Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 14 июня 2013 г.

Треть заемщиков считает, что страхование при получении кредита — ненужная услуга
1075 просмотров

Портал bank.ru провел двустороннее исследование рынка банковского страхования, опросив, как основные банки, так и потенциальных заемщиков на предмет того, какие именно страховые продукты актуальны при оформлении кредита, какие тенденции и перспективы у этого рынка.

Анализ состояния российского рынка банковского страхования показал, что рост этого сегмента страхования в ближайшие несколько лет продолжится, при этом на рынке появится больше коробочных продуктов, нацеленных на разную аудиторию.

Объем кредитного страхования в 2012 году, по оценкам банков, опрошенных bank.ru, увеличился практически на 30%. Причем только рынок страхования жизни, как отметил начальник отдела банковского страхования Райффайзенбанк Роман Карандин, вырос на 55%.

В ходе исследования около 26% банков отметили увеличение объемов страхования при оформлении кредитов более чем на 70% в прошлом году. Этот рост, по мнению заместителя начальника управления депозитных комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Нуждова Павла, был обусловлен увеличением объемов кредитования.

Основная часть страховых сборов на розничном рынке приходится на потребительское кредитование, более трети взносов — от банков при оформлении полисов страхования от несчастных случаев и болезней, 29% взносов — от страхования жизни, 17% взносов приносит страхование автотранспорта, 9% — страхование от потери работы, 3% — страхование имущества.

Рисунок 1. Страховые взносы при оформлении потребительских кредитов

Что касается самих заемщиков, то практически треть респондентов, принявших участие в исследовании, считают, что страхование при оформлении кредита вообще не нужно. Однако 37% респондентов отметили, что необходимо застраховаться от потери работы, 25% уверены, что лучше застраховать жизнь и здоровье, и только 7% считают, что при оформлении кредита важно застраховать залоговое имущество.

Рисунок 2. Распределение ответов респондентов о важности страхования при оформлении кредита, %

По данным банков и страховых компаний, при оформлении потребительского кредита заемщики чаще всего предпочитают страховать свою жизнь и здоровье, а также оформлять страховой полис от несчастных случаев. При ипотеке, помимо залоговой недвижимости, заемщики чаще всего страхуют свою жизнь и титул. А при покупке автомобиля дополнительно к обязательному КАСКО зачастую оформляется страховой полис от несчастных случаев.

В течение последних трех лет существенно выросла доля страховых компаний, аффилированных с банками (кэптивные страховщики). Если в 2010 году данный показатель составлял около 15%, то в 2012 году он достиг уровня 40%. В 2013 году, по оценкам экспертов, ожидается, что уже 50% страховых компаний будет приходиться на долю кэптивных страховщиков.

Банки и страховщики выбирают, зачастую, крупных партнеров с хорошей репутацией.

Требования банков к страховым компаниям
Требования страховых компаний к банкам
наличие лицензии;
финансовая устойчивость;
конкурентоспособные тарифы;
отсутствие фактов неправомерного отказа в страховых выплатах;
высокая позиция в рейтинге;
прозрачность структуры собственности;
высокий уровень сервиса для клиентов
финансовая устойчивость;
технологии быстрого и корректного обслуживания;
надлежащее исполнение взятых на себя обязательств, предусмотренных договором

Практически все банки отметили, что заемщик может самостоятельно выбирать страховую компанию даже из числа неаккредитованных банком. Однако в таком случае банк будет проверять компанию в соответствии с существующими требованиями. В случае, если предложенная компания пройдет проверку, такой договор может быть принят банком. Руководитель Отдела кредитования частных лиц Росавтобанка Елена Тартынская отметила, что ограничений на выбор страховых компаний нет, просто выбор из аккредитованных страховых дает большую оперативность и надежность всем сторонам — и клиенту, и банку, и страховой.

Что касается взаимовыгодности, то банк не только страхует свои риски, но и получает дополнительный доход, а страховая компания получает дополнительный канал продаж. Как отметила Начальник Управления по работе с Банками ЗАО «МАКС» Екатерина Литвинова, все страховые компании платят разное комиссионное вознаграждение различным посредникам, в том числе и Банкам. Средний размер комиссии, которую получает банк, может составлять от 20 % до 40 %, а по коробочным продуктам комиссия может доходить до 70%.
Размер процента от страховых сделок между банком и страховой компанией обсуждается индивидуально и зависит от многих факторов: размера страховых сумм, убыточности портфеля банка, социального статуса клиентов, охвата территории и т.д. «Страховая компания может заинтересовать банк в сотрудничестве другими способами: размещением денежных средств на депозите или привлечением клиентов для кредитовая в банке», — отметил старший инспектор отдела залоговых операций ЗАО «Экспресс-кредит» Дмитрий Даев.

По данным исследования, 20-ти % рост страхового рынка в 2012 году был обусловлен, в основном, увеличением объемов кредитного страхования. По оценкам экспертов, 20% продаж страховых полисов осуществляется через банки.

Основная доля продаж приходится на розничное страхование, около 16% на страхование юридических лиц, 7% — на страхование банковских рисков.

Несмотря на ощутимый рост, существует ряд барьеров развития банкострахования. Основным из них является скептическое отношение заемщиков. Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли указал, что большинство наших соотечественников считают страхование лишней тратой денег, заемщики не задумываются над возможными последствиями в случае наступления страхового случая и не хотят обезопасить своих родных и близких. Заместитель председателя правления КБ «Агросоюз» Комягинский Аркадий добавил, что высокие тарифы на страхование тоже мешают развитию рынка и сказываются на стоимости кредита.

Участники рынка, принявшие участие в опросе, указали, что даже при наличии барьеров, рост объемов банкострахования продолжится и в 2013 году. «Банковское страхование – один самых динамичных сегментов страхового рынка. Он напрямую связан с кредитной активностью клиентов. Думаю, что в следующем году положительная динамика продолжится, на рынок выйдут новые коробочные предложения и безандерратинговые продукты для юридических лиц», — отметил управляющий партнер WebMediaGroup (порталы bank.ru, credit.ru) Андрей Полуэктов. Заместитель руководителя Департамента по работе с финансовыми институтами компании Росгосстрах Юрий Наумов заметил, что еще один стимул роста рынка — развитие накопительного страхования жизни.

Наибольшее увеличение объемом страховых взносов в 2013 году ожидается в страховании жизни, каско, страховании от несчастных случаев и болезней, имущества юридических лиц. В более долгосрочной перспективе можно прогнозировать активное развитие страхования предпринимательских и финансовых рисков.


  Вся пресса за 14 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Иные виды страхования, Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама