Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительный еженедельник, Санкт-Петербург, 16 мая 2011 г.

Страховщики увеличат «опасные» доходы
847 просмотров

В начале следующего года страховые компании смогут увеличить свои доходы от страхования опасных объектов. Однако получить доступ на растущий рынок смогут не все страховщики.

При этом возмещение ущерба пострадавшим от аварий на опасных объектах станет более цивилизованным, но затраты страхователей существенно вырастут.

О проблемах и перспективах страхового рынка, связанных с вступлением в силу нового закона 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта", рассуждали участники круглого стола "Обязательное страхование опасных объектов". Организовал встречу экспертов с журналистами Комитет по взаимодействию с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и Северо-Западным региональным центром МЧС России Союза страховщиков Санкт-Петербурга в сотрудничестве с журналом "ТТ Финансы".

С 1 января 2012 года для российских коммерческих организаций вступают в силу основные положения 225-ФЗ. Год спустя по этому же закону станут страховать ответственность государственные и муниципальные организации, а также компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах. Новый закон открывает широкие перспективы для страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности владельцев опасных объектов перед третьими лицами.

Как отметил в ходе встречи президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга Евгений Дубенский, новый закон коснется достаточно большого количества объектов и изменит инфраструктуру этого сегмента страхового рынка. "Мы всегда думаем, что аварии происходят где-то далеко и нас они не коснутся. Но в Северо-Западном федеральном округе достаточно большое количество опасных объектов. Одних бензоколонок в Санкт-Петербурге и Ленобласти более 500. Ряд опасных производств располагаются прямо в центре нашего города, – напомнил Евгений Дубенский. – И по крайней мере раз в квартал падают строительные краны".

На сегодняшний день рынок страхования ответственности владельцев опасных объектов регулируется положениями законов 116-ФЗ и 117-ФЗ. Но новый закон, подчеркивает Евгений Дубенский, на два порядка увеличивает лимиты ответственности страховщиков, а значит, и сборы страховых премий. "Сегодня страховые суммы находятся в пределах от 100 тыс. до 7 млн рублей. По новым правилам минимальный и максимальный лимиты вырастут до 10 млн и 6,5 млрд рублей. Пропорционально вырастет и емкость рынка, которую на сегодняшний день эксперты оценивают в 2,5 млрд рублей страховых премий. Возникнет серьезный массовый рынок", – описывает перспективы глава Союза страховщиков. Тарифы на новый вид страхования пока не утверждены, но вряд ли они будут намного ниже, чем при добровольном страховании подобных рисков.

Пострадавшие от аварий на опасных объектах после вступления в силу нового закона смогут рассчитывать на возмещение ущерба от страховой компании в сумме до 2 млн рублей. Раньше в случае серьезного ущерба здоровью возмещение им приходилось требовать с виновника аварии, часто дело доходило до суда.

Закон 225-ФЗ предусматривает получение страховыми компаниями лицензий Федеральной службы страхового надзора на страхование ответственности владельцев опасных объектов. Пока лицензии не выдаются, и страховщики беспокоятся, что им придется получать такие лицензии в авральном порядке в декабре текущего года, прямо накануне вступления закона в силу.
Как ожидает Евгений Дубенский, на первых порах в систему обязательного страхования попадут 20-30 компаний. Но остальные страховщики, те, кто сейчас работает на этом рынке, но по тем или иным причинам не смогут получить лицензию, смогут остаться на рынке в качестве агентов лицензированных компаний.

"Рынок страхования может и должен измениться, – считает Татьяна Елистратова, председатель Комитета по взаимодействию с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и Северо-Западным региональным центром МЧС России Союза страховщиков Санкт-Петербурга, советник генерального директора ООО "СО "Помощь". – На нем произойдет чистка. Сейчас подавляющее большинство договоров страхования ответственности владельцев опасных объектов заключается только в силу того, что этого требует закон и контролирующие организации. Соответственно, суммы минимальные, смехотворные для наших реалий".

Татьяна Елистратова отметила, что новый закон расширяет список опасных объектов. Например, туда теперь включены АЗС. Но тем не менее он требует доработки.

Другие эксперты также указывают на то, что новый закон для нормальной его работы нуждается в существенных дополнениях. Так, по мнению Олега Бардышева, генерального директора ЗАО "Санкт-Петербургская техническая экспертная компания", целесообразно передать контроль за продлением сроков эксплуатации опасной техники страховым компаниям, которые отвечают за возможные аварии деньгами. Эксперт привел также в пример опыт Германии, где страховые компании проводят обязательную ежегодную проверку состояния систем безопасности страхуемых предприятий. В России подобные проверки проводятся Ростехнадзором раз в три года, тогда как страховать ответственность владельцы опасных производств должны каждый год.

Валерий Карпенков, главный специалист-эксперт Северо-Западного управления Ростехнадзора, отметил, что у страховых компаний в связи со вступлением в силу нового закона добавится не только возможностей, но и обязанностей. Например, они должны будут в пятидневный срок сообщать в Ростехнадзор о заключенных, продленных либо недействительных договорах страхования ответственности владельцев опасных объектов. "Раньше такого требования нигде прописано не было и мы не имели доступа к этой информации", – подчеркнул эксперт.

В ответ на эту реплику Татьяна Елистратова возразила, что подобные сведения страховщики и сейчас отсылают в Ростехнадзор каждый месяц.

Александр ПИРОЖКОВ


  Вся пресса за 16 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Огневое страхование, Страхование ответственности, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт