Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Новосибирске, 29 мая 2012 г.

Клинический случай новосибирского ФОМС
946 просмотров

Новое законодательство, позволяющее частным клиникам работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), действует больше года. Но если в Томске, Иркутске и даже Чите какие-то изменения уже происходят, то в Новосибирске на практике ничего не изменилось.

Частные медучреждения жалуются на отсутствие взаимодействия с муниципальными и на пробелы в законодательстве. Организационные проблемы оказались настолько сложными, что в ситуацию пришлось вмешаться полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому. По мнению полпреда, только конкуренция между государственными и негосударственными клиниками может улучшить ситуацию в здравоохранении.

— Реформа в сфере здравоохранения предполагает усиление позиций негосударственных медучреждений, — заявил Виктор Толоконский. — В то же время существенных изменений на практике я пока не чувствую, хотя это важно для обновления всей системы здравоохранения.

Этот печальный факт признают и власти, и сами врачи, хотя новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу еще 1 января 2011 года, а правила ОМС — 16 марта прошлого года, единые полисы нового образца выдаются с мая. По замыслу законодателей, теперь граждане России могут сами выбирать, где им бесплатно лечиться и к какой поликлинике «прикрепляться» (к муниципальной или частной). По данным Новосибирского областного фонда ОМС, к системе в регионе присоединилось около 30 негосударственных медучреждений. Конкуренция с их стороны должна была оживить ситуацию в сфере здравоохранения, а «государственных» врачей стимулировать к более качественной работе.

Но на деле этого не произошло. Особенно с учетом того, что после повышения страховых взносов с зарплат бюджет НОФОМС вырос вдвое, примерно с 20 млрд до 40 млрд рублей. Часть этих средств ушла на высокотехнологическую медицинскую помощь. Но и на общую медпрактику расходы выросли. Проблема негосударственных клиник в том, что фонд им компенсирует расходы только по двум статьям, а муниципальным — по всем.

— Мы должны пациента принимать по тарифу 50 рублей, а себестоимость приема — 400 рублей, — пожаловались полпреду на совещании представители частных медучреждений. — Нас призвали вступать в систему ОМС, а потом всех отнесли к тарифам четвертой категории. В результате получается, что мы должны у других направлений забирать средства, чтобы компенсировать траты по ОМС. Давайте изменять тарифы.

— Мне непонятно, зачем же вы вступали в систему ОМС и почему молчите? — отреагировал сибирский полпред.

Директор клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич боится, что к частным клиникам будут «прикрепляться» в основном пожилые и больные пациенты. Если у государственных поликлиник «разновозрастной контингент» — кто-то болеет часто, кто-то редко — то одно старшее поколение может чуть ли не разорить коммерсантов.

По словам директора медицинского центра «Астра-Мед» Марины Кондратенко, формально ничего не мешает жителю Калининского района Новосибирска прикрепиться к клинике в Октябрьском районе, а затем вызывать ее специалистов на дом. В этом случае частники просто не смогут окупить транспортные расходы в ФОМС. Та же проблема и у директора Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) в Академгородке Анны Белеванцевой: врачи ЦНМТ довольно популярны среди беременных всего города, а ездить к ним из Советского района еще накладнее.

Власти в ответ предлагают частникам «объединяться». Решить проблему могло бы территориальное разделение, но это, с одной стороны, требует изменений закона, а с другой — ограничивает право граждан на выбор места для лечения, под вопросом оказывается собственно идея реформы. Виктор Толоконский признал, что он с самого начала «предполагал единственное ограничение — обслуживание на дому». Возможный выход — отправлять больных в тяжелом состоянии в стационар, а в других случаях — выделить оплачиваемый ФОМС минимум, остальные же услуги оказывать за деньги.

Полпред президента РФ в СФО заметил, что полная бесплатность сложных высокотехнологических услуг, например, томографии — может привести к злоупотреблениям. Условная пенсионерка может пройти МРТ бесплатно, похвалиться подружкам, и целая группа бабушек отправится делать бесплатные томограммы, хотя им это и не нужно по медицинским показаниям. А какие-то пациенты не смогут получить действительно необходимый доступ к сверхдорогому аппарату.

Директор клиники «Будь здоров» Андрей Ракитин предложил задействовать схему с добровольным медицинским страхованием (ДМС), «когда деньги идут конкретно на человека». Но ему напомнили о недоступности системы для большинства населения (платежи могут достигать 20 тыс. рублей и более) — реально ее смогут использовать не более 5-10% граждан.

Но недофинансирование — это не единственная проблема с системой ОМС. После изменения правил игры в этой сфере прошло больше года, а взаимодействие частников и государственных врачей так и не налажено. В коммерческих клиниках просто не могут выдать направление, чтобы их пациента госпитализировали в ту же областную больницу, сделали ему рентгеновские снимки.

— Человека отправляют снова к участковому терапевту, вообще ему постоянно приходится куда-то ходить, хотя в болезненном состоянии это непросто, — отметил директор бердского медцентра «Гиппократ XXI века» Николай Жданов. На те же проблемы жалуется Анна Белеванцева, со скандалами в поликлиниках сталкиваются и пациенты ЦНМТ, которых заставляют также идти на прием к участковым терапевтам и к узким специалистам.

— Но ведь вы имеете право выписывать направления?! — удивился полпред странностям с применением закона.

— Мы имеем право, но это очень сложно сделать! — ответил ему Николай Жданов.

По словам главы ЦНМТ, проблема еще и в невысокой квалификации «бесплатных» врачей или их ориентации на бедных пациентов. В поликлиниках выписывают дешевые и часто неэффективные препараты, а принесенные с собой запрещают использовать. Впрочем, здесь есть и обоснованные возражения, на которые сослался полпред. «Платный» врач может быть заинтересован выписать множество направлений на обследования, кучу рецептов на дорогие препараты. Человеку часто все это лечение не нужно, а бюджету ФОМС — просто накладно.

— Нужна внутренняя и внешняя экспертиза назначаемого лечения, — заявил Виктор Толоконский.

По его мнению, активная работа негосударственных медучреждений необходима, но отказываться от государственной и муниципальной медпомощи нельзя. Ведь ни один частный инвестор пока не может самостоятельно построить диагностический, ожоговый или онкологический центр. А вот предоставить часть помещений государственных клиник в пользование или аренду коммерческим учреждениям сибирский полпред готов. Не исключены также налоговые льготы или частичная компенсация при покупке дорогостоящего медицинского оборудования.

Анна БРЫГИНА


  Вся пресса за 29 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт