Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 25 октября 2010 г.

Судьбоносная роль страхового случая
1450 просмотров

В ситуации, когда кризис взаимного доверия на рынке сельхозстрахования достиг вершины, а законодатель всерьёз задумался об изменениях правил игры на этом рынке, произошёл знаковый страховой случай. Страховая компания «СОГАЗ-АГРО» выплатила компании ЗАО «Русская свинина» рекордную сумму в 29,7 млн рублей. Гендиректору «СОГАЗ-АГРО» Алексею Спиридонову решение о выплате премии в миллион долларов далось нелегко.

«Русская свинина» свиноводческий комплекс, входящий в ГК «Русский агропромышленный трест», получил страховую выплату за убыток, понесённый от африканской чумы свиней, когда в результате эпидемии было уничтожено более 14,3 тысяч животных общим весом почти 950 тонн. Прямой экономический ущерб при этом составил около 39 млн рублей.

Показательна реакция компании на готовность страховщика выплатить сумму, соразмерную миллиону долларов. «Когда мне сказали, что страховая компания готова покрыть страховые риски, я не поверил», — не скрывая эмоций, заявил на пресс-конференции, посвящённой итогам борьбы с эпидемией на предприятиях ЗАО «Русская свинина», депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский. Страховая компания по доброй воле не стала отказывать, вынуждая клиента обращаться в суды и затягивать решение вопроса, а выплатила всю сумму в оперативном режиме решения штатной ситуации. Произошло это не случайно.

Своевременный прецедент

Сумма в 29,7 млн рублей — очень большая для страховой выплаты. Для сравнения возьмём Южный региональный центр «АльфаСтрахования», который обслуживает пострадавшие от летней засухи Волгоградскую и Астраханскую области, а также Калмыкию. «Все пострадавшие хозяйства данных регионов, урожай которых находился под защитой нашей компании, могут рассчитывать на реальный размер возмещения убытка», — говорит вице-президент компании «АльфаСтрахование», директор её Южного регионального центра Евгений Череменин. По предварительным данным, «АльфаСтрахование» компенсирует своим клиентам потерю урожая на сумму, превышающую 30 млн рублей. То есть все выплаты этой солидной компании ряду клиентов на нескольких территориях, оказавшихся в зоне риска, сопоставимы с одной выплатой СК «СОГАЗ-АГРО» в пользу ЗАО «Русская свинина».

Как не раз показала практика, юридически страховая компания практически всегда в спорных случаях может найти способ отказаться от выплат. Этим и вызвана реплика Вадима Варшавского, который тем самым дал понять: компания могла не платить, но заплатила.
«Риск, который был застрахован и урегулирован, на сегодняшний день достаточно крупный в истории страхования как такового, — сообщил генеральный директор СК СОГАЗ-АГРО Алексей Спиридонов. — Данное урегулирование будет иметь характер прецедента. Пока ещё не было такого крупного убытка, чтобы единомоментно оказалось забито 14 тысяч голов скота». И скромно добавил, что компания просто делала свою повседневную работу. Увы, для рынка повседневность скорее ассоциируется с отказами в выплатах. Не исключено, что на этом страховщик и решил сыграть: резонанс, прошедший по рынку в результате этой выплаты, по эффекту можно сравнить, пожалуй, с мощной пиар-кампанией.

У этого случая есть и другое следствие. И оно распространяется далеко не на одно ЗАО «Русская свинина», а, возможно, и на весь рынок сельхозстрахования, отчего и важность осуществлённых выплат многократно возрастает. Так сложилось, что одна из причин взаимного недоверия между страховщиками и страхователями в агросфере — именно невыплаты по ущербу, последовавшему из-за нарушения агротехнологий. И сами аграрии нередко сталкивались с тем, что страховой компании зачастую не составляет труда найти основание для отказа от выплат. «Для наглядности я объясняю так: расследование страхового случая проводит Росгидромет (в агростраховании агрометеорологи играют роль гаишника в ОСАГО), а независимую оценку ущерба должна дать Россельхозакадемия с её филиалами и отраслевыми институтами, такими как НИИ орошаемого земледелия, мелиорации и лесного хозяйства и другие, — поясняет директор некоммерческой организации Общество взаимного страхования «Волгоград-АГРО» Александр Мохов. — Пока страхователь и страховщик будут оставаться один на один, неизбежны конфликты интересов или сговоры. Ещё один системный недостаток, который подрывает всю систему аграрного страхования, — это ссылки страховщиков на несоблюдение технологии. Получается, что когда урожай есть — технологии соблюдены, а когда недобор — страховщики признают, что засуха имела место, но недобор получился из-за отклонений в сроках сева, глубины заделки семян и прикатывания. К сожалению, даже суды принимают такие аргументы». Именно поэтому как для самих страховщиков, так и для их клиентов тридцатимиллионная выплата — знаковое событие, которое будет восприниматься как подтверждение жизнеспособности и доказательство целесообразности страхования.

Решение создать рынок

Проблема сельхозстрахования в целом актуализировалась в связи с многочисленными пожарами и засухой. Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение до конца года проработать идею о возможности введения обязательного страхования от пожаров. «На мой взгляд, при переходе к обязательному сельскохозяйственному страхованию и обеспечению здоровой жизнедеятельности механизма этого страхования прежде всего необходимо максимально учесть интересы сельхозтоваропроизводителей, — комментирует руководитель управления страхования АПК страховой компании «МАКС» Дмитрий Ямашкин. — А это полноценное и своевременное получение госсубсидий, разнообразие и ценовая доступность программ страхования, гарантированность получения возмещений в случае наступления катастрофических рисков, а также чётко прописанные механизмы взаимоотношений между всеми участниками этого сегмента рынка. Это, в свою очередь, позволит сформировать доверие сельхозтоваропроизводителей к предлагаемым услугам страховых компаний, а также существенно расширить объёмы застрахованных площадей по всей территории России».

В России, когда обязательное страхование вводится де-юре, то де-факто появляется новый сегмент страхового рынка, за который начинают конкурировать страховщики. Немаловажно, что будущие лидеры сельхозстрахования заявляют о себе уже в настоящее время, доказывая своей деятельностью привлекательность для потенциальных клиентов.

«Сейчас в правительстве разрабатывается проект концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, и это уже само по себе является серьёзным шагом на пути развития данного рынка, поскольку привлекает внимание к проблеме всех участников процесса, — рассказывает о другом направлении работы в этой области начальник Управления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО Леонид Голованов. — На этом этапе важно, чтобы к разработке новых условий господдержки присоединились региональные органы власти и научные сельскохозяйственные институты, которые смогли бы разработать условия, учитывающие индивидуальные особенности регионов».

Летние события способствовали привлечению внимания к проблеме не только представителей власти, но даже тех страховых компаний, которые ранее не придавали значения сегменту сельхозстрахования. «Этот вид страхования никогда не был приоритетным для нашей компании, — комментирует вице-президент Группы Ренессанс страхование Константин Городецкий. — Однако сегодня его актуальность и востребованность могут возрасти, поэтому мы рассматриваем перспективы развития и этой линии бизнеса. Проблема заключается в острой нехватке на рынке специалистов и экспертов в данной области».

Разрушительная помощь

Надежды аграриев на компенсацию из бюджета убытков от воздействия погодных условий, регулярно подкрепляемые практикой, также служат фактором, препятствующим развитию сельхозстрахования. Получается, что, с одной стороны, государство поощряет страхование аграриев, используя механизмы компенсации, а с другой стороны, в случае массовых бедствий помогает тем хозяйствам, которые пострадали от стихии, но не были застрахованы. Мотивация для покупки страхового продукта в таких условиях ослабевает. По мнению Александра Мохова, развитию сельхозстрахования на юге России мешает именно непродуманная система государственной поддержки АПК.

Страховщики зачастую считают целесообразным, чтобы государство подключалось только к тем ситуациям с сельхозтоваропроизводителями, когда от стихийных бедствий уже возникли катастрофические риски. «Мне не нужно, чтобы государство субсидировало затраты на сельхозстрахование, — рассуждает Алексей Спиридонов. — Мне нужно, чтобы оно позиционировало страхование как нормальный атрибут рыночных отношений, как способ защиты от ущерба». Кстати, по некоторым оценкам, в России пока страхуется только пятая часть сельхозугодий. Поэтому перспективы развития сельхозстрахования в целом и потенциального роста соответствующих страховых премий в частности являются крайне впечатляющими.

БАРСУКОВА Арина


  Вся пресса за 25 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт