Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 30 июля 2011 г.

С поправкой на надежность

Рынок банкострахования растет опережающими темпами за счет страхования при потребительском кредитовании. Воспользоваться этим смогут только надежные и технологичные страховщики. Рынок банкострахования в 2010 году [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 2 октября 2013 г.

Заемщики смогут отказаться от страховщика
1155 просмотров

Депутаты решили облегчить жизнь заемщикам в рамках банковского страхования. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам выплачивать страховку, оформленную при получении кредита, в течение всего срока действия договора. Также заемщикам предоставляется право выбора любого страховщика при заключении соглашения с кредитной организацией.

Автор законопроекта, изменяющего Гражданский кодекс и закон о защите конкуренции, - зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. По его мнению, действующие нормы законодательства вынуждают заемщика переплачивать за страховку, даже если он досрочно погасил кредит. После того как кредит досрочно погашен, «...ни кредитной организации, ни тем более клиенту данная страховка уже не нужна», говорится в пояснительной записке к поправкам.

Как отмечает Савельев, проблему можно будет решить, позволив заемщику осуществлять оплату страховки, оформленной при получении кредита, в течение всего срока пользования ссудой. Тогда при досрочном погашении кредита будет прекращаться и оплата страховки. Савельев указывает, что премия по договору кредитного страхования должна вноситься «равномерно». Какую именно периодичность взносов следует установить, в поправках не сказано.

«Законопроект предлагает заемщику право в любой момент расторгнуть договор страхования, - подчеркивается в пояснительной записке. - Это значит, что при расторжении договора страховщик не имеет права на страховые премии, пропорциональные времени, в течение которого действовало страхование, а заемщик освобождается от излишних обязательств. Гражданам будет экономически выгодно принятие данного законопроекта».

При этом, что следует делать с уже уплаченной премией, подлежащей возврату, в поправках не уточняется.

В законопроекте также оговаривается, что заемщик сможет сам выбирать страховую компанию для оформления страховки при получении кредита, а не заключать договор с той единственной, которую, мягко говоря, рекомендует банк.

Савельев отмечает, что действующие нормы закона о защите конкуренции допускают «вертикальные» соглашения между банками и страховщиками, если их доля на рынке не превышает 20%. Согласно закону «О защите конкуренции», такими называются соглашения между двумя неконкурирующими компаниями, одна из которых продает товар (работу, услугу), а другая приобретает (п. 19 ст. 4). По мнению Савельева, в рамках «вертикальных» соглашений банки не оставляют заемщикам право выбора страховщика.

Эксперты, опрошенные «Известиями», неоднозначно восприняли инициативу депутата.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что принятие законопроекта повысит прозрачность услуг кредитного страхования, а значит, и спрос заемщиков на такие услуги. Собеседник «Известий» подчеркивает, что выплаты раз в месяц не должны увеличить издержки клиентов (они и так платят по кредиту раз в месяц), а процессинг банков и страховых компаний позволяет без особых усилий внедрить изменения.

- Идея в целом неплохая, - комментирует ведущий аналитик UFS IC Илья Балакирев. - Заемщики действительно вынуждены переплачивать: сейчас страховка по кредиту оплачивается на ежегодной основе, поэтому досрочные погашения, осуществленные в течение года, не влияют на расходы по страхованию за этот период, и если бы страховка оплачивалась ежемесячно, как и сама ссуда (едва ли имеет смысл делать это чаще), клиент мог бы немного сэкономить.

С другой стороны, продолжает Балакирев, «размазывание» страховки по году увеличивает ежемесячные платежи. Фактически это будет означать понижение лимитов на размер выдаваемых кредитов для заемщиков с ограниченным доходом, которые при текущем раскладе могут включить первый (самый большой) платеж за страховку в тело долга, что увеличивает переплату, но сокращает ежемесячный платеж.

Председатель совета директоров «Хоум Кредит Страхование» Йиржи Бадр обращает внимание на то, что при периодическом внесении средств в уплату страховой премии клиенты могут забывать вносить платежи. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда фактически страховой полис оформлен, но не защищает заемщика из-за несвоевременной его оплаты.

Есть еще один неприятный нюанс, на который указывает Сороко:

- Страховщики наверняка захотят повысить тарифы по своим услугам, чтобы компенсировать выпадающие доходы (те, кто будет погашать кредит заранее, будут платить страховщикам меньше), но повышение не будет значительным. Все-таки по клиентам, которые досрочно гасят кредиты, убыточность страховых компаний стремится к нулю и не оказывает существенного давления на финансовые показатели.

Замгендиректора компании «Либерти-страхование» Александр Потитов подтверждает, что страховщик не сможет сформировать достаточно резервов для страховых выплат, поэтому выходом из этой ситуации станет повышение «стартовой» цены полиса.

Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг соглашается, что инициатива приведет к удорожанию страховок или росту процентных ставок, которые будут компенсировать незастрахованные риски.

- Ведь страховка - это прежде всего инструмент снижения рисков, стоимость которого основана на актуарных расчетах, учитывающих и доходы страховщика от размещения аккумулированных им взносов страхователей, - поясняет представитель ФБК.

А эксперт департамента персонального финансового планирования банка БКС-Премьер Антон Шабанов считает, что пока данный законопроект выглядит скорее как помощь банкам и страховщикам. Ведь при «рассрочке» банк получит дополнительный процент, а страховщик - «длинного» клиента, который завязан на страховую компанию на срок кредита.

- Из предложенных изменений лишь право заемщика на выбор страховой компании является разумным и правильным, - отмечает замгендиректора по правовым вопросам компании «БИН-Страхование» Евгений Зайченко. - Лишение страховщика части премии за истекший период действия договора страхования абсурдно по сути.

Директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева уверена, что законопроект посягает на законно заработанную премию страховщика.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 2 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2021 г.

AK&M, 30 июля 2021 г.
ЦБ прекратил деятельность временной администрации компании «Розничное и корпоративное страхование»

Финмаркет, 30 июля 2021 г.
Уровень клиентской ценности страхования в России в разы ниже, чем в Европе - СК «Кардиф»

ПензаИнформ, 30 июля 2021 г.
В ТФОМС прокомментировали ситуацию с «мертвыми душами»

Деловая газета.Юг, Краснодар, 30 июля 2021 г.
Жителя Кубани осудили на 2,5 года колонии за страховое мошенничество

Банки.ру, 30 июля 2021 г.
В Москве мошенники похитили 130 млн рублей через страховые выплаты

Инвест-Форсайт, 30 июля 2021 г.
Германия разрешит инвестировать миллиарды в криптовалюту

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Новая Зеландия: Центральный банк разрабатывает временный стандарт платежеспособности

РБК (RBC.ru), 30 июля 2021 г.
Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Страховой брокер Howden расширяет присутствие на рынке Италии

Взгляд-инфо, Саратов, 30 июля 2021 г.
Шторм на суше: чем он опасен

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2021 г.
Gallagher подтверждает прекращение сделки по приобретению определенных активов WTW

VADEMECUM (Иди со мной), 30 июля 2021 г.
«СОГАЗ-Мед» приобрела страховую компанию «УГМК-Медицина»

УкрСтрахование, 30 июля 2021 г.
Allianz получила регуляторное согласование на запуск компании по управлению страховыми активами в Китае

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 30 июля 2021 г.
Вопрос страхования: «износ» по ОСАГО разрешили взыскать с работодателя виновника аварии

18.мвд.рф, Ижевск, 30 июля 2021 г.
В Удмуртии перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования

Агротайм, Омск, 30 июля 2021 г.
В 9-ти субъектах РФ введен режим ЧС

Коммерсантъ-Екатеринбург, 30 июля 2021 г.
«УГМК-Медицина» объединилась со страховой компанией «Согаз-Мед»


  Остальные материалы за 30 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт