Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 6 июня 2012 г.

Компенсация за кражу
938 просмотров

В летний период, когда хозяева подолгу отсутствуют в своих квартирах, не только в Петербурге, но и в других крупных городах количество краж возрастает на 20% и примерно на столько же увеличивается риск заливов жилья. Как же горожанам защитить свое имущество? Сигнализация спасет от воров, но не поможет при пожаре или заливе. Бдительные соседи, которых можно уговорить присмотреть за жильем, тоже могут отлучиться из дома. Да, стопроцентного способа обеспечить сохранность имущества не существует. Зато можно попытаться компенсировать потери с помощью страхования.

Страхование жилья не пользуется повышенным спросом в России, но, по экспертным оценкам, начиная с апреля, на 10 — 15% увеличивается число людей, которые готовы страховать свое имущество, ведь в этот же период, по статистике, увеличивается количество краж. Преступники отслеживают, на какой период хозяева уезжают, что оставляют дома, закрывают ли форточки, что из имущества передают соседям. Поэтому эксперты рекомендуют страховать квартиру не только от пожара и затопления, но и от кражи.

Раскрываемость квартирных краж в зависимости от активности полиции составляет от 15 до 20%. Кстати, две трети краж происходит в дневное время, а половина краж совершается профессионалами, которые с легкостью вскрывают замок любой сложности в течение 5 — 10 минут. Бывают случаи, когда в одном подъезде совершаются кражи сразу в нескольких квартирах. Правонарушители обзванивают все квартиры подряд и на следующий день идут грабить те, в которых никто не снял трубку.

«Количество обращений к страховщикам по поводу краж в загородных домах летом возрастает в три-четыре раза. Здесь, скорее, причина в том, что большинство хозяев весной или в начале лета появляются у себя на дачах и только в этот момент обнаруживают пропажу вещей и повреждение своего имущества. Но если раньше большинство краж за городом происходило в те периоды, когда там не было жителей, то сейчас воруют и летом, и осенью, и весной, — рассказывает Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. — Летом примерно в два раза увеличивается количество пожаров, потому что люди начинают использовать свои загородные строения более активно. Горят бани, дома, причем, как правило, — из-за неисправности проводки, которая сделана дилетантами и без технических проектов, да к тому же еще и износилась, ведь большинству загородных домов уже больше двадцати лет».

По утверждению специалистов, сейчас в России застраховано около 20% квартир, в том числе в рамках муниципальных и ипотечных программ. Развитию страхования в этой сфере препятствуют два фактора: надежда людей на русский авось и то, что большинство владельцев квартир свою жилплощадь не покупали, а получили от государства в ходе приватизации. Потому и предпочитают страховать дачу с машиной: в них они вложили заработанные собственным трудом деньги.

К тому же, когда человек предполагает, что его квартиру могут ограбить, в первую очередь он боится потерять деньги и ценности. Однако их-то застраховать практически невозможно. А когда он задумывается о том, что могут вынести телевизор, то возникает дополнительный ряд вопросов: «Как застраховать телевизор? Дадут ли в результате новый телевизор или компенсируют эту потерю деньгами, с учетом срока эксплуатации и состояния телевизора?». В итоге хозяин квартиры предпочтет поставить новую железную дверь, сделать охранную сигнализацию и только в последнюю очередь подумает о страховке.

Как правило, на поход в страховую компанию потребителей провоцируют новостные сюжеты о сгоревших дотла поселках, а вот статистика квартирных краж никого к покупке полиса не стимулирует.

«На мой взгляд, причина в том, что люди не доверяют страховщикам из-за того, что видят, как те порой подводят своих клиентов, когда речь идет об автостраховании, — говорит Евгений Дубенский. — Сейчас полис на имущество, которое есть в квартире, стоит около 3 тыс. рублей в год. Страховка загородного строения — 6 тыс. рублей, если оно дорогое. Если очень дорогое, то цена полиса все равно окажется для владельца вполне подъемной — по сравнению со стоимостью дома и его обслуживания. Поэтому совсем не от безденежья или жадности люди не хотят страховать жилье. И даже пожар у соседа или телесюжеты о том, как сгорел целый дачный поселок, человек помнит обычно лишь первые пятнадцать минут после просмотра».

Многие отказываются от страхования, так как не хотят тратить время на заключение договора и опись имущества. Однако страховщики предлагают и усеченные прог-раммы страхования, которые еще называются «коробочными продуктами». Обычно такие страховки покупают заодно с другими полисами, того же автострахования, их оформление занимает 15-20 минут. Клиент сам вписывает в полис риски, от которых хочет защититься, и стоимость имущества. Ни осмотр, ни опись при этом не требуются. И сегодня именно «коробочные продукты» пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Например, за 3 тыс. рублей в год можно купить «коробку», которая при страховом случае покроет ущерб до 200 тыс. рублей — если пострадала отделка квартиры, и столько же — если что-то произошло с движимым имуществом. На ту же сумму будет застрахована ответственность перед третьими лицами, которыми чаще всего оказываются соседи снизу. Ведь, залив тех, кто живет под вами, вы можете нанести собственному бюджету урон не меньший, чем кража.

Но усеченное страхование касается лишь типовых квартир и домов. Для дорогой недвижимости, тем более построенной по индивидуальному проекту, требуется и оценка, и опись имущества, сопровождающаяся его фотографированием. Поэтому и за один день агенту все это не оформить.

«Стоимость полиса зависит от продукта. «Коробочный» в среднем стоит 3 — 4 тыс. рублей. Полноценный полис на квартиру или дом — около 20 тыс. рублей, — говорит Алексей Кутумов, представитель Всероссийского союза страховщиков. — Но при возмещении ущерба часто возникает ряд сложностей. Во-первых — оценка стоимости имущества, правила которой у всех компаний разные. Кто-то возмещает урон с учетом износа, кто-то — без учета износа, кто-то — по первому риску, кто-то — по стоимости, которая написана в договоре. Поэтому потребителю стоит внимательно читать договор. Можно обратиться и к страховым брокерам, которые разъяснят позиции договора, а можно — к агенту в офисе продаж».

Выплаты по риску «кража» или «противоправные действия третьих лиц» в первую очередь зависят от того, как быстро возбуждено уголовное дело. Если вы обнаружили, что квартиру или дом обокрали, в первую очередь нужно вызвать полицию. Однако если вы не были дома все лето, то узнаете о краже только осенью. Особенно это касается так называемых форточных краж.

Если преступники взломали дверь, то хотя бы есть шанс, что соседи это заметят и позвонят вам. Однако бывали случаи, когда после ограбления еще несколько суток двери в квартиру оставались открытыми, и правоохранительным органам и страховщикам, вызванным владельцем квартиры, приходилось разбираться, что было унесено профессиональными ворами, а что разграблено за эти несколько дней другими лицами.

Возмещение по риску «залив» тоже имеет свои подводные камни. Клиент должен понимать, что при наступлении страхового случая агент приедет и осмотрит квартиру, но оценку эксперты будут делать позже — как минимум через десять дней, когда вода стечет, все высохнет и станет ясно, на какую сумму нанесен ущерб.

Главные рекомендации экспертов — при знакомстве с текстом договора страхования не стесняться задавать вопросы агенту или брокеру. А еще — выбирать страховую компанию из числа лидеров рынка: это повышает ваши шансы на справедливую компенсацию.

Марья СОЛОМАТОВА


  Вся пресса за 6 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 января 2021 г.

Московский комсомолец, 21 января 2021 г.
Водитель, нажми на QR-код

Autonews.ru, 21 января 2021 г.
ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра

Банки.ру, 21 января 2021 г.
Хотите поговорить об этом? В ДМС добавили телемедицину и консультации психиатров

DairyNews, 21 января 2021 г.
Удмуртия и Национальный союз страховщиков провели совместный онлайн-вебинар по страхованию сельхозживотных

Российская газета-Дальний Восток, 21 января 2021 г.
Себе дороже


20 января 2021 г.

Финмаркет, 20 января 2021 г.
«Югория» застраховала клинические исследования вакцины от туберкулеза на 17 млрд рублей

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Акционеры канадской Intact поддерживают покупку британского страховщика RSA

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Стали известны претенденты на покупку страхового бизнеса AXA Group в Сингапуре

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Расходы AXIS в связи с пандемией достигли $125 млн, включая риск прерывания бизнеса

Коммерсантъ онлайн, 20 января 2021 г.
Страны ЕАЭС одобрили концепцию единого финансового рынка

Аргументы и факты-Камчатка, 20 января 2021 г.
На Камчатке страховщик расплатится за нерасторопность

cbr.ru, 20 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Пандемия Covid-19 изменила корпоративный ландшафт страховщиков: AGCS

Псковское агентство информации (ПАИ), 20 января 2021 г.
Фальшивый страховой полис продала мошенница пожилой великолучанке

Парламентская газета, 20 января 2021 г.
МВД не намерено увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

Брянские новости, 20 января 2021 г.
Брянский страховой агент получил огромный доход

Коммерсантъ-Кубань, 20 января 2021 г.
ГК «Дело» Сергея Шишкарева создала собственную страховую компанию


  Остальные материалы за 20 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама