Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 6 июня 2012 г.

Ведущие российские страховщики не смогли убедить суд в отсутствии сговора с банком
745 просмотров

Сразу одиннадцать страховых компаний и «Москоммерцбанк» пробовали вчера оспорить в Арбитражном суде г.Москвы обвинения Федеральной антимонопольной службы в сговоре и навязывании дополнительного страхования клиентам кредитной организации. Началось заседание со смеха, но потом стало настолько нервным, что судье Кузнецовой пришлось просить участников процесса «уважать друг друга» и «оставлять эмоции за пределами здания суда».

Весной 2008 года «Москоммерцбанк» заключил агентские соглашения с дюжиной страховых компаний, среди которых были все ведущие игроки рынка страховых услуг, начиная с «Росгосстраха» и «Ингосстраха». Тем же летом банк разработал типовую форму договора ипотеки для частных клиентов. Она, помимо законного требования застраховать риск утраты и повреждения имущества, обязывала клиентов страховать в согласованных с банком компаниях жизнь, а также риски утраты трудоспособности и права собственности на квартиру. Несогласным сначала отказывали в выдаче кредита, а с 2009 года банк стал предлагать им альтернативу в виде повышения процентной ставки на 3%.

Федеральная антимонопольная служба усмотрела в таком подходе нарушение ст.11 закона о защите конкуренции, которая запрещает «согласованные действия хозяйствующих субъектов», если они могут привести «к навязыванию контрагентам условий договора, не относящихся к его предмету». Осенью прошлого года антимонопольный орган признал, что «Москоммерцбанк» и его партнеры-страховщики нарушали эту норму в 2008-2010 годах. ФАС предписала банку привести условия ипотечного кредитования лиц, которым было навязано дополнительное страхование, в законный вид без повышения процентных ставок.

Ни страховщики, ни банк с таким решением не согласились и попытались отменить решение ФАС через суд (дело А40-119466/2011). На вчерашнем заседании в АСГМ не было ни одного свободного стула. В суд явилось по одному представителю от четырех страховых компаний («Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», «УралСиб» и «Цюрих») и от банка, а также три представителя антимонопольного органа.

Четверо страховщиков настаивали на легитимности своих действий и открещивались от какого-либо сговора с банком. «Люди сами ставили галочки напротив выбранных ими видов страхования, и в материалах дела есть договоры, в которых застрахован только предмет залога», — начал представитель «Ингосстраха». Его коллега из «Ренессанс Страхования» тоже указывала на наличие таких договоров, и на то, что в остальных случаях риски страховались «в комбинации», а не все сразу. Кроме того, страховщики заключили с банком дополнительные соглашения к агентским договорам, где особо прописали, что контрагент не будет навязывать клиентам дополнительное страхование. Представители «УралСиба» и «Цуриха» вторили сказанному перед ними. Последним из истцов высказался представитель «Москоммерцбанка». «Права клиентов не нарушались, потому что им предоставлялась реальная страховая защита», — озвучил он свой довод.

Если судья Светлана Кузнецова и удивилась такой логике, то виду не подала. «Чем [ФАС] нарушены ваши права?» — спросила она. «Ну, мы не нарушали закона о защите конкуренции», — ответил представитель банка, но судью такой ответ не устроил.

- То есть нарушение в том, что решили не так, как вы? — переспросила она.

— Да, у нас такая позиция, — последовал ответ, затем Кузнецова дала представителю «Москоммерцбанка» еще несколько попыток ответить по существу, но он повторял одно и то же под смех остальных участников процесса. И судья попросила занести в протокол, что «истец затрудняется ответить».

После этого слово взяла представитель антимонопольного органа Ирина Глушенкова. Она обратила внимание суда на тот факт, что дополнительные соглашения с положением «о непринуждении» страховщики синхронно заключили с банком в течение двух последних недель 2009 года, только через полтора года после подписания агентских договоров. В ФАС считают, что причиной стало опубликованное в августе того же года постановление правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». По-видимому, это должно было свидетельствовать в пользу версии о сговоре.

Когда же страховщики и банк высказали мнение, что претензии им должен был предъявлять Роспотребнадзор, а не ФАС, то Глушенкова не согласилась и проиллюстрировала складывающуюся ситуацию весьма образно. «Если я прихожу покупать велосипед, а мне говорят, что не продадут его без насоса и сигнальной кнопки, это нарушение законодательства о защите прав потребителей. Но если мне говорят: мы вам его не продадим, если вы из магазина через дорогу не принесете лакокрасочные изделия, то есть, видимо, согласованность в их действиях», — сказала она.

А другой представитель ФАС, Екатерина Трусова, заявила, что страховщики наверняка были в курсе «преступных» пунктов кредитного договора «Москоммерцбанка». «Да мы в глаза его не видели! — защищалось «Ренессанс Страхование». — Это внутренний документ банка, и я допускаю, что его сотрудники решили, что так им будет лучше, но наше агентское соглашение с банком абсолютно легитимно, и вы это не оспариваете, так что же вы от нас хотите?» Но представители ФАС не верили в вину лишь «несчастного, по выражению Трусовой, «Москоммерцбанка» и продолжали настаивать на участии страховых компаний в согласованных действиях.

В стадии прений ничего нового сказано не было, но накал страстей достиг такого уровня, что судья Кузнецова попросил участников процесса «уважать друг друга» и «оставлять эмоции за пределами здания суда». Вскоре после этого она удалилась в совещательную комнату, а когда вернулась, озвучила отказ в удовлетворении требований банка и страховщиков в отмене решений ФАС.

Мария БЕЛЕНЬКАЯ


  Вся пресса за 6 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт