Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Ставрополь, 26 ноября 2015 г.

До конца года тарифы ОСАГО не будут изменены

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. Об этом она заявила на состоявшейся 17 ноября рабочей встрече со страховщиками. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40 – 60 процентов свидетельствуют выплаты по договорам с физлицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30 процентов, сообщает «Лента.ру».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 9 ноября 2012 г.

Дорогой мой доктор
743 просмотра

В январе 2013 года вступит в силу по­становление Правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Насколько грядущие изменения радикальны? Чтобы это выяснить, корреспондент «Парламентской газеты» обошла несколько поликлиник, посидела в очередях, пообщалась с пациентами.

Вера в бесплатную медпомощь у 25-летнего москвича Алексея Горбачёва угасла после попытки вылечить желудок в поликлинике №35 микрорайона Северное Чертаново. Неприятности начались практически сразу: вызванный скорой участковый терапевт домой к Алексею так и не дошёл. И Алексей отправился в поликлинику сам.

– В регистратуре я пожаловался на резкую боль, объяснил, что ночью мне вызывали скорую, попросил записать на приём к врачу. Меня отправили за талоном к установленному здесь же специальному автомату. Судя по датам, которые там предлагались, к доктору я мог попасть не раньше чем через неделю. Мне было очень плохо, скандалить не хотелось. Поэтому пошёл в коммерческий медицинский центр.

Заплатив за консультацию 1300 рублей и получив направления на УЗИ и гастро­скопию, Алексей вернулся в свою поликлинику и по­пробовал выяснить, можно ли там сделать бесплатно хотя бы эти процедуры. Можно, обрадовали его в регистратуре, вот только для этого нужно направление их терапевта, а он сейчас в отпуске. Алексею пришлось возвращаться в платный медцентр.

Неуловимый талон

12.15. Центральная поликлиника подмосковного Жуковского. У окон регистратуры – ни души.

– Это потому, что талонов к врачам уже нет. Официально они у нас выдаются до 13.00, но лучше подходить к 8.00, – приветливо объясняет мне работница поликлиники.

– А вы видели, какие тут по утрам очереди? Ужас! Кому вообще их талоны нужны? – ворчит, проходя мимо, эффектно накрашенная дама в строгом брючном костюме. – Мало того что об электронной записи к докторам тут не слышали, так получать талоны нужно за день до визита к врачу: в понедельник на вторник, во вторник на среду и так далее. В результате дважды приходится отпрашиваться с работы. Проще прийти без записи, дать врачу рублей шестьсот – и он быстренько примет.

– А как же право на бесплатную медпомощь? – интересуюсь я.

В ответ снисходительный смешок.

Разобраться, что именно по действующим законам пациентам больниц и поликлиник положено за государственный счёт, а на какие процедуры придётся раскошелиться, и впрямь непросто. Ни у окошек регистратуры, ни на дверях кабинетов врачей соответствующих перечней обнаружить не удалось.

– Приходится верить док­тору на слово, – пожимает плечами бритый наголо здоровяк, сидящий второй час в очереди на приём к хирургу.

Закон с изюминкой

Эксперты сходятся во мнении: попытки недобросовестных медиков выманить деньги у пациентов были и прежде. Однако решение властей закрепить такое понятие, как платные мед­услуги, на законодательном уровне может аукнуться самыми неприятными последствиями.

– В то время как весь цивилизованный мир движется к бесплатной медпомощи, мы выбрали противоположное направление. Результат уже налицо. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 1978 году мы были на 22-м месте в мире по качеству и доступности медицинской помощи, сейчас – на 130-м, – сказал корреспонденту «Парламентской газеты» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

И было бы полбеды, пропиши чиновники в правительственном постановлении чётко – за что россиянам с нового года придётся платить. Но формулировки документа вызывают массу вопросов.

– Что значит «платные медицинские услуги могут предоставляться в объёме, превышающем объём выполняемого стандарта медицинской помощи»? Как можно вылечить аппендицит в большем объёме, чем это необходимо для выздоровления? Но если, по логике составителей документа, можно, тогда у меня вопрос к действующим стандартам. Может, их стоит поменять? – возмущается Александр Саверский.

Ещё, по его мнению, неясно документально зафиксированное разрешение брать с пациента деньги в случае его самостоятельного обращения к специалисту:

– Получается, задумай кто-то после 1 января пойти к онкологу, неврологу, окулисту без направления терапевта – за это придётся платить. Ещё в постановлении есть загадочная фраза про плату за предоставление медуслуг «на иных условиях». Под это при желании поликлиники и больницы смогут притянуть очень многое.

Мнения

За

Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Законодательное разделение платных и бесплатных медицинских услуг было необходимо. Пациенты часто жалуются: в больницах не добьёшься информации – что именно больному положено без денег. Теперь в законе чётко зафиксировано: все услуги, включённые в программу государственных гарантий медицинской помощи, должны оказываться бесплатно. И если с больного взяли за это деньги, он вправе обратиться в суд. Кроме того, есть перечень услуг, которые оказываются человеку платно: косметология, определённые виды ортопедических операций, массажи, анонимные исследования».

Против

Антон Беляков заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности:

«Проблема действующего законодательства в том, что государство так и не установило между платной и бесплатной медициной чётких границ. К примеру, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования имеется перечень групп заболеваний, лечить которые, по идее, должны бесплатно – сюда, к примеру, входят новообразования, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни уха и сосцевидного отростка… Однако из этого перечня нельзя определить, скажем, какие услуги при «болезни уха и сосцевидного отростка» гражданин имеет право получить бесплатно и на какое качество этих услуг он имеет право рассчитывать. Или, например, когда за некоторые более сложные анализы врач требует плату – он прав? Должен ли врач посылать на рентген при подозрении на пневмонию платно или нет и является ли это обязательной или дополнительной услугой в данном случае?»

Ольга ШУЛЬГА


  Вся пресса за 9 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

РИА Калмыкия, 26 ноября 2025 г.
Число жалоб жителей Калмыкии в Банк России выросло на 60%: Что стоит за ростом недовольства?

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
В Подмосковье прекратили работу более 10 тыс. автомобилей такси из-за отсутствия ОСГОП

Известия онлайн, 26 ноября 2025 г.
Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 26 ноября 2025 г.
Проверка ОСАГО камерами грозит массовыми штрафами автомобилистам

Regions.Ru, 26 ноября 2025 г.
Страховая магия: как водители с ОСАГО могут получить штраф за его отсутствие

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Общая сумма выплат по ОСАГО за январь - октябрь составила 187,8 млрд рублей

Аргументы и факты-Тюмень, 26 ноября 2025 г.
Тюменским фермерам помогут сократить расходы на страхование скота

Хакасия ИА, 26 ноября 2025 г.
Бесплатной медицины нет - на что в Хакасии тратят миллиарды ТФОМС

МК в Краснодаре, 26 ноября 2025 г.
Как в России развивается рынок автострахования

Телеканал Санкт-Петербург, 26 ноября 2025 г.
ОМС станет удобнее: система переходит на персональное сопровождение пациентов

Новый регион (РИА Новый День), 26 ноября 2025 г.
Таяние вечной мерзлоты заставляет страховщиков активно использовать спутники в Арктике

Дума ТВ, 26 ноября 2025 г.
В ГД заявили, что мошенники используют нейросети для фейковых изображений поврежденного имущества

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Депутат Немкин: мошенники используют ИИ для фейков поврежденного имущества

korins.ru, 26 ноября 2025 г.
По итогам 10 месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО показала снижение

Медвестник, 26 ноября 2025 г.
Нарушение срока доведения до медорганизации результатов МЭЭ не делает их недействительными

Тюменская линия, 26 ноября 2025 г.
Тюменских фермеров поддержат субсидиями на страхование животных

Известия, 26 ноября 2025 г.
Без VIN виноватый: законопослушным автовладельцам грозят штрафы с камер


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт