Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс-Сибирь, 11 ноября 2015 г.

Бывшие сотрудники страховой компании осуждены на Алтае за хищение из бюджета более 420 млн рублей

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его заместителю Игорю Куфаеву, а также сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой, признанным виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств на сумму более 422 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 24 июня 2013 г.

ОМС: медполис есть, страховки нет
1499 просмотров

Гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но для этого у него должен быть полис обязательного медицинского страхования. Выбрать страховую компанию для оформления полиса ОМС поможет «Рейтинг сайтов страховых компаний, работающих в системе ОМС в 2013 году», подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор».

Гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но для этого у него должен быть полис обязательного медицинского страхования. Выбрать страховую компанию для оформления полиса ОМС поможет «Рейтинг сайтов страховых компаний, работающих в системе ОМС в 2013 году», подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор».

Люди не всегда знают, чем страховые компании отличаются друг от друга, какую помощь можно получить по «бесплатному» полису и куда обращаться, если в поликлинике или больнице столкнулись с проблемами. Ответы можно получить на сайте медицинской страховой компании, но даже это многим неизвестно.

Не только полисы выдают

Головные боли у 65-летней Галины Трофимовны начались год назад, и вскоре родные стали замечать, что ее голова сильно увеличилась в размерах. «Стала как баскетбольный мяч», — шутила она, пока была в состоянии смеяться. С каждым днем она чувствовала себя всё хуже, и несколько обследований в разных поликлиниках и больницах в противоположных концах города дались ей с огромным трудом. Наконец диагноз: лимфома Ходжкина. После химиотерапии через строго определенное время требовался еще один ее курс и инъекции препарата стоимостью более 1,5 миллиона рублей: онкобольным его предоставляют бесплатно. Пациентка отдала комплект документов в поликлинику. «Приходите за два дня до плановой госпитализации», — сказали ей. Однако в срок лекарство получить не удалось: карточка из регистратуры вместе с заключениями и результатами онкообследований куда-то исчезла, участкового терапевта нет, завотделением в отпуске. «Я не в состоянии снова ездить по пяти разным больницам и анализы собирать, — пугалась Галина Трофимовна. — По квартире-то еле хожу. Главврач даже не пытается найти документы, а время утекает». Семья пробовала обратиться за помощью в областной Росздравнадзор и в региональный Минздрав, но без успеха: на их сайтах нет формы обратной связи, по телефону жалобы не принимают, записаться на ближайший день невозможно, да больная и не может ходить по кабинетам.

Пациентка была крайне удивлена, услышав, что помочь в ситуации, когда нарушаются права пациента, должна страховая компания: «Разве они не только полисы ОМС выдают?» На сайте компании отсутствовала форма для жалобы. Дозвониться по номеру, указанному в полисе, удалось далеко не сразу — существенно позже, чем отреагировали на просьбу о помощи в территориальном фонде медицинского страхования. Уже через считанные часы после того, как дочь пациентки обратилась через сайт в фонд ОМС, ей позвонили и предложили прийти в поликлинику за препаратом. Курс химиотерапии и инъекций удалось начать почти вовремя.

Население нужно просвещать

«Действительно, большинство россиян понятия не имеют о том, что медицинские страховые компании призваны защищать пациента, — говорит директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. — Они предпочитают не вести просветительскую работу среди населения. В результате пациент в сложной ситуации остается один на один с врачами, которые иногда, злонамеренно или по незнанию, но нарушают его права, в том числе на бесплатную помощь».

Как сообщили РИА Новости в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в задачи страховой медицинской организации входят не только собственно страхование, оформление (переоформление), выдача полисов и ведение учета, сбор, обработка, обеспечение сохранности и конфиденциальности сведений и оплата медицинской помощи, но и информирование застрахованных лиц о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации, о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи, о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи. Кроме того, по словам начальника управления организации ОМС Федерального фонда ОМС Светланы Кравчук, страховая компания информирует пациента о правах граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе на выбор (замену) страховой медицинской организации, медицинской организации, о порядке получения полиса ОМС, а также об обязанностях застрахованных лиц, предоставляет информацию каждому застрахованному лицу, задавшему вопрос по электронной почте или через информационно-коммуникационную сеть (интернет) в режиме вопросов-ответов, не позднее 5 рабочих дней; размещает на собственном официальном сайте и доводит иными предусмотренными законодательством Российской Федерации способами до застрахованных лиц сведения и информацию о своей деятельности.

«Страховые медицинские организации имеют полное право обращаться от имени пациента в суды, предъявлять претензии, жалобы, — объясняет директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей «Доктор на работе» Иван Печерей. — Но сейчас мы этой работы не видим. Выявляется большое число дефектов оказания медицинской помощи, но предметом судебных исков они не становятся». По словам эксперта, если пациент почувствует, что в той или иной страховой компании его интересы действительно отстаивают, он выберет именно ее.

Мы выбираем

В выборе компании поможет «Рейтинг сайтов страховых компаний, работающих в системе ОМС в 2013 году». Он показывает уровень информационной прозрачности сайтов страховых компаний высок, на большинстве из них представлена информация, требуемая действующим законодательством: о деятельности, опыте работы, финансовых результатах, о поликлиниках и больницах, с которыми заключен договор, контактные данные… Но информационные запросы граждан гораздо шире. О том, какие услуги гражданин может получить в рамках ОМС, какие нарушения при оказании медпомощи выявляются экспертами — не сказано практически ни на одном сайте. Мало где можно найти контактную информацию территориального фонда ОМС и местных органов, защищающих права потребителей. Не работают форумы для консультирования застрахованных.

«Рейтинг сайтов страховых компаний, работающих в системе ОМС, формируется уже второй год, — рассказывает редактор-продюсер по направлению «Здоровье» проекта «Социальный навигатор» РИА Новости Людмила Кочеткова. — В этом году критериев оценки стало больше, особенно в блоках «Общая информация о компании на сайте» и «Аналитическая информация». Критерий «Отличие страховой компании от других» стал более развернутым: благотворительная деятельность компании, услуга вызова специалиста на дом. Обращает на себя внимание, что на некоторых сайтах информация обновляется не каждые три дня, как положено по закону, а гораздо реже. Есть сайты, где представленные сведения за 2010 и за 2011 год. Бывает, информация дана только по одному или нескольким регионам из тех, где работает компания. Кроме того, у части компаний на сайте информации нет, даются только ссылки на сайт территориального фонда ОМС или на региональный портал госуслуг».

Тем не менее, в целом, по словам составителей рейтинга, можно сделать вывод о высокой информационной прозрачности сайтов страховых компаний, работающих в ОМС: они сделаны действительно для обычных людей, а не для проверяющих и чиновников. Но анализ сайтов не дает ответа на вопрос, как именно страховые компании работают с пациентом. «Такое ощущение, что выдали полис и забыли, — считает Кочеткова. — По крайней мере до тех пор, пока пациент не обратится к ним с жалобой. Зачем же тогда нужна страховая компания?»

Надо быть активнее

«В работе страховых компаний заинтересованы прежде всего пациенты, — полагает президент Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Разумеется, медицинские работники не хотят, чтобы их контролировали. Госчиновникам тоже не нужна эта дополнительная работа: их зарплата не зависит от того, кого и как они проверяют и сколько нарушений выявляют. У пациента же должна быть возможность пожаловаться. Сейчас конкуренция между лечебными, страховыми медицинскими организациями в зачаточном состоянии, но ее механизм будет развиваться, страховые компании постараются привлечь к себе клиентов, поэтому будут быстрее реагировать на звонки и лучше помогать». Наиболее эффективна система здравоохранения в тех странах, где работают страховые компании. Там же, где медицину контролирует государство, население обычно недовольно ею, считает Кузнецов.

«Страховые медицинские организации должны вести себя активнее, — говорит Иван Печерей. — Надо показывать пациенту, что они в первую очередь защищают его интересы. Пока что такое ощущение, что они сосредоточены на получении максимального числа возможных штрафов с медицинских организаций, а не повышения числа застрахованных и качества услуг».

По словам Попович, статистика показывает, что подавляющее большинство обращений в страховые компании связано с получением полиса, и лишь 1–2% — это просьбы о помощи. «Для выдачи полисов можно было бы и почту нанять, вышло бы гораздо дешевле, — говорит она. — К тому же контролирующие и экспертные функции исполняет не только страховая компания, но и территориальный фонд ОМС, они дублируют друг друга». Страховые компании, по мнению Попович, минимизируют свой труд и активность и даже не напоминают пациенту о том, что у него есть возможность обратиться к ним за содействием. На хорошем сайте должна быть простым и понятным языком выстроена вся цепочка: что нужно сделать пациенту, в каких случаях куда звонить, даже среди ночи, что будет предпринимать компания на всех этапах, желательно с примерами, с картинками. Необходима возможность не только задать вопрос, но и проследить, как скоро будет ответ, кто конкретно занимается проблемой, каков телефон горячей линии. «Если такой информации нет, значит, компания вообще не заинтересована в пациенте», — считает Попович.

РИА Новости планирует продолжать изучение информационной прозрачности сайтов медицинских страховых организаций. Со временем, будем надеяться, на сайтах будет больше сведений о реальной помощи пациентам в сложных ситуациях.


  Вся пресса за 24 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Рейтинги, Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

11 ноября 2025 г.

NEWS.ru, 11 ноября 2025 г.
Россияне стали меньше жаловаться Центробанку на ОСАГО

Авторадио, 11 ноября 2025 г.
ЦБ заявил о снижении жалоб на ОСАГО и автокредитование

Коммерсантъ-Воронеж, 11 ноября 2025 г.
Тамбовская, Воронежская и Липецкая область вошли в десятку по агрострахованию


10 ноября 2025 г.

Псковская лента новостей, 10 ноября 2025 г.
Виновного в смертельном ДТП невельчанина обязали выплатить компенсацию страховой компании

Москва FM, 10 ноября 2025 г.
Каждый второй таксист в России ездит без ОСАГО

Национальная служба новостей (НСН), 10 ноября 2025 г.
Дороже в 5-7 раз: Как заставить таксистов оформлять страховку

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Доля национального капитала в страховых компаниях Кыргызстана достигла 74%

Известия онлайн, 10 ноября 2025 г.
ЦБ заявил о снижении жалоб на ОСАГО и автокредитование

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Объем перестрахования в Кыргызстане вырос до 1,33 млрд сомов – Финнадзор

Финмаркет, 10 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Hannover Re в январе-сентябре выросла на 7,7%

Ведомости онлайн, 10 ноября 2025 г.
Россияне стали меньше жаловаться в ЦБ на ОСАГО и автокредитование

DairyNews, 10 ноября 2025 г.
ИИ технологии ускорили урегулирование убытков в агростраховании

zakon.kz, 10 ноября 2025 г.
Как будут планировать объемы медпомощи в ГОБМП и ОСМС: утверждена методика

ixbt.com, 10 ноября 2025 г.
Samsung ввела расширенную гарантию на холодильники, стиральные машины, кондиционеры, микроволновые печи и телевизоры в Индии

ixbt.com, 10 ноября 2025 г.
В России выпустили «Карту Родина»: одно приложение для получения SIM-карт и госуслуг

Комсомольская правда-Саратов, 10 ноября 2025 г.
Страховая компания взыскала ущерб при помощи приставов

KUN.UZ, Ташкент, 10 ноября 2025 г.
Сенат США достиг соглашения о прекращении самого продолжительного шатдауна


  Остальные материалы за 10 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт