Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 28 июня 2011 г.

Деньги идут за пациентами
1398 просмотров

В России уже полгода как вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Он призван кардинально изменить систему здравоохранения. Теперь жители Башкирии, как и всей страны, могут самостоятельно выбирать клинику, где будет производиться лечение, причем полис будет действителен в любом российском городе.

В конце прошлого года министерство здравоохранения утвердило новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), в которых регламентируются взаимоотношения лечебных учреждений, страховых медицинских компаний, Фонда обязательного медицинского страхования и застрахованных граждан. Так, в новых правилах прописан порядок получения полиса ОМС нового образца, который выдается уже с мая этого года.

Кроме того, в этом году начинается формирование федерального реестра застрахованных в системе ОМС – со временем каждый россиянин станет обладателем электронного полиса. Создание единой базы данных застрахованных на первоначальном этапе необходимо для проведения межтерриториальных расчетов, а в дальнейшем будет способствовать беспрепятственному получению гражданами медицинской помощи в любых лечебных учреждениях на всей территории страны. «До принятия нового закона отношения территориального фонда со страховыми компаниями и возможность вхождения медицинских организаций в систему ОМС в каждом регионе регулировались по-своему, единообразия защиты прав застрахованного на территории России не существовало», – отмечал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Глава РФОМС Алексей Меньшиков сегодня подробнее разъяснил все нововведения, предусмотренные новым законом. Итак, суть закона об обязательном медицинском страховании сводится к нескольким тезисам:

1.Вводится новый, единый полис ОМС, по которому получить бесплатную медпомощь можно будет в любом регионе России;
2.Участвовать в программе ОМС смогут частные клиники. Пациенту не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в территориальную программу ОМС;
3.Пациент может самостоятельно выбрать страховую компанию, медучреждение и врача;
4.Теперь работодатель не будет обеспечивать работников медицинскими полисами, оформление страховки – личное дело каждого;
5.Если клиент недоволен страховой компанией, он может выбрать другую компанию. Что касается выбора врача и медучреждения, пациент может остаться в той поликлинике, к которой он прикреплен сейчас, а может перейти в другую.
Напомним, прежде выбирать страховую медицинскую организацию могли только работодатели и орган исполнительной власти региона. Принципиальное отличие нового закона – возложение права выбора страховой компании, медицинской организации и врача на самого пациента.

Кстати, получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет теперь не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

Впрочем, менять постоянно поликлиники у пациентов, конечно, не получится. По закону каждый застрахованный сможет это сделать один раз в год не позднее 1 ноября или при смене места жительства, написав заявление на имя руководителя выбранной им медицинской организации. По нормативам, к каждому участковому врачу должно быть прикреплено 1700 человек. Дополнительные пациенты принимаются при согласии врача. «У участковых врачей есть прикрепленное население. Как у всех, есть нормы работы. Например, я хороший врач. Ко мне захотело прийти 3000 пациентов. Как я буду их обслуживать? Я же тоже человек. Есть рабочее время, я должен отдохнуть. И потом, если я буду принимать 3000 человек, пострадает качество», – поясняет Алексей Меньшиков. При этом, скорее всего, будет сохраняться территориальный принцип прикрепления пациентов.

Врачам же придется постараться, так как средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги – деньги пойдут за пациентом.

Еще одним нововведением является переход на федеральные стандарты оказания медицинской помощи, которых насчитывается 1900. Получается, медицинские услуги будут оказываться одинаково по всей стране. К примеру, пневмония будет лечиться в Уфе также, как и в Челябинске. И сумма на лечение предусматривается одна и та же.

Что касается медицинского полиса, выдача этого документа нового образца уже началась с 1 мая. При этом бесплатная медицинская помощь оказывается сегодня гражданам как по старому, так и по новому полисам. Произвести замену старого полиса можно как у страховой компании, ранее выдавшей полис, так и во вновь выбранной страховой компании.

Отметим, что на сегодняшний день на рынке обязательного медицинского страхования работает около 90 страховщиков, а в пятерку лидеров входят такие компании, как «МАКС-М», «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед», «Капитал медицинское страхование», «Росгосстрах-медицина». В Башкирии услуги по обязательному медицинскому страхованию оказывают восемь компаний: «МАКС-М», «Уралсиб», «РГС-Медицина»- «Росгосстрах-Башкортостан-Медицина»,«Югория-Мед», «ВСК-Милосердие», «СОГАЗ-Мед», «Астра-Металл» и «Башкирская медицинская страховая компания».

Чтобы не возникло путаницы, было решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011 года, до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что «срок годности» заканчивается раньше. «Для того, чтобы получить полис нового образца, граждане пишут заявление в страховую медицинскую организацию и получают временное свидетельство. Это первый этап. Затем в течение 30 рабочих дней изготавливается полис ОМС и выдается гражданину», – пояснил глава РФОМС. В республике насчитывается уже 122 пункта выдачи полисов нового образца.

Предполагается, что к 2014 году все россияне будут иметь и вовсе полисы единого образца, которые не нужно будет продлевать и переоформлять. Фактически полис можно будет использовать в течение всей жизни, в том числе при смене места жительства. При этом он станет частью универсальной электронной карты (УЭК), а до включения в карту полис будет выдаваться временный, в бумажной форме.

Безусловно, в ходе реализации нового закона возникает множество вопросов. Но, по мнению участников рынка, со временем станет все понятнее.«Мы всегда хотим получить все сегодня и в сей момент. Но это будет происходить не сиюминутно», – говорит директор ЗАО «МАКС-М» в Уфе Лидия Цикина.

По словам эксперта, на реализацию нововведений отводится определенное количество лет. Это касается и модернизации здравоохранения в целом, и обеспеченности полисами единого образца, в частности.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 28 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт