифа, так как «страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования». В данной статье обязанность использовать тарифы при определении платы за страхование установлена императивно. Однако указанная статья применяется в части, не противоречащей ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 954 ГК РФ «страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы...», т.е. использование тарифов — не обязанность, а право страховщика. Более того, в ст. 17 Закона № 1499-1 говорится, что размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон,— а п. 3 ст. 947 ГК РФ гласит, что в договорах личного страхования страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению. Таким образом, анализ совокупности норм права, в том числе специальных, регулирующих отношения медицинского страхования, позволяет сделать вывод, что при определении платы за добровольное медицинское страхование необязательно использовать страховые тарифы, а, следовательно, не обязательна и страховая сумма.

5. Исходя из практики лицензирования положительные решения о выдаче лицензии по добровольному медицинскому страхованию без установления страховой суммы Департаментом страхового надзора Минфина России не принимаются. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных условий (например, условие о страховой сумме), поэтому аргумент, согласно которому страховую сумму необходимо включать в договор медицинского страхования ввиду того, что «договор заключается на основании залицензированных правил с установленной страховой суммой», вряд ли можно признать состоятельным.

Итак, страховая сумма в страховании — это размер ответственности страховщика перед страхователем. Существует мнение, что многие статьи ГК РФ, посвященные существенным условиям (в частности, ст. 432 ГК РФ), определяют только «круг существенных условий», но не сами условия. Это означает, что в п.п. 3 п. 2 ст. 942 ГК РФ говорится о «круге существенных условий», а именно об ответственности страховщика. А чем определяется ответственность страховщика в медицинском страховании? Согласно ст. 4 Закона № 1499-1 страховщик финансирует предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества по программам медицинского страхования. Таким образом, страховщик должен оплачивать все те виды медицинской помощи застрахованным лицам, которые входят в медицинскую программу, в течение всего срока действия договора, т.е. ответственность страховщика по добровольному медицинскому страхованию определяется не страховой суммой, а медицинской программой.

Н. КУРЕВОВА, юрист


  Вся пресса за 1 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама